跳到主要內容
東區

育成亮點企業案例-吉鄉糕粽有限公司

【一粽入魂~花蓮人從小吃到大的道地傳統米粽】

無論世代如何變遷,物價不斷翻漲,吉鄉糕粽不變初衷的採用花蓮在地小農最天然健康的食材製作各式米粽,用一生懸命的態度全手工製作產品,從手工選配料、手工包粽到手工蒸煮,可謂一心只為一粒粽,邀您一同用舌尖來鑑賞。

接觸粽子並成為管理達人的曾國智,爽朗的笑容加上平靜溫和的臉龐,以天道酬勤為信念,用心訴說客家粽的故事,堅持使用花蓮在地最好的食材製作各式米粽,以一粽入魂一生懸命的態度製作產品,從選料、包粽到蒸煮,全程手工,用心程度可見一斑,翻開粽葉瞬時香氣令人食指大動,產品深受市場好評,成為吉安鄉熱門伴手禮。這裡,不只是東部幸福米食製造所,未來,更要以粽香美味遍四海,感受「極香好客情」。

從1979年最初創業時,每天半眠開始做的老灶腳,天還未亮便送達每個傳統早餐店,在當時還談不上規模規模,在營業登記後,進入花東學校、農會及服務總處團善配銷,並在民國99年遷廠引進了食品良好衛生規範(GHP)概念,將產品外銷海外。曾國智:「因緣際會參加展會,採購商也看到我們而主動跟我們聯繫,所以我們也就是因為這樣子進入了各大賣場,吸引了連鎖超商的注意,讓我們小工廠符合其衛生規範進入連鎖超商。」至今除了連鎖超商的通路之外,也已經持續跟各大型賣場合作。曾國智發現「他們要的是我們花蓮最簡單、最傳統的道地客家粽,好好的做、用心的做,用好的物料,哪怕是很簡單的豬油,我們都用心來做」。

吉鄉糕粽創立至今已40年,透過強調使用在地小農所產出的原物料,做出產品區隔,於石資育成中心輔導期間透過課堂研習、自主提案,協助吉鄉糕粽塑造「好客粽」的形象,提升業者提案能力,建立專案執行經驗,參加展會及活動展售,並於展會期間進行產品推廣,用「好客粽文化故事」傳遞粽子特有的文化,推動「包粽體驗DIY」讓大家能體驗包粽的樂趣。未來石資育成中心將繼續輔導吉鄉糕粽成立具規模的合法食品加工廠,讓花蓮的農產加工品更具競爭力,並將吉鄉的粽子文化帶到國際展會發光發熱。

吉鄉糕粽於東部產業聯合展售會實況。

吉鄉糕粽於東部產業聯合展售會實況。

吉鄉糕粽於台北國際食品五展一同共享食品產業年度盛會。

吉鄉糕粽於台北國際食品五展一同共享食品產業年度盛會。

吉鄉糕粽店面環境。

吉鄉糕粽店面環境。

吉鄉糕粽產品生產作業環境。

吉鄉糕粽產品生產作業環境。

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。