跳到主要內容
南區

亮點案例 - 上穹航太科技股份有限公司

【「上穹航太科技」打造專業航太服務機隊~期許成為無人機領航者】

啟動臺灣無人機產業的無限想像,讓無人機不僅能在空中攝影及燈光秀中大放異彩,更能打破空間的限制,成為連結城市與偏鄉的重要空中道路。「上穹航太科技」成立於109年,為一間年輕的新創公司,但在成立之初,即積極連結長榮大學創新育成中心與無人機中心的產學能量,取得多項無人機研發的智慧財產權,從研發、製造、服務的產業一條龍模式,打造一間屬於MIT臺灣製造無人機服務公司。

無人機產業在臺灣目前仍是一個尚待發展的雛型產業,因此「上穹航太科技」在成立之初,即鎖定與長榮大學進行產學合作,包含由創新育成中心協助創業初期的相關行政與營運輔導,以及與無人機中心產學合作,針對無人機產品零組件研發、電池航程等進行開發與創新研究,目前已透過共同合作成功取得多項無人機專利,而公司最重要的資產-航空飛手,更由無人機學程,進行學生人才養成與專業考照輔導,使公司後續在各項營運與人才培育上,都能透過長榮大學的協助,穩定的進行業務推動,讓這個新興產業可以有更多的新血投入。

在創業服務上,「上穹航太科技」規劃將成立大型無人機服務團隊,提供政府與產業專業的無人機飛航服務,如偏鄉的醫療與物資運送、公共設施(橋梁、太陽能發電)航泊巡檢、農業環境與設施調查等,營運模式將以航空服務為主、提供業主客製化無人機服務,並由公司專業的航太管理人才進行規劃與操作,使業主無須負擔高額的航機購置與飛手培訓,就可以實際獲得安全快速的無人機服務。

無人機是一個新興的航空服務產業,如新農業的推動上,「上穹航太科技」將無人機與智慧農業系統進行整合,提供農作物生長數據,更可以精準的掌握每期產量,讓農業與科技進行合作,除了降低產業門檻外,更能吸引青年投入,繼而由無人機產業協助推動地方創生目標,另外,無人機更是一個可以實質改善偏鄉現況的產業,讓城市與偏鄉可以快速連結及物資運送,如偏遠山區與離島,由無人機快速提供醫藥、救災物資,降低災害對居民的影響,應用專業服務實踐企業社會責任。未來,我們希望能發展更多的飛航服務並與國際企業合作,開發更多的無人機新商機,成為無人機領航者,讓無人機產業可以成為臺灣的典範產業。

穹1
「繫留機」訓練教具:可以視空間大小調整飛行的高度,
室內和室外都可以飛行,打破傳統的空間和動力時間限制。

穹2
「上穹航太科技」與無人機中心進行產學合作,由長榮大學老師和學生共同參與無人機的研發及製造。

穹3
無人機出外勤所蒐集的資料,可立即回傳至無人機飛航管理(UTM)中心做大數據分析。

穹4
無人機飛行人才養成與專業考照訓練課程(日間)

穹5
無人機飛行人才養成與專業考照訓練課程(夜間)