跳到主要內容
南區

亮點案例 - 美林能源科技股份有限公司

【運用科學手法達到循環利用,讓「剩食」完美再生!】

「美林能源科技」致力於微波應用技術開發,其技術之一「各式微波加熱處理系統」,整合先進技術之研發、製造與行銷,廣泛應用於家庭廚餘發酵、禽畜排泄物發酵、農林廢棄物發酵等使用。期望為政府、企業、民間至家庭努力實現無汙染的環境;透過產官學攜手合作,整合跨領域技術,提供創新的解決方案,以帶動綠能生態技術提升,創造永續的友善環境。

依據世界自然基金會和英國連鎖超市龍頭特易購(TESCO)於110年7月發表最新報告「DRIVEN TO WASTE」指出,全球每年約有25億噸糧食在未食用的情況下就被丟棄。且發現,在所有種植的糧食作物中,約有40%沒有被食用,遠高於2011年聯合國農糧組織估計的33%。依據行政院環境保護署107年統計資料顯示,我國廚餘回收量逾59萬公噸,用廚餘桶堆疊起來約有1萬3,500座臺北101的高度。且今(110)年因應非洲豬瘟中央災害應變中心可能宣布禁止用廚餘養豬;是故,環保署更同年度8月邀集22縣市環保局召開應變會議預為因應,討論完備廚餘去化應變措施。

由上可知,過度的食品供給,導致臺灣剩食問題嚴重,鑑於廢棄廚餘回收需要大量土地使用且會造成環境污染等資源消耗,「美林能源科技」透過開發微波加熱處理系統,將廚餘經過醱酵與乾燥轉化為有機肥料,使廢棄廚餘再生資源化,達到循環經濟,建構可永續發展的廚餘解決模式。

從家用到校園;從企業到工業,近年陸續開發出可運用在各種場域的機型,為使電磁控制技術更加成熟,積極申請政府研發計畫補助及專利佈局,分別獲得微波廚餘機、微波污泥機以及校園廚餘管理平臺等項目開發補助,除了努力精進技術,也不忘回饋社會,於108年捐贈電熱式醱酵乾燥機予「高雄市屏山國小」,讓小朋友從實際參與的過程,了解「循環經濟」的重要性。近年更接受屠宰場委託,開發「微波熱裂解有機廢棄物技術」,將有機污泥轉換成高值化生質氣體,以達到節能減碳。

「美林能源科技」創立於107年,團隊在微波技術與光電技術擁有大量的研究與實務經驗。為持續強化相關再生能源產業技術,於107年進駐「國立高雄大學產學育成中心」,進駐期間經由育成中心協助提供SBIR、SIIR等補助計畫申請建議,以及專利佈局規劃之分析,並與高大教師進行深入的技術交流與合作,未來將持續透過育成中心安排產業媒合、人才培育,期能讓「剩食」完美再生!並且開拓更多的新商機,為地球環境保護貢獻一份心力。

1

「美林能源科技」參訪「國立成功大學微奈米科技研究中」並進行技術交流

2

「美林能源科技」於2020年接受非凡電視台「臺灣新視野」節目專訪