國立高雄大學創新育成中心-喜悅生物科技有限公司

企業暨產品特色

 

在快速競爭的21 世紀,如何加速產品研發及產品完成後與市場接軌,是企業在投資研發項目時最重要的考量因素,最佳的競爭策略是:以較同業競爭者更低的投資及更快的時間研發出符合市場需求的產品;在新產品開發鏈中,資訊的整合讓正確的資訊以最快的時間,提供給研發相關的專業人員,加上跨部門的專業執行,使研發資源更具經濟效益,創造公司最大利潤,進而持續發展更多被消費者接受的新產品。喜悅生物科技有限公司(以下簡稱喜悅生物科技)將上述新產品開發生產模式之優勢作為競爭策略,而透過產官學之合作及資源整合來共同創造彼此最大利潤,則是喜悅生物科技的行銷策略。

喜悅生物科技先以水質處理及養殖系統等已成熟產品打入國內外市場,同時研發創新之蔬菜營養保健食品生產技術,來擴大公司產品內涵與服務範圍並拉開與競爭對手之差距,期望以「研發能力」為導向之主軸下,透過生物技術的創新性,來解決現有環境、衛生及飲食健康等問題。喜悅生物科技專精於水質處理技術之研發及周邊產品的製造與生產銷售,公司經營理念為「節能減碳、愛護自然、尊重生命、永續發展」。以大自然為師,所有產品研發本於「生態循環」的概念,達到永續經營的效果。喜悅生物科技的目標在於透過生物技術來保護環境並同時解決生活問題,努力以服務與創新為最優先;提供之產品服務可歸類如下:

 

(1) 水質處理試劑:
過度開發造成污染,導致人們賴以生存的水資源不足,因此喜悅生物科技開發出許多針對水質淨化與處理之試劑,以解決水污染問題。

 

(2) 養殖系統規劃:
提供觀賞魚與水產養殖等系統建置,客製化服務滿足不同顧客需求。

 

(3) 有機蔬菜與營養保健系統產品:
推出青花菜芽及其衍生性營養保健產品,並透過自設農場量產來供應有機市場,同時也針對其它蔬菜作物做開發。 

 

16

 喜悅生物科技創辦人之企業發展構圖

 

 

育成中心與企業的合作方式

1. 經營管理輔導:99年前育成輔導,協助公司進行專利布局及公司成立,建立現有的產品技術研發能量;101年育成輔導,協助公司進行企業診斷及市場分析,確立未來公司營運發展目標方向。

 

2. 研發產學合作:協助輔導企業與校內輔導老師進行產品研發、技術改良等合作,並以產學合作簽訂的方式促進雙方合作,形成產業及學界共贏的局面,合作內容含立體培養層架開發計畫、全有機雞隻養殖農園開發及雞隻成長履歷追蹤系統等。

 

3. 協助申請政府補助資源:協助媒合與校內輔導老師共同申請政府補助資源計畫,促進研發能量升級及業務拓展,期望將產品技術研發往前推進,獲補助計畫如台中市政府SBIR研發補助計畫、學界科技關懷計畫、經濟部中小企業創新服務憑證計畫、科技部產學補助計畫、經濟部工業局中小企業即時技術輔導計畫及經濟部中小企業服務業創新研發SIIR計畫等。

 

4. 協助獲得國內外獎項:除積極輔導申請政府補助計畫外,更協助企業針對政府獎項進行申請,期望提升公司產品曝光率及建立優良完善之企業形象,讓更多人瞭解喜悅生物科技的產品及服務,相關獎項申請內容如下:
(1) 101年台灣生技大獎
(2) 101年台灣優良企業產品金質獎
(3) 103年Eco Box 紅點競賽入圍複審
(4) 104年台灣生醫技術創新農業產業選秀大賽入圍
(5) 104年育成加速器優質案源入圍
(6) 104年新創事業獎入圍
(7) 105年新創事業獎入圍
(8) 105年中小企業破殼而出獎

 

5. 協助參加產品展售及成果發表活動:鼓勵並輔導喜悅生物科技參加相關產業性質的展覽、展售等相關活動,在活動中除增進公司產品能見度外,亦能於活動中與其他業者進行交流及洽談合作,參與活動內容如下:
(1) 101年台灣國際觀賞魚博覽會
(2) 102年台南生技博覽會
(3) 103年屏東市人文藝術學苑進駐展售
(4) 103年第十屆台北國際素食暨有機產品博覽會
(5) 103年台中世貿2014素食養生有機樂活展
(6) 103年台灣創意發明展
(7) 103年台灣國際生技大展
(8) 104年台北國際美容保養暨生技展
(9) 104年臺中市SBIR逢甲成果展
(10) 105年高雄佛光山惠中寺展售 

 

17

喜悅生物科技重大記事

 

 

對地方產業群聚發展之貢獻

 

 2012年於台中市東勢區大雪山腰設立喜悅有機農園,藉由潔淨水源及好空氣,做為企業原料生產及科技落實示範園區並通過有機認證,透過戶外天然育種來量產倍增種源並培育高營養價值作物。園區使用自行生產天然堆肥,再購買種蛋孵化土雞、餵食有機蔬菜取得潔淨天然動物營養源,再依特定比例植物營養混合,加上喜悅生物科技獨創菌種熟成作用,生產最天然的堆肥養分。現階段喜悅生物科技以「技術為本,實做為基礎」,期望透過自身的通路與市場行銷創造獲利,進而帶動與周邊企業及農民的合作及成長,達到從研發至產銷皆自主的永續經營企業目標。喜悅生物科技於2017年申請登錄創櫃板;創辦人鍾元凱博士有別於人為改造物種與環境的作法,以尊重的角度加上永續的概念於各層面導入生物科技,不考慮眼前短暫利益而是將目光放在未來,希望能對自然生態、地球環境與人們健康皆有所貢獻。

 

19

創辦人鍾元凱博士及合作夥伴

 

 

第 1 頁,共 65 頁