國立臺灣科技大學創新育成中心-展綠科技股份有限公司

 

智慧用電隨著節能減碳的興起,逐漸成為全球關注的議題,用電不當造成電線走火的意外、管理成本過高、管理不易是近年來所面臨的課題。「展綠科技」創業團隊平均擁有超過 15 年的無線傳輸應用開發經驗,基於專業領域的雄厚實力, 研發出具有多國專利的創新性產品-「智慧鉤錶」〖藍芽無線傳輸(BLE)〗,結合物聯網雲端智慧化管理,提供一創新性『安全用電智慧管理服務平台』之全方位解決方案。針對用電量大、場域複雜、尖離峰用電管理需求之客戶,展綠提供輕巧、極簡安裝的用電管理系統。此服務平台應用層面多元且全面;快速上手、安裝簡易、且永久回充的鉤狀設計電錶,可隨手鉤掛在電源線或任何電器,藉以追蹤偵測電量、溫度及定位,即時取得數據回傳資料庫,透過平台與專業人員的診斷分析,使用智慧行動裝置便可追蹤監控,且支援多種通訊軟體平台如Line、Facebook、Wechat等,進而提供客製化服務的數據分析與即時監控,以提高及最大化管理效率。除用電量以外,甚至水量 也能追蹤監控;不受地點、空間的限制,管理無死角,為智能用電安全把關。民眾可以自行DIY安裝,解決智慧電網無法有效普及的最大問題;由於整個系統不需要牽線/接線,安全性高,費用也低,直接打入「後裝」市場,只需要網管人員就可以辦到。
 
展綠科技創業團隊創業初期,雖具備技術開發能力,但面對市場開拓、財務、法律、創業等相關專業領域之發展依然面臨多方挑戰,故在創立之初即加入國立臺灣科技大學創新育成中心。臺科大育成中心提供輔導資源,建立公司完善發展策略規劃,協助與校內外業師鏈結,提供市場、營運、資金、研發佈局等規劃輔導,並積極提供公司國內外參展資源以協助市場拓展;媒合公司與學校合作,進行產品應用驗證;提供國際鏈結資源,開拓國際市場視野;與知名大廠進行互動合作,並陸續取得國內外訂單;臺科大育成中心一路陪伴輔導,鏈結新加坡及臺科大於美國矽谷設置之臺科大矽谷中心國際資源,目標盼協助公司快速佈建行銷網絡與市場佈局,並在國際市場上佔有一席之地。以永續經營之理念,持續輔導新創公司營運發展,為展綠科技的穩定發展,帶來很大的幫助。
 
 
5
綠能智慧鉤錶(右一)能將數據投過藍芽轉換器(左一)傳至手機APP
 
 
展綠科技重要成果如下: 
 
【獎項與政府補助
1. 2016經濟部中小企業處「破殼而出」優質企業
2. 第二屆台灣雲谷雲豹育成優勝獎
3. 榮獲2016台北國際電子科技展創新科技獎
4. 獲選2016松湖盃創新創業競賽優勝
5. 2016首屆京台青年創新創業大賽優勝獎
6. 2016贏得資訊月「百大創新產品」獎
7. 獲得國發會創業天使計畫補助
 
【國際肯定】
1. 獲得2016Ideas Show@APEC 韓國電子展免費參展資格
2. 獲選2016松湖盃創新創業競賽優勝
3. 2016首屆京台青年創新創業大賽優勝獎
 
【資金與商機媒合成果】
1. 入選2014年台灣創意發明商機媒合展資格廠商
2. 入選經濟部主辦之2015年中小企業商機媒合主題展-智慧聯網應用新商機參展廠商
3. 入選經濟部中小企業評選為2015年新興產業加速器計畫第一階段廠商。
4. 取得與多家大廠簽定之MOU,推動並積極開拓IOT物聯網應用市場
5. 入圍2016年A+產業加速培訓資格廠商
 
 
展望未來,展綠科技將以台灣為基地,『立足台灣,放眼國際』透過在國內市場的建立,完善具備軟、硬與服務整合的整體解決方案時,同步往國際市場發展並積極尋找潛在客戶;如品牌通路的策略合作夥伴等,進一步把「智慧用電管理系統平台」推廣到大重市場或商業用戶,雙軌並進,企盼成為全球第一個消費型智慧電網領航者。因此未來除將和多家上市櫃公司和工廠進行智慧電網的建設外,也將繼續專注物聯網(IoT)綠能相關技術的研發。期許未來智慧用電管理系統平台能以最簡易的方法守護用電安全,將智慧用電深入到每一個人的生活當中。
 
6
  展綠科技團隊
 
 

第 1 頁,共 60 頁