南區

亮點案例-創業青年:立賀佇遮蔡光億、簡珮如

【創業傳承父親50年廚藝,五星飯店台菜古早味老屋飄香!】

立賀佇遮(以下簡稱立賀)是新化老街上一間小店,傳承總舖師五十年手藝,特製醬料搭配特選麵條,再搭配立賀手作點心、養生飲品,台味感十足。立賀的蔡光億以及簡珮如從原本的網購跨足到餐廳店面經營,除了讓老街屋能夠被妥善保存使用,也讓父親50年的好廚藝能夠傳承並分享給更多人。

 2019年立賀與山海屯股份有限公司(以下簡稱山海屯)在一個進駐說明會初次相遇。立賀由一對年輕夫婦蔡光億以及簡珮如所創立,光億的父親過往曾是臺南知名大飯店的主廚,退休後仍從事料理教學。在一次偶然的機緣下,親戚朋友們對於父親的手作醬料讚不絕口並希望能持續購買,就此開啟創業之路。

山海屯在了解其產品與創業理念後,發現其產品雖良好,但缺乏行銷背景與產品體驗的據點,讓產品在市場推廣上吃力且緩慢,但也發現品牌與產品定位與老屋的質感非常契合。因此山海屯邀請立賀進駐老屋-長泰西藥房,並建議增加醬料搭配的主食,經由餐飲體驗刺激消費者分享,擴散網購產品的商機。立賀在與山海屯的輔導下,決定跨足餐飲,又因二樓餐廳營業空間較難被看見,因此山海屯導入地方旅遊行銷,將新化輔導單位的特色服務串連成地方特色體驗,並結合新聞媒體、部落客等露出,逐漸讓立賀在營運初期被看見。在優質的口味、優雅的老屋空間與可愛的貓店長奶茶等加持下,吸引不少消費者目光,而立賀的知名度也逐漸被打開。

為協助推廣立賀之品牌理念,山海屯更協助其策劃主題性飲食體驗,將50年的主廚故事融合進精緻的限定菜單中,提供消費者更具體驗性的飲食饗宴,有助於提升品牌價值,讓消費者願意接受較高單價、口味卻更豐富的餐點。

立賀期許能傳承父親的手藝,讓大飯店的廚藝美味更輕鬆地走入平民消費,也更期待在餐點的設計上,讓大眾更認識臺灣本地的口味與料理故事,和老屋空間一同被保存下來。

1026 1 1立賀所進駐的80幾年老屋-長泰西藥房

1026 1 2立賀將經典古早味設計成精緻套餐

1026 1 3山海屯媒合「東森淑麗氣象趴趴GO」節目露出

1026 1 4立賀堅持手工以維持口味的最高標準

1026 1 5客人在美味中聽著老主廚40年的生命與料理故事

1026 1 6立賀與其他進駐單位「謝謝不廢-不廢生活實驗室」共同開發的環保餐盒

1026 1 7最受客人寵愛的貓店長「奶茶」