東區

亮點案例 - 齊力創新管理顧問有限公司

【齊力匯聚地方能量的創育平台—齊力創新】

「齊力創新」的核心理念是「齊」,一起團結之意。以社區營造的精神進行社群經營與串連,透過產業育成、品牌行銷的設計能力優化在地產業,用藝術策展的美感與創意表述地方文化,並善用資源解決地方困境,以期達到地方創生、產業振興、共存共榮的美好價值和願景。

齊力創新管理顧問有限公司為一家設立於109年底的新創公司,創辦人賴冠羽已在花蓮耕耘16年,過去獨資開設「法采時光民宿」,累積地方與全國人脈資源,長年積極參與地方事務。曾於96年創辦「慢城花蓮」的柔性組織,為臺灣首先推廣緩慢生活的推手,並以民間自立方式,串連地方逾50間店家,促成同異業間結盟互助,創造令人流連忘返的城市氛圍,進而協助許多東岸新移民安居創業,為臺灣本土地方創生的具體實例。在100年以經營管理顧問的志工身份,協助花蓮第一個友善環境農夫市集「花蓮好事集」形塑品牌形象與行銷活動,以參與式驗證建立消費者和小農之間的信任消費機制。4年間在市集籌辦近200場藝文活動,創造營業額與知名度達到高峰。從付出中學習,熟稔於觀光、農業與藝文等產業領域,累積出紮實的實務經驗。

104年所創辦的「自食齊力」為齊力創新的前身,以媒合不同專長來協助居住在花蓮地區自食其力的小農和工藝家,發掘與培養具有潛力的新創品牌。過程從產品研發、技術媒合、設計創新、包裝設計等全程陪伴與扶植。產品類型從農產加工品到工藝手作皆有良好品質與口碑。同時,接受文化部邀請擔任5年「青年村落文化行動計畫」的業師,所輔導案例「洄遊吧Fish Bar」、「Mhuway達吉利共享生活空間」、「大百吉商號」等皆從傳統產業與部落文化成功轉換營運模式和地區影響力,成績斐然。

110年初接手「花蓮文化創意產業園區」之經營管理和藝文策展,重視與在地各種社群的參與合作,希冀翻轉與活化文創園區的能量。同時,擔任青村計畫東區總召集人,輔導場域也從花蓮跨足東臺灣,輔導內容包含文資調查、社區營造、部落創生、產業創新、藝文展演等多元面向,堅持唯有創造與累積良好的文化內容,產業與地方才能不斷創新與前進,產生永續的價值。

從培養心理素質到專業能力的育成、商業模式的建立、硬體空間的設計、社群資源的串連到未來發展的長遠規劃,細膩而有溫度的陪伴是「齊力創新」的特質與專長。齊力創新雖成立不久,以地方累積多年的能量已育成「Mhuway達吉利共享生活空間」、「洄遊吧 Fish Bar」、「好石在 A Good Stone」及多間地方品牌,未來將以東臺灣為基地,持續地以多元專長和各方人脈資源,育成陪伴具有潛力的新創事業,促進地方文化與經濟朝更深度多元的正向發展。

「自食齊力」的展售空間

自有品牌平台「自食齊力」的展售空間,提供培育的農產加工品、文創商品、工藝手作

齊力創新-研發過程

育成陪伴的研發過程,從設計概念的建立、學習研究運用的材質、工法要求到完成作品的完整輔導

齊力創新-產品圖

產品完成後的行銷與推廣,協助工藝家展現作品的創作特色與理念

有機小農的加工品

有機小農的加工品與地球公民基本會執行長的墨寶結合成具有公益理念的包裝與銷售計畫

鼠麴草產品圖

協助開發農產品全新的食用方式與商品行銷的推廣

陪伴部落青年返鄉創業,協助空間設計、商業模式設定與輔導經營項目

陪伴部落青年返鄉創業,協助空間設計、商業模式設定與輔導經營項目

部落飲食特色的餐飲

協助研發具有部落飲食特色的餐飲