東區

亮點案例 - 宏成蝸牛農場行

【從房仲到農夫,打造長濱白玉奇蹟】

宏成蝸牛農場行文宏程執行長,考量父母年邁於是回到家鄉臺東長濱幫忙,有感在地產業稻作僅一期收穫,如何創造新興產業成為重要課題。在國立臺東大學創新育成中心的輔導下,如何藉由白玉蝸牛,開創屬於長濱的白玉奇蹟。

文宏程執行長於臺北從事不動產買賣服務業17年,有豐富第一線業務人員經驗及10年以上業務單位管理經驗,及3年開業經驗,在業務推廣上具有十足經驗值。

於105-106年期間,有感父母年長於是回到家鄉臺東長濱,陸續接觸稻米種植、承接家裡農忙,但因地方僅一期稻作,收益甚少,便思考經營單位面積小卻有著高經濟產值的產業,且最重要的是有哪些產業是沒有人投入的、經營單位面積小卻有著高經濟產值的產業,在不經意間發想到過去原民常吃的黑蝸牛,該如何提升價值變成法國餐的高級螺肉呢?

於是,其開始學習養殖白玉蝸牛5分地後發現,原來所選擇的學習對象有所隱瞞,讓第一季投入的養殖建設與成本泡湯;於是便專程至西部找蝸牛同好取經,才開始了解對的養殖方式與蝸牛輪放經濟模式;到了108年9月份順利售出第一批商品蝸牛後,立志帶動東部白玉蝸牛產業。

發展過程中,面臨通路困境,為使創業過程穩健,於是進駐國立臺東大學創新育成中心開始一系列輔導,跟隨中心所安排系列創業課程與觀念、上架符合產品價值的電商平台、參與實體通路媒合與國內大型展售增加能見度產品推廣。逐步增強事業經營版圖的企圖心與全面性;且在其輔導之下,導入農業科技化經營,並藉由參展與客群定位,找出穩定客源,並協助提案「百萬創業夢 在地原鄉心」109年原住民族產業創新價值計畫-輔導精實創業與申請創業貸款,獲得穩健企業的第一桶金;並協助媒合產學合作提案臺東縣地方型SBIR研發計畫,與國立臺東大學共同強化農畜產產品價值;並在輔導中轉型經營體驗經濟,寓教於樂。

110年度更成功取得公推動原住民族環境友善農業多態模式加值推廣計畫,朝六級化產業穩健邁進。目前宏成蝸牛農場除生產即食調理包、開發寵物蝸市場、辦理田間活動外,未來將持續藉由產學合作計畫與多角化經營,提升產品精緻度,在穩健企業持續深耕同時,希冀能創造新興產業讓在地跟隨,攜手在地創生共創新商機。

宏成蝸牛農場行文宏程執行長

宏成蝸牛農場行文宏程執行長以友善耕作之作物,餵養白玉蝸牛

即食調理包

即食調理包,增加食用方便性與品質,成功拓展通路

寵物蝸牛

開發寵物蝸市場,寓教於樂

多角化經營發展-活動的舉辦

目前朝多角化經營發展