跳到主要內容
南區

破殼而出企業—優尼克生技股份有限公司

優尼克成立迄今才第四年,已榮獲海內外多項新創大獎,前三年積極申請技術專利並將產品送醫學中心實驗室檢驗認證,已申請34個專利項目,超過149個國家專利保護,真正產品上市甫一年多的時間, 已在全臺800家實體藥局通路鋪貨。優異的經營成績,成為備受矚目的生技新創。


將氣態二氧化氯商品化
優尼克創辦人馬瑞彣是中興大學生物化學研究所博士生,很早就立志創業,也一直尋找創業題目。因為博士研究主題與癌症藥物相關,有感於現今環境致癌物質太多,因此開始思考如何改善環境、消除環境中的有害物質,並積極尋覓更有效、安全的抗菌原料,直到發現「氣態二氧化氯」,成為他投入創業的關鍵因素。
馬瑞彣指出,現在人經常將高濃度漂白水稀釋後,拿來消毒,雖有抗菌效果,但是過程中若不慎接觸到,可能導致皮膚過敏, 不慎吸入更會影響肺部或刺激眼睛,造成種種不適,而其他市面上的抗菌液,也多半含有次氯酸或四級氨化合物等原料,可能造成皮膚過敏、刺激,就連常用的酒精也是。而「氣態二氧化氯」以氧來殺菌非氯,不會對人體造成傷害,並且透過與長庚大學新興病毒中心施信如主任以及中國醫藥大學魏宗德教授等,多位臺灣頂尖醫學大學專家學者合作試驗,能消滅多種細菌、真菌、病毒,如果可以用其開發抗菌原料,可以為人們的生活與健康,帶來很大的幫助。
其實氣態二氧化氯並非新的抗菌原料, 早在二十年前就有人開始使用,但當時生產的氣態二氧化氯,溶入水中之後會迅速揮發掉,無法保存,且殺菌效果短暫,故無法製成產品銷售。對此,馬瑞彣找到技術突破點,與其研發團隊開發專利膠體技術,可包覆氣態二氧化氯的殺菌分子,用以延長有效期,成功將抗菌原料與技術轉化為商品,就此展開優尼克從0到1的成長之旅。
產品應用多元 商業模式靈活彈性
因為具備技術研發能量,優尼克很快開發出UC抗菌液,並且用最快的速度申請到各國專利,首波主打民生家用清潔用品,推出抗菌護膜液、洗手精、漱口水、奶瓶清潔精等,廣受媽媽們愛好。為了更改善嬰兒與母親的友善環境,第二代更推出沐浴用品、女性貼身清潔用品、洗衣精等13種品項,強調提升免疫力,體內健康、體外環境都不能少,贏得市場青睞。
馬瑞彣對於市場行銷的做法是,將自有品牌委由大樹、啄木鳥等連鎖藥局,透過專業藥師進行銷售,另幫專業醫師團隊創立另一專業品牌,在其門市、通路販售。雙品牌、雙通路策略,迅速打開UC抗菌成分在市場的知名度。在產業面也與國內知名食品龍頭共同合作,應用在食品保鮮、廚房環境消毒餐廳大環境消毒等,為國人食安把關,讓食得安心;用的放心不再只是口號。除了民生用品,有防疫需求的產業,也是抗菌液的目標市場,包括農畜水產、水質處理等。於是馬瑞彣三年前接洽高雄科技大學,與高雄科技大學水產食品科學系林家民老師合作,將UC抗菌液應用在蔬果及肉品的殺菌上,並且在高雄科技大學水產養殖系邱國勛教授的輔導之下,將UC抗菌液應用在魚蝦水產養殖業,解決水質感染問題。目前亦有專屬合作經銷商,負責農業、水產、畜產專用消毒液的銷售通路此外,UC抗菌液還能應用在生鮮食品的保鮮,使冷凍食材在室溫下解凍之後,仍能保持食材肉質的鮮度與彈性,同時透過抗菌液也能降低農產品在運輸過程中,毀壞損傷的情形。馬瑞彣希望,透過UC抗菌液能減少使用化學性農藥以及食品添加物,避免對人體以及環境造成負荷。
做為一種關鍵抗菌原料,UC應用相當多元,優尼克也針對寵物市場還推出除塵蟎噴劑、洗毛精與寵物口腔噴劑,甚至將來會與空氣清淨機製造商或車商,合作推出除塵蟎的抗菌濾片。而這些,不可能全部由僅12人的優尼克團隊完成,因此馬瑞彣持續尋找與業界龍頭合作機會,才能針對各類型抗菌市場,推出相對應的產品。
創育中心助攻 加速國際行銷
馬瑞彣回憶,自己在攻讀博士期間,曾在中國醫藥大學進行癌症臨床研究,透過中國醫藥大學校長的介紹,接觸許多醫藥界人脈,創業之後因此幸運得到天使投資人的資金挹注。這讓優尼克有充沛的資金設置食品級化工廠,更加碼投資設立環境用藥工廠, 產線完全以自動化設備進行生產,在未來全球化市場發展的規劃下,即使人在高雄辦公室,也能遠端監看全球各地工廠的產線生產 情形。
不以化學工廠標準而是以食品工廠標準來設立廠房,是因為馬瑞彣深知做為市場後進者,必須更注重產品品質與堅守產品品管。因此每批貨出廠前,都送實驗室檢驗,這對業界來說相當少見。「我重視的是回購率, 有穩定良好的品質,才能締造回購率。」馬瑞彣說。由於抗菌產品有一定的效期,也因此馬瑞彣根據通路回報的銷量預估,精準地控制庫存,確保市面上流通產品的製造期不超過一年,以提供「最新鮮」的抗菌產品給消費者。
投入相當多心力在產品製造研發上,市場行銷上則選擇與高科大創新育成中心共同合作。馬瑞彣說,高科大創新育成中心及海洋科技發展處積極媒合各種資源,帶領優尼克走向國際,包括參加國際漁業展、廈門有機食品展、InnoVEX 等展會,以及在2018年參加第七屆中國創新創業大賽,獲得生物醫藥類第二名的成績,亦成功打開中國大陸市場,建立銷售通路,到了2019年已成功取得中國大陸各項字號認證,穩定擴展中國大陸業務的基礎發展。
而為搶攻東南亞市場,優尼克也於2019 年獲得清真認證,提高優尼克UC殺菌液搶攻東南亞市場的競爭優勢,此外,由於東南亞傳統產業興起,為了確使UC應用於各種水產養殖物種以及食品加工,優尼克仍持續與高科大水產養殖系邱國勛教授、水產食品科學系、海洋科技發展處以及創新育成中心等相關單位合作,維持技術創新能量。
成立甫四年的新創公司,一般仍在四處募資或埋頭研發產品,而優尼克以飛快的速度,在市場布局並建立合作伙伴,是少見的成功案例。展望未來,優尼克在醫療市場方面,除了現有治療香港腳黴菌的凝膠之外, 將推出傷口護理抗菌凝膠產品,以不含藥物的成份,取代醫院使用含化學物質的消毒藥品。同時,UC抗菌系列產品也已取得清真認證,為明年優尼克進軍東南亞市場,做好準備。

優尼克生計股份有限公司