跳到主要內容

101年度創業星光幫計畫 創業台灣天使俱樂部 ─食品餐飲/ 文化創意服務產業-會後報導

新創事業連結資金網絡,創業天使俱樂部南台灣登板

創業是許多人實踐夢想的起點,但創業初期無論是創意發想、產品研發或資金募集,無可避免地都得面對無數接踵而來的挑戰。

經濟部中小企業處為強化新創事業初期資金募集的能量,委託中華民國全國中小企業總會尋找有意投資早期階段企業的大企業、天使投資人等相關資源,成立「創業台灣天使俱樂部」,於6~11月精心策劃了12場不同產業主題之天使俱樂部資金網絡交流會,橫跨軟體產業、文創產業、綠能環保、精密機械、生技醫材、流通服務業、食品餐飲業、資訊應用服務業、生活藝術/居家照顧服務產業、精緻農業/休閒觀光服務產業等,陸續邀請各界創業家與投資人分享寶貴經驗及資訊,其四個場次分別於台南、新竹、台中、花蓮舉辦「星光企業選秀會」,落實經濟部中小企業處對於中南部產業發展的關注。

連結早期資金  文化美食古都發光發熱

8月15日「創業台灣天使俱樂部」開航到文化美食古都台南,在台南生活美學館舉辦一場「創業台灣天使俱樂部-星光企業選秀會」活動,邀請經濟部中小企業處科長楊佳憲、台南市中小企業協會理事長吳金寶及藍海國際餐飲股份有限公司董事長許湘鋐等貴賓與會,更安排了近十家南區新創事業發表創業的夢想和成果,藉由產品的展示和講評,讓新創事業和創投業者進行面對面交流,這也是天使俱樂部資金網絡交流活動首度前進到南台灣舉辦,也突顯了經濟部中小企業處在經濟與創業輔導資源的配置上追求南北平衡的用心。

經濟部中小企業處科長楊佳憲指出,台南人文薈萃,是文化美食古都,也是許多文化創意的據點,傳統糕餅點心更具特色,在小市場中極具魅力,可說是台灣社會的隱形冠軍,希望藉由這個交流平台,讓有發展的潛力企業在初期資金的募集上連結到投資人,亦或是讓想投資具有發展潛力事業的投資者,都能找到Mr.& Mrs. Right!而活動現場多達廿家南區新創業者的現場展示,包括文創、食品、工藝、文化等類別,也吸引與會投資業人士的相談與經驗交流、建議,帶給參展新創業者無比的鼓舞。

當天活動針對食品餐飲及文化創意服務產業的主題類別,特別邀請藍海國際餐飲股份有限公司董事長許湘鋐主講「食品餐飲的未來趨勢與商機」。許董事長在專題演講中分享,食品餐飲的未來趨勢與商機以及「一抄二研(研發)三創新,做出自己的特色」的心法,營造出幸福感的企業形象的歷程。從2009年開始以伴手禮為市場定位的「幾分甜」烘焙店在不到三年的時間,已在台北、台中、台南、高雄展店達八十家,並計劃進軍大陸市場,已是食品餐飲類別的標竿。

他進一步表示,「在創投支持下,起碼企業主比較有膽識」。創投的助力在他看來至少有兩方面:一、加速企業前進的動力;二、創投鞭策企業成長。呼應了經濟部中小企業處為新創業者與投創業者建立人際網絡連結的政策規劃。

潛力平台  新創事業星光幫較勁

「創業台灣天使俱樂部-星光企業選秀會」活動提供新創業者向資金方發表經營夢想與實務的機會,以及一個與資金方溝通更友善、有效率的平台管道;與會的新創事業也在一個多小時的募資企業發表中秀出最好的一面,最後由連結文化、開發虱目魚美食,在媒體口中有虱目魚女王盧雅領軍的府城館生物科技公司最獲天使投資人青睞,被評選為最具投資潛力的星光企業。

而訴求健康、主推原味無糖優格的彩宸生活事業有限公司以及以法式經典烘焙入市的汎恩有限公司則分別以「馬修嚴選」、「杜樂麗法式烘培坊」等優質品牌的形象捉住與會者的目光,分別獲得亞軍及季軍。

