跳到主要內容
東區

亮點案例 - 和曜生技股份有限公司

【和曜生技玩轉珍稀的盤龍蔘】

米粒大的迷你蘭花「綬草」又名盤龍蔘,是臺灣最小的平地野生蘭,因花期在清明節前後,臺灣都稱清明草,又因具有藥性,常被當中草藥,但隨著環境被破壞數量已經愈來愈少,即使在野地也難得一見。大陸還將綬草列為國家二級重點保護野生植物,並定為瀕危物種,由此可見其珍貴性。

「和曜生技」是在全球唯一透過品質管理技術及規模化培育臺灣在地特色草藥的生技公司,目前以商業化量產盤龍蔘為主,運用西藥邏輯思維模式,以科學數據佐證,提高中草藥附加價值,帶動生技產業鏈。

「和曜生技」是目前是臺灣唯一商業化量產盤龍蔘的植物工廠,透過農業與分子生物科技的結合,優化植株培育方式及萃取分離技術研發,將盤龍蔘中關鍵的肌膚保健成分,提煉精萃,並提升黃酮類與總多酚含量,有效保留獨家盤龍蔘關鍵精華。具有傷口修復、護肝及消炎保健的功能。從育種的組織培養苗到成株的田間栽種,每一株盤龍蔘都是親手栽種而出,不野外採集,以避免破壞生態,讓原本只能在野生環境生長的綬草,利用創新的方式賦予這些農產資源不同的新生命。

在臺灣,有超過200萬個人患有異位性皮膚炎,其中又以孩童和青少年占大部份,占臺灣人口總數約10%。隨著全球生活環境都市化越來越嚴重趨勢下,世界各國均有較高的敏感性皮膚問題發生率,每當季節交替,或是冬天寒冷時,這個問題就更加凸顯出其困擾程度。在國人對養生保健觀念與環保意識抬頭之下,人們嚮往追求天然、健康、養生,若能提供具有完整生產履歷的天然提取物,而在功效與香氣上,又能具有舒壓、改善環境氣氛等效果,則必能顯現出產品的獨特性和新穎性。

有鑑於此,102年的春天起,「和曜生技」實驗室裡一株株的綬草,試驗桌上的瓶瓶罐罐,還有各式各樣的分析儀器,負責人史閎元發揮科學家不服輸的精神,歷經一千多天的研究,終於發現了綬草裡關鍵的SINTROL植物成分,能舒緩肌膚問題,守護肌膚健康。

在臺灣,約在農曆年後到清明節之間,綬草會開出一朵朵的小花,環繞在筆直的莖上,有如廟宇精緻的盤龍抱柱,花季之外的綬草,就和一般野草相似,長的很不起眼,但深藏在土壤中的地下根系,但卻是大有來頭,肉質根部就和人蔘一樣的精壯,在民間也相傳著綬草能養顏美容,退火消炎的功效。「和曜生技」看準此商機,於105 年8 月成立,進駐國立東華大學創新育成中心,主力研發綬草(盤龍蔘、清明草)功能與應用,並創立自有品牌「綬豐SOULRICH」。進駐期間,透過育成中心媒合校內教師協助產品開發與包裝設計,初階產品完成後,「和曜生技」也針對盤龍蔘(特用作物)組織培育之專業技術進行提升,並於107 年度取得種苗業登記證,提供綬草、盤龍蔘、清明草的健康種苗,同年度,育成中心也協助成功取得「行政院國發基金創業天使補助計畫」100萬元補助,讓團隊在營運初期能夠獲得充足的資源,持續提升技術能量。

「和曜生技」從草創期僅有500萬實收資本額,到近3年時間成長到1,500萬,並通過科學事業審查進駐宜蘭科學園區,顯示公司在營運上擁有利基點與競爭力。為使公司營運能更順利,育成中心也持續協助產品在國內線上電商(官方網站、蝦皮商城、Citiesocial),國外電商(印尼,新加坡,馬來西亞蝦皮)與線下通路「後山‧山後故事館」(財團法人石材暨資源產業研究發展中心)、「洄瀾無毒」(花蓮農產銷售平臺)進行產品銷售與通路拓展;除了開發商品銷售外,也包含種苗培育、育苗代工等收入,讓研發資金能持續不中斷。

然而,至108年度並未如規劃中的成長,為彌補108 年下半年遷廠與營業額下滑損失,花蓮縣在地產業創生機構聯盟(財團法人石材暨資源產業研究發展中心與國立東華創新育成中心共同聯盟成立之機構)與國立宜蘭大學創新育成中心共同輔導「和曜生技」,並在109年度協助爭取到多項政府補助資源,始能改善營運狀況,並協助鏈結宜蘭在地青農資源,共同朝地方創生經營持續穩定發展,未來也將持續研發更多產品、應用及精進,以玩轉珍稀的「盤龍蔘」。

和1

「和曜生技」於宜蘭科學園區的健康種苗植物工廠,除了綬草外,也陸續開發許多臺灣珍貴的中草藥,透過經濟作物健康種苗技術,發揮創業的初衷,利用生物科技使台臺灣農業技術發展再升級

和2

110年01月08由「行政院農委會花蓮農業改良場」杜麗華場長帶隊參訪「和曜生技」

和3

為了提供高品質的綬草原料,「和曜生技」與宜蘭在地青農合作,進行規模化契作,以宜蘭的好山好水的環境,生產優質綬草原料

和4

「和曜生技」突破綬草健康種苗技術,目前在臺灣陸續推廣綬草的種植,期打造在地創生產業鏈,讓青年回留農村,共創在地共好

和5

利用綬草原料開發的保健商品,透過線上與線下,活動展售等通路,進行產品銷售與產品推廣

和6

「和曜生技」打造優質的綬草來源,並且投入生物技術資源進行產品加值開發,除了外用的肌膚保健外,也持續投入資源往食品應用開發。