跳到主要內容
南區

亮點案例 - 卡樂斯科技股份有限公司

【紡織再創新~微波染色新技術,節能又環保】

卡樂斯科技以「微波染⾊技術設備」改善紡織材料染⾊技術,利用快速加熱及分⼦極化震盪特性,協助紡織業者減少染⾊成本、時間及增加布料染⾊率,同時提⾼產能,解決廢氣排放與能源消耗,達到節能減碳之功效,並落實於未來之⾼科技紡織產業應⽤上。

隨著山林開放登山和戶外運動的風氣日益盛行,國人對機能性衣物的需求也因此大幅提升。但機能性衣物所需的原始布料屬於人造聚酯纖維,缺點為結構較緻密、缺乏親水性,因此,在以水為媒介的染色過程中,必須以高溫、高壓、添加大量助劑以使染料分子得已滲入纖維內,相對促使染色時間變得冗長,且過程中將造成大量的空氣汙染及能源消耗。

一群來自不同領域的碩博士生發現了這樣的痛點,共同成立「卡樂斯科技股份有限公司」並進駐「崑山科技大學創新創業育成中心」一同合作,團隊在正式成立公司前已獲得不少國內外競賽肯定,例如:參與2019東元Green Tech國際創意競賽並榮獲菱光科技獎;2019戰國策全國創新創業競賽⾦質獎;2019第⼀梯次FITI創新創業激勵計畫前20強;並通過教育部青年發展署推動U-start創新創業計畫108年第⼀階段評選,獲得補助50萬元,同年底也通過第⼆階段評選,榮獲績優團隊獎⾦45萬元,⾜⾒其技術被學界、業界肯定,前景看好。公司研發以「微波染色技術」快速加熱及分子極化震盪特性,並將其落實於機能紡織產業的應用,協助紡織業者在製作過程中減少染色成本、時間,並增加布料染色率,同時還可提高產能,藉此解決廢氣排放與能源消耗,達到節能減碳之功效,為地球環保盡一份心力!。

當然布料染色除了快速、便利外也重視質感、顏色的準確度,目前卡樂斯科技也與崑山科技大學染整類產線、財團法人紡織產業綜合研究所進行合作,並獲得其內部專業資源,進行成果評估與物性、化性分析。此外,在色彩的要求及表現上,也與亞洲唯一的色彩管理與檢測實驗室進行色彩校驗與分析。該實驗室為美國X-Rite/PANTONE公司授證成立,其中該實驗室合格師資之一的崑山科技大學張世熙學務長即為卡樂斯科技顧問之一。

「卡樂斯科技」積極進行海外佈局並與不同廠商合作,整合「學界」、「技術」、「南向政策」創造紡織新價值。目前與股票上市紡織公司得力實業股份有限公司(De Licacy)進行合作獲得業界肯定,即將展開新的商業模式合作,過去紡織產業是臺灣創匯的主要產業之一,現今面臨激烈的競爭態勢。期能透過新技術降低染整端的製造成本和環境污染,讓過去的臺灣傳統紡織產業,再現風華。

卡1

卡樂斯科技參與2019東元Green Tech國際創意競賽並榮獲菱光科技獎

卡2

卡樂斯科技榮獲2019戰國策全國創新創業競賽⾦質獎

卡3

卡樂斯科技微波染色技術開發實驗室場域

卡4

卡樂斯科技與實驗室人員合照