美和科技大學創新育成中心-可茵山可可莊園休閒農場

 

 
位於台灣最南端的鄉村地區屏東縣,卻有著家喻戶曉充滿愛與夢想的可茵山可可莊園休閒農場,創辦人林碧山於十年前毅然決然地回到屬於自己的家鄉打拼,但踏上這片領土後,他驚覺雖然時代一直在蛻變,科技也一直在更新,然而家鄉卻還是一片綠油油的檳榔樹,大部分的農民仍以種植檳榔樹為其主要經濟來源,看著農民收入微薄、生活困苦,且檳榔樹對水土保持也造成影響,他捫心自問可以為這片土地做些什麼,為了回饋社會、回饋他一生所愛的家鄉,林碧山創辦人開啟了他種下幸福的種子之路,於2015年創立可茵山可可莊園休閒農場,希望藉由種植可可樹之高附加價值來取代檳榔樹
 
 
9
 
 
 
創辦人研究後發現,屏東萬巒是台灣唯一一處適合可可樹生長的地方,為了在溫暖炎熱又潮濕的氣候下種植,創辦人花了不少心血從國外進口許多製造巧克力的機器設備,為的就是要慢慢的從可可的栽種開始,經過細心的照料再採收果實,透過發酵、烘焙去殼、曝曬、及調溫等碾碎研磨技術,最後將可可製作成巧克力,同時萃取可可來產製出價值高的可可油,這一切從無到有的心血,都是為了能改善家鄉農民普遍低收入的情況及維持水土保持。
 
 
可茵山可可莊園休閒農場是以觀光休閒農場的模式來經營,在結合小型生產與種植園區的概念下,除讓遊客能在農場參觀、遊憩或購買相關周邊商品外,也提供遊客導覽活動或巧克力DIY實作課程,透過導覽及實作,更能讓遊客明白巧克力栽種、提煉與製造過程。
 
 
 
88
 
 
而為了讓更多人能夠知道可茵山可可莊園休閒農場,林創辦人加入了美和科技大學創新育成中心,美和科技大學創新育成中心在農場生產製造及園區規劃上,給予業師輔導如巧克力生產製造、銷售人員專業訓練等服務,同時也協助巧克力營養標示或食安方面的檢驗,定期於可可收成後,採樣送農水產品檢驗中心檢驗,來進行農藥殘留測試,藉以推動有機無毒農作的栽種方式;透過產學合作方式,也期望能協力研發出更多的可可加工商品如近期與美和科技大學健康暨護理學院合作,針對可可豆及果實外殼萃取出活性化合物,來進行皮膚細胞實驗,以研發出利用可可製作的保養品等。
 
 
5555
 
 
 
林創辦人不僅藉由可茵山可可莊園休閒農場推動了屏東在地觀光,更不吝讓大家能直接從可茵山可可莊園休閒農場取回幼苗自行摘種。上述總總,都是要讓更多人知道在台灣這個鄉村地方,也能創造出無限商機,讓台灣的可可在市面上除佔有一席之地外,未來一併邁向國際化。
 
 
 
10
 
 
 

 

第 1 頁,共 62 頁