跳到主要內容

育成職能研習 文創產業發展 專家把脈

南部場活動與會貴賓合影

圖說:育成典範研習暨職能精進研討會-南部場活動與會貴賓合影,白鷺鷥文教基金會陳郁秀董事長(左三)、經濟部高雄軟體育成中心連亮森主任(左二)、工研院產服中心徐竹先副組長(右二)

從音樂家到掌舵文化建設,推動台灣文化創意產業發展,前文建會主委、現任白鷺鷥文教基金會董事長陳郁秀,受經濟部中小企業處邀請,27日在南部最大的科技發展基地「高雄軟體園區」,分享台灣文化創意與科技結合的思維,以及文創品牌如何突破的策略方向。

陳郁秀表示,所謂的文化創意產業,簡單說就是以科技發明與文化藝術所帶動的「產業升級」,以時尚發源地法國為例,17世紀時路易十四即是以創新科技帶動文化藝術的發達,鞏固起冠絕全球的文化、時尚與藝術產業,法國人民至今仍蒙受其惠。她認為,「台灣就像鑽石一般,」每個切割面都蘊含著璀璨的多樣性生態與多元文化,引領無限潛力。

陳郁秀也提到,文創產業發展之於空間規劃的重要性,如社區藝術中心到博物館至國家劇院等,向上發展就是城市再造,「文創產業發展必須定調在『國土規劃』層面。」

在品牌策略方面,她指出,以台灣原鄉元素為根基,可發揚人、熱情、打拚的概念,設計出最有台灣味的品牌。

當天研討會在中華創業育成協會專任講師林長德、交通大學創新育成中心副主任林伯恒,主講國內外育成經驗分享;國立成功大學技轉育成中心副主任蔡達智也現身說明4億元技轉金模式;以及Startup Weekend共同主辦人郭展榮帶來德國式創新創意工坊活動。

「102年育成典範研習暨職能精進研討會」經過台北、台中、高雄三場次,包括各界育成中心經理人、企業界人士、大專校院學生,總計達300人以上參與,畫下完美句點。

耕慧國際執行長& Startup Weekend百人創業週末台灣區主辦人郭展榮導師與學員互動

圖說:耕慧國際執行長& Startup Weekend百人創業週末台灣區主辦人郭展榮導師(前排右一)與學員互動

【資料來源:聯合報系經濟日報 徐谷楨 】

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。