跳到主要內容

APEC創業加速器領袖高峰會 點燃亞太創業熱火

APEC創業加速器領袖高峰會

點燃亞太創業熱火

中小企業及新創事業的能量一直是台灣經濟重要支柱,為建立跨國新興產業育成服務網絡,凝聚創業能量,促進經濟發展動能。

我國經濟部中小企業處與英特爾公司(Intel)合作於8月13日至14日在台北喜來登大飯店共同主辦「APEC創業加速器領袖高峰會」(APEC Start-up Accelerator Leadership Summit)及「Intel APEC創業挑戰賽」(Intel APEC Challenge),導入業師輔導(Mentoring)、天使資金(Funding)及國際網絡連結(Networking)等三大要素。兩日活動邀請到亞太區域創業界知名人士及經典人物與會,在創業圈中引起熱烈的討論,吸引超過700人次,來自20個經濟體的國際創業投資育成人士踴躍參與。

國際知名創業家與創投人士齊聚一堂,加速育成網絡連結!!

活動第1天為「APEC創業加速器領袖高峰會」,邀請到APEC經濟體成員及許多國際級重量貴賓,包括美國國務院特別代表Lorraine Hariton、500 Startups大中華區合夥人馬睿、Priceline共同創辦人Jeff Hoffman、全球創業週(GEW)執行長Jonathan Ortmans、e27執行長暨共同創辦人Mohan Belani、美國中經合集團總經理朱永光等全球知名龍頭企業及矽谷創投業者等共襄盛舉,針對創新思考、創新產業趨勢、資金募集等全球趨勢重要議題提供獨到見解,亦促成亞太區域公私部門合作。

經濟部張家祝部長於開幕致詞中表示,全球創新創業發展正如火如荼地展開,已預見亞太區域加速器發展趨勢,本次活動即以台灣為全球創業交流平台,透過深入探討創業創新與募資議題、強化公私部門合作與對話、及舉辦國際創業競賽,盼可強化APEC創業動能,促進區域經濟發展。我國並預計提出APEC加速器網絡(APEC Accelerator Network)構想,於明年進一步連結APEC區域加速育成資源及網絡,促進我國及APEC經濟體創業創新發展。

Intel APEC創業挑戰賽,綻放亞太創業創新能量!

活動次日的「Intel APEC創業挑戰賽」是由經濟部中小企業處與一向支持創新創業的國際知名企業Intel合作舉辦,乃是亞太區域創業競賽的重要盛事。除了Intel全球創業挑戰賽(Intel Global Challenge at UC Berkeley)代表John Danner、宏碁創辦人施振榮、Priceline共同創辦人Jeff Hoffman以及Intel亞太區域總監Anjan Ghosh外,亦有來自亞太區產官學各界貴賓、創業菁英、國際創投、育成輔導業師等人士共襄盛舉,一同見證來自亞太地區各國頂尖創業團隊於激烈競賽中脫穎而出,成為亞太區冠軍的光榮時刻!

中小企業處葉雲龍處長於致詞表示,面臨全球化競爭與國際成長趨緩的多重挑戰,導入大企業資源、跨國育成及加速器等元素,鼓勵青年創新創業,為台灣經濟更上層樓關鍵。本次賽事主要是希望透過亞太區域各國的頂尖創業團隊赴美國參加Intel全球創業競賽,讓全世界見證亞太地區創業創新能量,同時點燃APEC區域內創業發展熱火,帶動區域貿易及投資更加熱絡。

宏碁創辦人施振榮先生長期致力於培育有志創業人才之經驗傳承,對本賽事相當支持。他於專題演講中提到,「王道」(Wangdao)精神,為新時代領導人所需的世界觀,透過文化精神、策略思維及執行能力之整合,以落實永續經營、創造價值與利益平衡等三大核心信念;另外,他也強調,「活著,就是要挑戰」,因此期盼鼓勵亞太地區更多的創新發展,促進區域進步及繁榮。

預祝亞洲區團隊在全球創業競賽中脫穎而出!

本次賽事共有來自亞太區域31隊頂尖創業團隊參與,分成新創組(Early Stage)與成長組(Growth Stage),賽前接受專屬業師輔導(Mentorship),活動期間與投資人或潛在合作夥伴交流,以及競賽當天登上舞台展現自我,獲得曝光機會,角逐贏家殊榮。

經過緊湊的評選過程後,由投資人、專家、顧問、業界菁英所組成之專業評審選出6隊獲獎團隊:香港Roam & Wander及秘魯Cinepapaya兩個團隊成為Growth Stage勝出,並取得Intel贊助之Ultrabook及中小企業處創業育成聯盟之進駐資源;越南IDT International則贏得最佳人氣獎,取得及Vpon百萬級行動行銷資源;最受矚目的Early Stage獲勝團隊則為日本Connexx System Corporation及ShuR Co., Ltd.,與來自台灣的菁英團隊Golface等共3隊獲得Intel贊助機票及旅費,並在今年10月前往美國矽谷參加「Intel Global Challenge at UC Berkeley 2013」,與全球創業隊伍競賽,取得矽谷創投輔導、創業資金、國際宣傳媒合及在全世界舞臺嶄露之機會。

更多資訊請上官方網站Facebook活動頁參考

經濟部張家祝部長

經濟部張家祝部長於高峰會之開幕致詞

 

經濟部中小企業處葉雲龍處長

經濟部中小企業處葉雲龍處長於Intel APEC創業挑戰賽之開幕致詞

 

經濟部中小企業處葉雲龍處長及宏碁電腦創辦人施振榮先生與挑戰賽講者暨評審委員合影

經濟部中小企業處葉雲龍處長(中左)及宏碁電腦創辦人施振榮先生(中右)與挑戰賽講者暨評審委員合影

 

中小企業處葉雲龍處長與得獎團隊合影

中小企業處葉雲龍處長(中)與得獎團隊合影

 

入選團隊向與會來賓介紹產品盛況

入選團隊向與會來賓介紹產品盛況

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。