跳到主要內容
東區

亮點案例 - 島嶼整合股份有限公司(菊島追夢創育坊)

【老厝翻新 - 傳統什貨 V S. 智能販售之激盪與融合】

位於澎湖鄉下的傳統雜貨店,如何打破目前 24 小時便利商店蓬勃發展的窘境?透過整修翻新、燈光重整、貨物重列、POS 機進置、增加服務、拍攝店內短片製造商家形象及智能販售機台引進等等,搖身㇐變成為古早味與現代完美融合的智能販售店家!而在這蛻變過程中,更包含了留鄉子女對父母的孝心與對於家鄉的歸屬感,以及輔導協調二代創新的用心。

宏達商行」為澎湖縣鄉下的雜貨店,自民國 83 年創立至今,已走過 26 個年頭,為該社區內的什貨集散地,是居民與各國籍漁工購置生活必需品及飲食品之首選,然而隨著近年青壯人口外流及居民購買方式改變,加上 24 小時便利超商發展密集,等等因素皆顯示「宏達商行」需要做轉型,在負責人與島嶼整合股份有限公司團隊接洽過後,團隊對於在地中小企業須轉型之想法深表認同,立即決定協助輔導此案!且因負責人為宏達商行二代,團隊願意擔任㇐代與二代之調解劑,化解兩代矛盾,使宏達商行順利完成改造,希望能褪去古早雜貨店昏暗、貨品擺放凌亂之形象,並同時建置智能販售機解決打烊後無人接應顧客的問題,打造全澎湖第㇐智能零售店面。

首先!我們必須拋開雜貨店昏暗及凌亂的形象,在店面整修過程中,對於燈光的設置特別要求,以嶄新又明亮的㇐面與顧客見面,同時,又不想失去古厝原有的風味,特地留下古樑柱及窗花……保留古厝原有的古早味,另外引進智能販售機,使店面打烊後顧客仍能透過販售機購買物品,這也改善了深夜被顧客敲門求開張的情形,在午夜後顧客的選擇不再只是便利超商了,此為傳統什貨與智能販售之完美融合。

在團隊輔導過程中,除了見證了雜貨店面的重生,也遇到了二代銜接的矛盾與衝突,此負責人為二代,也是澎湖難能可貴的留鄉青年,改造雜貨店的初衷是不捨父母為顧客開張到半夜的背影,更是對於故鄉的歸屬感,此孝心與感情令團隊感動,團隊便擔任㇐代與二代之調解劑,在這過程中不斷輔導㇐代企業轉型的觀念,也給與二代創新改革的信心,才有現在的「宏達商行」。


改變銷售模式及整頓了店家的貨品進貨機制,並導入pos 機系統以輕易認列出熱門商品,年邁的父母也不會再忘記價格了,更於社區提供了24小時販售的智能販賣機,居民們不必在大老遠跑往便利商店,可謂當地的福音!日後島嶼整合股份有限公司(菊 島 追 夢 創 育 坊)將規劃㇐連串關於社區之漁人體驗活動,「宏達商行」便是據點,作為領頭羊銜接遊客與在地產業, 活絡當地觀光。

島1110421

宏達商行大翻修前樣貌,如傳統雜貨店般,對於貨物擺放還沒有經過設計

島2110421

宏達商行整修中之樣貌,各工作人員在這階段都煞費苦心,除了心思需縝密與室內設計師討論外,更親身搬運所有貨物,此舉讓大家都對成果又擁有了深刻的記憶與情感

島3110421

宏達商行整修中之樣貌,在與室內設計師討論過程中對於燈光特別要求,希望拋開以往昏暗的形象

島4110421

宏達商行整修完成之新樣貌 , 整潔又美觀 , 拋開舊有傳統雜貨店之形象 , 以嶄新的面容與顧客見面

島5110421

宏 達 商 行 智 能 販 售 機 , 於 社 區 提 供 了 24 小 時 販 售 的 智 能 販 賣機 , 讓居 民 們 不 必 在 大 老 遠 跑 往 便 利 商 店