跳到主要內容
東區

亮點案例 - 練習曲文創有限公司

【翻轉偏鄉,創造偏鄉新力量】

從109年我們開始發現,早期由「練習曲文創」胡文偉教練陪伴成長的孩子們(運動員)因運動生涯因素,極需學習新的技能與職涯規劃,因此為能協助這些青年,讓他們得以在家鄉生存,「練習曲文創」規劃行銷設計、商業模式、電商行銷等課程,並且藉由定期辦理市集與商業媒合活動,協助媒合培育學員與國內外虛實通路以創造市場機會,讓他們能獲得多不同的能量。

109年練習曲文創有限公司正式成立,除了提供偏鄉的弱勢孩童一個「家」,「練習曲文創」目前在地方已承租5個空間,以多元人才培育規劃,協助花蓮地方青年的創業培力,並運用過去累積之企業資源,協助媒合企業通路、創業投資等重要工作,以活絡地方發展、促進人才返鄉與東移。

「練習曲文創」致力於當地人才培育,協助「野球泡芙」體育生何政逵開啟斜槓甜點師新人生,何政逵就讀花蓮體中開始,便在「練習曲文創」的胡文偉教練的牽線下,找到花蓮在地烘培店杜倫先生,為他提供他打工實習的機會與學習製作泡芙甜點等的方法;從在球場手握球棒,轉而手握擠花袋與烤箱為伍,讓何政逵獲得培養耐心與技術的機會。何政逵一邊讀書一邊將課餘時間都投注甜點烘焙上, 透過「練習曲文創」的輔導,走上創業之路,也協助何政逵找尋合適工作室、材料等資源與機會;原本在花蓮新城擺攤位定點銷售,經過一次次的嘗試,找出符合市場的口味,目前「野球泡芙」銷售通路以網路及穩定的生意訂單為主,未來何政逵的目標是開設個人店面,商品也期望從泡芙拓展到其他甜點品項以及各類餐飲。

「練習曲文創」110年延續109年培訓經驗,以澳花地區青年或原運動專門學生為主要培育對象,為能增加青年返鄉或移居機會,在彙整地方發展需求後,協助青年正式於地方創業及整合資源共同行銷,創造地方創業聲量,完善偏鄉產業及生活機能。練習曲文創有限公司將以「街區經濟」概念,建構一套街區營造及創業、創新助成的方案,並藉由街區空間的改造,新創事業的導入和育成,協作平台的建立,帶動花蓮地方的整體發展。

因地處偏遠,日常資訊接收速度與都市差異頗大,在整體培育過程中,除了在地師資外,更致力於尋求更專業師資的加入,希望能帶給在地青年不同視野,開啟更開闊的格局;因路程較遠,當天來回較不易,所以我們需要比其他單位更提早接洽,確認意願後,在替其安排交通與住宿,雖交通相較不便,但是在老師上完課後,就不急著返回,更有時間與學員們進行深入交流,傳授更多資訊。

如同「練習曲文創」創立的初衷,我們是孩子們的「家」,這些在地或返鄉的青年們,他們不僅是受輔導創育的對象,我們更將他們視為家人,從家人的角度,更深入了解他們的需要與需求;此外,除了協助人力培育之外,更需要建構整體環境,創造經濟需求,協助媒合企業通路,才能讓他們有發揮之處,以共榮共好為目標一起努力。

未來「練習曲文創」將持續辦理澳花地方青年的創業培力工作,活絡地方發展,建立好的經濟循環,促進人材返鄉與東移,負起社會責任,期許能夠積極教育人才,讓這份使命能夠繼續傳承下去。

練1

辦理創育坊講座,邀請方文山老師教導文字之美與應用

練2

創育坊學員都像家人般緊密陪伴及協助

練3

辦理創育坊講座,邀請賴瑞均教練分享戶外運動教練經驗