跳到主要內容

南台灣YES Taiwan 15日熱鬧登場 跨部會攜手協助青年創新創業

南台灣YES Taiwan 15日熱鬧登場  跨部會攜手協助青年創新創業

南台灣YES Taiwan青年論壇活動10月15日在國立高雄應用科技大學登場,現場擠進460人,場外並有經濟部、教育部、青輔會及勞委會提供青年現場創業諮詢、就業媒合、青年築夢創業貸款、信保基金等聯合諮詢服務,熱鬧非凡。經濟部中小企業處副處長林美雪表示,希望透過創業達人及創業新秀的故事分享,讓年輕人瞭解創業的甘苦,也希望年輕人多多利用政府資源,提高創業成功率及降低創業風險。

跨部會攜手合作 協助青年創新創業

為鼓勵青年人勇敢創業圓夢,經濟部今(101)年4月全面啟動「創業台灣計畫」,透過北、中、南、東創業創新服務中心,結合全國育成中心輔導資源及能量,協助青年以創業實現夢想,以創新加速成長,強化台灣經濟創新動能。10月起,配合經濟部「三中一青希望工程」遠景,以「青年(Young)、活力(Energy)、創業臺灣(Startup)-YES Taiwan」為主軸,「創業台灣計畫」並串聯行政院青輔會、勞委會、教育部、大專校院、相關公協會等資源,於全國輪番辦理「青年創業政策說明會」,跨部會攜手合作,協助青年創新創業。北區場次10月4日由台北科技大學開跑,中區場次10月8日在台中靜宜大學,東區場次訂11月2日在花蓮東華大學舉行。

15日南區場次  熱鬧非凡

延續北、中區的熱烈迴響,南區青年創業說明會,連結南部中小企業創業創新服務中心(金屬工業研究發展中心)以及南區育成聯盟等籌劃,接棒於10月15日在國立高雄應用科技大學熱鬧登場,包括經濟部中小企業處林美雪副處長、高應大楊正宏校長、金屬中心劉偉中副處長、創業投資商業同業公會丁心雅副秘書長皆親臨會場,吸引超過460位有志創業青年及育成經理人等熱情參與,凝聚了青年創業熱情,活動現場熱鬧非凡,也相對觸動每位廠商分享經驗的動力,為YES Taiwan活動再創高潮。

現場中並由經濟部、青輔會、勞委會及教育部等提供政府資源諮詢服務區,包括創業顧問諮詢、青年築夢創業貸款、信保基金、微型創業鳳凰貸款、青年就業讚計畫等,洽詢者絡繹不絕,另結合1111人力銀行提供就業資訊,進行即時媒合服務等,透過此多元且兼具深度的活動,以鼓勵並協助有志青年創新創業、返鄉創業及聯合創業等活動,形成一股南台灣創業熱氣流,鼓動青年勇於創業,締造青年創業先機。

創業達人、新秀分享 經驗傳承

南台灣YES Taiwan活動,精心邀請到高雄在地的得意中華食品(有)公司陳董事長秀卿擔任創業達人開講,陳董事長表示創業家需要不斷的有新的思考,公司在食品的篩選、服務構思到企業的成長,不斷思考創新,並表示創業過程中遭遇的困難無數,要保持健康愉悅的心,在挫折中全力挺進實現夢想,展現創業家精神,因此,陳董事長把傳統的滷味國際化,成為台灣食品代表,再度鼓勵青年人「不要小看自己,只要你願意,沒有什麼不可能的!」。

其次,並邀請成大、高應大及金屬育成中心所培育之企業,包括比德堡精密實業王木榮、全新生醫蔡陳萍及台灣旭芝游介宙等青年創業家進行座談,接棒分享創業過程、與如何擔當永續經營的舵手等等,孕育南台灣青年創業種子,啟發創業基因,並透過典範移轉,讓青年可以更親近、更瞭解不同企業成長的過程,學習創業達人勇於創造奇蹟的工作態度,一起打拼經濟。

最後,為提高青年創業熱度,邀請到高應大、金屬中心、崑山科大、高雄第一科大、義守大學、及高雄軟體等育成中心所輔導並推薦9家「亮點企業」登台展示(Demo Show),分享不同產業的創業經驗,分別有金鈺泰科技、婆娑之眼、凱爾飛特、雅奕超媒體、祐能科技、戲墨數位圖像、數位玩家資訊科技、泰合生技藥品、富育之心知識整合有限公司等,以創新產品Demo Show,與青年朋友交流、互動及體驗,分享由創意至創業過程的實務經驗,使青年對資通訊、綠能、文創、生技及金屬製品等5類產業的創業過程及產品有更深體認,以及如何運用產品及服務解決生活相關問題,引發創業的熱情,啟發創業思維。

南台灣青年創業熱情 迎向國際

南台灣青年的創業熱情也將迎向國際,與全球115個國家同步串聯,在今年11月第3週(11月12日至18日)「全球創業週」(Global Entrepreneurship Week)期間推出系列活動,歡迎全國產官學研單位一起響應,讓世界看到台灣青年的創業熱情與活力,詳情請洽02-23328558分機218,吳專員。

南台灣YES Taiwan活動合影

圖:經濟部中小企業處林美雪副處長(左四)、高雄應用科技大學楊正宏校長(左五)、金屬中心劉偉中副處長(左三)、創業投資商業同業公會丁心雅副秘書長(左二)皆親臨會場,吸引超過460位有志創業青年及育成經理人等熱情參與,熱鬧登場。

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。