東區

亮點案例-晨辰有限公司

【打造幸福食堂,帶動部落產業創新機】

「烏龍院家庭食堂」每到用餐時間,總是高朋滿座。有些人天天來報到,尤其是銀髮族,踏進食堂就像走進家裡廚房一樣自然。創辦人吳雅惠經營有25年之久。員工人數由5人經營至今已40人,皆以臺東當地就弱勢族及二度就業婦女員工所組成。有感於產業變化與企業永續,於104年時創立了晨辰有限公司,欲將餐廳重新定位為「產地到餐桌」,採用臺東在地小農安全安心的食材並導入數位化點餐及行動支付,大大簡化點餐流程,110年更拓展自有品牌O2O網路商城商業模式,企業化經營。

晨辰有限公司在企業轉型的路上,開始遭遇各項成本墊高、利潤變薄,以及如何開發更優質的產品和提高營業額等難題,因此於107年開始了與臺東大學育成中心的接觸。在育成中心的輔導下,尋求穩定安心安全的食材來源而與臺東在地的有機、友善種植小農合作。除運用在食材上,更打造店中店概念,提供小農農產展售的平台,並協助導入行動支付、智慧化點餐、社群經營、電商經營等運用,成功提升消費者滿意度與減少食堂作業時間,進而提升營業額。而產地餐桌的推動,也能掌握原料來源亦可降低進貨成本。

為了供應店內新鮮安全的米飯與食材,晨辰有限公司創辦人雅惠回到家鄉泰源部落種稻開始打造食材生產基地,並在育成中心輔導下以友善環境無農藥的耕作方式,讓客人可以吃得更安心。因為餐廳需求量大,更與在地青農合作,間接協助青年留在部落發展。雅惠說到:「一般人是先找原料再開店,但我們是先有市場,再回頭想如何讓產品更好,用地方創生的觀念,希望可以把成功經驗複製到部落」。於是109年發展臺東山海品牌『猴子優穀米』、『泰源悠谷雞』及『成功飛過海的魚』,除了可以提昇本公司型品牌形象,也藉此創立副品牌加工產品。並於當年度獲得經濟部中小企業處「第九屆女性創業菁英獎新創事業組」獎項

晨辰有限公司目前正進一步與臺東區在地農業改良場合作下,逐步生產自家蔬果品牌,雅惠說:「目標就是給客人吃安心、安全的食物,未來還想把泰源部落打造成品牌,做出伴手禮讓大家帶回去」。除了發掘臺東的特色食材,並持續與臺東大學合作研發將一級在地農作物產品化,銷售台灣及國際市場,期盼未來帶動產業聚集效益,實質幫助臺東產業發展及提供就業市場。

0630 5 1

獲選第九屆女性創業菁英獎新創事業組

0630 5 2

故鄉泰源生產基地

0630 5 3

食材皆來自台東在地,落實產地餐桌減少碳足跡

0630 5 4

創辦人吳雅惠

0630 5 5

餐廳提供數位行動支付