東區

亮點案例 - 達吉利生活有限公司陳婉馨創辦人

【Mhuway達吉利共享生活空間~以部落文化轉譯地方經濟的創新模式】

Mhuway達吉利共享生活空間位處於花蓮崇德段台九線上,為外來旅客來往花蓮宜蘭必經之地。「Mhuway達吉利共享生活空間」創辦人陳婉馨是一位返鄉的太魯閣青年,因感嘆部落鄰近太魯閣峽谷的崇德地區具有大山大海的觀光潛力,但卻因無特色而逐漸蕭條而感到擔憂,因而打造「Mhuway達吉利共享生活空間」,希望透過餐飲複合式空間,利用在地部落的食材入菜,並展示部落文創小物、織布藤編體驗課程,讓Mhuway達吉利共享生活空間不僅成為地方文化的亮點,並藉此分享社會企業精神與原民產業創新的部落故事,為部落注入新活力!

Mhuway在太魯閣族語譯為慷慨的意思。達吉利生活有限公司(後簡稱「達吉利」)的創辦人陳婉馨,是一陪伴家人而返鄉的太魯閣青年。自幼在北部長大的她在回到原生崇德部落時,為部落蕭條和青年工作無所依歸感到擔憂,看著往返花蓮的龐大流量車潮,雖經過部落卻很少停留感到甚是可惜。因此婉馨想為部落做點事以留住人潮,並為部落青年帶來希望。於是她發起舉辦第一屆的達吉利生活節。爾後申請到文化部的青年村落計畫的獎助金,正式以「達吉利復甦計畫」為名,連續舉辦了第二屆和第三屆的達吉利生活節,帶動地方青年與族人的參與,團結了地方的向心力與期待。

在創辦人翻轉部落的過程中,不免受部落低迷氛圍及地方人士挑戰所影響,然而團隊以親切且具體行動力的方式逐步改變部落青年的消極態度,並透過策略性的發展計畫逐步實踐夢想,創造部落新氣象,慢慢建立起地方信任與奠定未來推動部落活動的良好根基。

為進一步推動部落經濟發展,齊力創新負責人賴冠羽鼓勵婉馨成立公司並輔導其成立「Mhuway達吉利共享生活空間」,齊力創新以長年的實務經驗及專業知識,提供其創業定位、設定獲利模式、空間的室內設計與規劃、餐飲的研發與訓練、文創商品的媒合創作與共同設計等輔導,終於在部落位址發展出一個令人期待且流連忘返的共享生活空間。除了透過提供融入部落食材的創新餐飲外,也結合部落文化元素與地方工藝職人研發部落文創商品,不僅成功留住往返花蓮宜蘭的人潮,也帶動部落青年對地方的投入,對於地方發展有了正面的領頭羊角色。此外為強化部落青年創新,在空間中不定期舉辦部落講堂,培力地方青年,擴展部落居民的視野,以衍生更多的部落創新模式。

在110年全臺因疫情衝擊觀光與餐飲產業之際,婉馨及其公司不畏艱難接下了國立臺東生活美學館的原民市集活動,以「太魯閣族生活散策」為主題,舉辦4場主題市集。同時,也承接花蓮縣文化局的崇德考古專案,於「Mhuway達吉利共享生活空間」中辦理在地考古的教育展覽,讓部落族人有機會認識過去歷史的脈絡和自我文化認同。這些活動不僅帶來營收,也實現了以部落文化為亮點的場域設定。婉馨相信與地方能夠共好,提供一處部落青年工作和孩子美學體驗的空間,是「Mhuway達吉利共享生活空間」未來的發展定位與期許,並期盼帶動更多部落青年一起投入,以部落文化轉譯地方經濟,為部落活化帶人新商機。

現場圖

「Mhuway達吉利共享生活空間」是具有餐飲功能的複合式空間,可不定期地舉辦部落講堂,培力地方青年。

共享生活空間現場圖

一家大小齊聚一堂,Mhuway達吉利共享生活空間成為達吉利部落族人時常匯聚的地點,
特別在每週一舉辦部落家庭日(例假日除外),當天給予優惠折扣刺激部落在地人的消費。

賴冠羽老師

Mhuway達吉利共享生活空間的工作服是由業師賴冠羽老師創辦的自食齊力工作室旗下品牌「Mu睦手作」
與「那都蘭工作室」的胡秀蘭老師共同合作,日式簡樸的風格與太魯閣傳統織紋的相輔相成,創造部落文青風格。

餐點

花蓮地形狹長物產豐饒,地形地質的不同長成當地具特色的代表產物,我們將各地的生活串起,
邀您一同品嚐串生活套餐:香檸山胡椒鹽雞、舒肥仿土雞、山胡椒(馬告)、彩椒、季節水果、土雞蛋。

太魯閣族生活散策DM

婉馨及其公司接下了國立臺東生活美學館的原民市集活動,以「太魯閣族生活散策」為題,
舉辦四場主題市集,扶持部落工藝並推廣太魯閣族文化。

主題市集

婉馨及其公司接下了國立臺東生活美學館的原民市集活動,以「太魯閣族生活散策」為題,
舉辦四場主題市集,扶持部落工藝並推廣太魯閣族文化。

崇德考古遺蹟展覽現場圖

婉馨及其公司接下了在地政府單位的委託,利用其空間辦理崇德考古遺蹟展覽,讓部落族人更認識自身與土地的連結與根源。