東區

亮點案例 - 「尾餘記」邱羿蒨 & 孫寅良

【留東以後,我們創業】

「尾餘記」是山下生活創育坊-關山小鎮市集的夥伴攤商,市集創立至今都有他們的身影。台東人對尾餘記的認識多半伴隨著那又麻又香的「椒麻醬」,採用大紅袍花椒,文火熬之,小網瀝之,每每產量就是供不應求。

人客總愛問尾餘記名字的由來,尾餘記老闆-孫寅良只差沒叼著長壽菸,煙圈遼繞茵茵昇騰,然後他會一本正經地當起說書先生,而老闆娘-邱羿蒨(小蒨)則在後方握緊了拳頭盯著。這是山下生活創育坊初次訪視台東知名慢食店家– 尾餘記的經驗。小蒨一家來自台中,早年從事家具業,收入穩定,但夫妻倆希望能夠在新地方重新開始,因此兩人放下台中的一切,投入台東陌生的創業生活。一開始租地開民宿,但經營民宿這件事並沒有為家庭帶來預期的收入,後來收起了民宿,開始走進廚房並接觸農業耕種,才有了想把親戚做得、好吃的椒麻醬生產出來的念頭。

從擺攤到生產製造,夫妻倆都不是專業,在山下生活舉辦的關山小鎮市集裡邊學邊問,2020年他們咬牙建起專業廚房,以期提高產量,但真要出貨上架見客時,才回頭思考品牌及包裝。在多次與山下生活一對一討論課程中找到尾餘記的品牌精神,兩夫妻有了新產品包裝,也投入更多銷售通路- 邀請了台東知名的網路平台「台東製造」在2021年為尾餘記錄製專訪,將其品牌精神逐步堆疊起來。欣慰的是,大家看著她們夫妻倆在生活上及事業上逐一走向正軌。

尾餘記的椒麻醬在少部分流通的情況下是大賣的,但當要上架到其他通路時,就必須依據產品衛生法乃至細項的產品成分檢驗、明列及保險,而這些都靠著夫妻倆以及山下生活一步一腳印慢慢研究出對策來。在2021年疫情打亂各方的腳步下,邱羿蒨 & 孫寅良練習起陌生的線上直播銷售模式,同時帶著新包裝新產品參與了「台東萬物糧倉計畫」,並入選縱谷百,上架於山下生活關山本店,以及池上台糖牧野渡假村商品部,期待未來打開新的市場以及客群。

去年開始,孫寅良總在自己的FB上留言,以「留東以後…」的種種為題,除了享受因為接軌東部生活的種種樂趣,也分享了創業所帶來的忙碌、充實及滿足。「當越過中央山脈,移居到台東重新轉換人生跑道時,我已經54歲了。但宛如『尾餘記』的發生一樣,隨拾末尾、餘光仍耀,我開始感受到任何事物都有它該被珍惜的剩餘價值。」老孫是這麼說的 -- 2021年「台東製造」專訪(請點選此處)。

台東美食鹿野永安瑞源尾餘記椒麻醬

台東美食鹿野永安瑞源尾餘記椒麻醬

「尾餘記」邱羿蒨(左) & 孫寅良(右)

「尾餘記」邱羿蒨 & 孫寅良