跳到主要內容
東區

「東區」101年度 東藻生技創業創新個案

創業語錄:用人唯才、均衡工作與生活

簡介:

蔡俊明看準市場再投資,需要理性的頭腦,更需要審時度勢、詳細而周密的計畫,才會有進一步的行動。同時,以靈活策略應對市場變化,對一個成功的投資者至是重要,東藻生技股份有限公司(以下簡稱「東藻」)總經理蔡俊明就是具有這一方面的敏銳度,他在建築設計事業早已擁有一片天,卻看準市場,毅然轉投資海藻(海葡萄)養殖業,開創海藻事業新王國。

1989元,蔡俊明自日本明治大學建築系畢業後,即留在日本從事建築設計工作,五年後回台北在宏國建設擔任建築設計師。在一次偶然的機會,蔡俊明遇到日本建築海療館的建築師,了解到深層海水培育的海藻是全球最新興的產業,生產速度快、行銷通路廣、營收利潤高,但技術門檻也高。這觸動了他進入海藻養殖事業的念頭。

蔡俊明表示,東藻是東部第一家利用海洋深層水進行海藻養殖的生技公司,以海藻培養為企業發展之方向,由日本海之研舍引進海藻培養技術,進駐國立東華大學育成中心,透過生技產品的研發、行銷通路的規劃、產品包裝的設計、生產流程的標準化等全方位的輔導方式協助,初期於台肥花蓮廠內利用無汙染、低溫、含有豐富礦物質的潔淨「海洋深層水」培育珍貴的天然海藻-「海葡萄」,以深層海水與藻類培養為研究方向,積極開發新的高經濟藻種,透過不斷的技術改良,以及嚴格的品質管控,成功養殖出有機、健康、又好吃的海葡萄,命名為碧波珍珠 海葡萄,未來並往生技醫藥發展更高價值之商品。

蔡俊明創業成功的另一要素就是「選擇所愛、愛所選擇」,一旦選定目標就投注熱情、全力以赴,同時,不論經營任何事業,都把「人」當作最重要的資產;他說:用對的人會做對的事,用錯的人會做錯的事,因此要「用人唯才」;還有對待員工要像對待家人,讓員工發揮專才,建立信心,向心力一強,就有企圖心,企圖心一強,企業就能經營成功。

海葡萄

海葡萄料理

 

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。