台灣服務業發展協會祕書長李培芬,在講評中對與會簡報的新創業的特質和成就如數家珍,同時提醒業者在爭取投創業者時,必須完整的描述事業體本身的商業模式及獲利模式,比較容易得到資金方挹注,加速企業成長的機會,她同時期許每一個新創事業都能在拓展人脈與交流當中,獲得啟發,進而掌握發展契機。豐利管理顧問公司董事長林銘遠則表示中小企業邁向成長,最重要的是獨特性,從產品、禮品到精品,才能創造出利潤。而選秀會從專業投資人的角度來看就是一個尋找資優生的過程。

「三中一青」號召天使俱樂部

楊科長更進一步指出,為促進產業發展,經濟部今年起推動「三中一青」的政策規劃,針對中小企業、中低收入民眾、中南部地方產業與青年,提出輔導與支持措施,希望強化中小企業技術創新能量,目標是培養更多未來的中堅企業。「創業台灣天使俱樂部-星光企業選秀會」南下舉辦則是首開先例,也藉此邀請更多南部地區成立三年以內的新創事業利用各地方育成中心產學合作等資源、加入「創業台灣天使俱樂部」,追求事業的成長。

與會參展的廿家新創業者也肯定天使團南下帶來的交流的機會,特別在創業初期,透過展示活動及商情簡報,連結資金與人脈,為事業發展帶來一些啟發,也希望這個企業潛力的展示平台,能讓機會找上門。「創業台灣天使俱樂部-星光企業選秀會」將於9月25日及10月12日再度前進台中與花蓮舉辦,活動精彩可期,歡迎各界踴躍報名參加。

天使投資人評選團與簡報企業共同為創業台灣計畫加油

活動內容:

促進國內投資活絡,建立中小企業與創投業者媒合平台,並協助廠商擴展企業知名度與產品行銷的機會,創業台灣計畫乃規劃「創業台灣天使俱樂部」系列活動,8月15日假國立臺南生活美學館國際會議廳辦理,主題為食品餐飲/文化創意服務產業,經濟部中小企業處楊佳憲科長特別蒞臨致詞,產業趨勢分析講座邀請到藍海國際餐飲股份有限公司董事長暨台灣連鎖加盟促進協會理事長許湘鋐,主講「食品餐飲業的未來趨勢與商機」,共有10家食品餐飲/文化創意廠商上台DEMO、20家商品展示攤位,透過天使評選團選出最具投資潛力企業,並頒贈投資潛力企業冠軍、亞軍、季軍,透過多元化的方式與管道,全力促成創投天使與中小企業廠商的媒合,會後並會積極後續追蹤廠商募資狀況。

  • 活動時間:2012年8月15日(三) 下午14:00~17:00
  • 活動地點:台南生活美學館國際會議廳(台南市中西區中華西路二段34號3樓)
  • 產業主題:食品餐飲/文化創意服務產業
  • 聯絡窗口:02-23660812#172 許小姐 

活動流程:

時間活動內容貴賓/與會人士
14:00-14:10 10’ 【開幕暨貴賓致詞】 中小企業處長官
14:10-14:50 40’

【產業趨勢分析講座】 

主題:食品餐飲業的未來趨勢與商機

主講人:藍海國際(幾分甜)餐飲(股)公司董事長

              暨台灣連鎖加盟促進協會理事長 許湘鋐
14:50-15:00 10’

評選方式及流程說明

中華民國全國中小企業總會
15:00-16:20 80'

【企業發表】

潛力新創事業 DEMO

5家廠商簡報
16:20-16:40 60’ 天使評選討論 分數統計
16:40-16:50 10’

【天使建言】
1. 頒發金天使錦旗、銀天使錦旗、雪天使錦旗
2. 頒發最佳人氣王攤位
3. 天使團長整體檢視建議

16:50-17:00 10’ 自由交流

 ※主辦單位將保有最後修改議程之權利

主辦單位:經濟部中小企業處 

承辦單位:中華民國全國中小企業總會
     中華民國創業投資商業同業公會

協辦單位:南區中小企業創業創新服務中心
     經濟部中小企業處南科育成中心
     南台科技大學中小企業創新育成中心

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。