跳到主要內容
東區

亮點案例 - 璽秝生活創意有限公司 (邸Tai Dang創生基地)

【「感性」才是在東部創業的關鍵條件!】

璽秝生活創意有限公司(邸Tai Dang創生基地)深耕臺東近10年,扮演著服務及支援在地團隊的角色,藉由各種途徑來協助新創企業成長。由團隊自主發起的「大圈圈創育孵化器」更是集結在地業者們,由無數個團隊結合圍成一個大圈圈,共同努力朝更好的目標前進。透過與專業者一起合作的方式,以人才培力、產品力提升、虛實通路整合、空間服務整合四大項服務,同時搭配一對一的專業顧問陪伴輔導與擬定專屬課程,在為期半年的輔導期間,我們將透過團體練習或實作工作坊協助其調整商業模式、強化經營體質與改良產品,並搭配假日市集、體驗及外縣市快閃店等行銷活動爭取網路或實體銷售通路、洽談與企業合作;另針對早期新創團隊可協助投入產品開發、包裝設計、商業鏈結、公部門計畫及企業對接等資源,近年來更加重視青年創業團隊的發掘與協助外部資源挹注。

青年回鄉的「留」與「流」,是我們認為地方可以翻轉的起點。我們深信要讓地方翻轉,必定要有帶著想法和專長的年輕人返鄉或移居發展,而如何在地方走得長久勢必得考慮創業或就業的生計問題,而如何完善地方創生支援生態系,則是輔助在地創業者成功的關鍵。在地創業成功率提高了,一方面也創造更多就業機會,使得回到故鄉工作和發展不再是遙不可以及的夢想。

「璽秝生活創意有限公司」受「106年度經濟部中小企業處補(捐)助公民營機構」設置中小企業創新育成中心計畫的支持,本團隊於107年發起「大圈圈創業孵化器」計畫,成為東部第一個民間的創業育成基地,邸Tai Dang創生基地藉由一系列的專業輔導資源陪伴臺東的創業者,並打造臺東創業生態系。

此外,更於109、110連續二年獲得「經濟部中小企業處在地青年創育坊補助計畫」,在協助青年創業的輔導過程中,安排專業顧問的陪伴輔導、擬定專屬課程、公私部門資源對接等服務。同時,因應後疫情時代與數位轉型,我們也成立「島生研究所」,以每個人都是一座島嶼,羅織成綿密的土地,成為臺灣第一個深耕地方創生線上知識教育與資訊匯流的觀察、實踐、支持生態系統,期待青年回鄉的留下與流動,讓有「島嶼」的地方成為臺灣翻轉的力量。

一路走來,我們遇到許多對臺東有著深刻情懷的團隊,一間位於太麻里金針山上,由一對年輕夫婦經營的民宿,試圖以年輕能量翻轉青年人口流失與老齡化的問題。為了使餐廳及民宿經營規劃更為完善,文廣與丸子主動參與「大圈圈創育孵化器」,藉此計畫協助「後面那間餐坊」完成菜單建構,並邀請知名臺東大廚王群翔擔任菜單設計顧問,為的就是讓這2位年輕人的熱血得以延續。

我們不僅深耕在地,同時也要走出臺東、走向國際!嘉蘭部落「粨種人」從家庭工廠走到專業食品工廠,從家族生意走到部落創生。去(109)年10月,我們一同跟「粨發粨粽」走出臺東,走向世界的高塔!與臺東原民企業「粨種人食品」共同協力,踏上臺北101觀景台舉辦「粨種人原民企業發表會」,傳遞臺灣南島語族的創業故事。

最後想跟大家分享的故事,就發生在110年農曆新春年間,我們與臺東60年老字號「楊記家傳地瓜酥‧振發老店」舉辦了他們成立以來第一次「新品發表記者茶會」,共同協力完成產品開發、技術提升以及全新包裝,為60年的伴手禮老店帶來全新氣象。從產品製程、效期升級、新產品研發、整體包裝與視覺定位,及最後到發表會與行銷宣傳,由許多夥伴一起共創完成,能促成臺東縣內的異業合作,是我們一直以來樂見且積極推動的方向。

「邸TaiDang創生基地」期待能藉掌握趨勢與跨界媒合,促進地方傳統產業的活化,進一步結合區域性的經濟發展及多角化的經營;協助申請計畫補助,有效地將技術予以扎根與延伸;最終希望可創造新的就業機會,讓相關專業人才回留臺東,有更多的發展與成長空間。

邸110821

「邸Tai Dang創生基地」大圈圈創育團隊共識營

邸2110821

「邸Tai Dang創生基地」業師實地輔導訪視「金龍神紙行」

邸3110821

「邸Tai Dang創生基地」業師團練輔導課程

邸4110821

「邸Tai Dang創生基地」楊記地瓜酥新品記者茶會

邸5110821

「邸Tai Dang創生基地」協助「粨種人食品」於101大樓舉辦「粨種人企業發表會」