跳到主要內容
南區

破殼而出企業—大同醬油股份有限公司

遊玩雲林,如果想要買百年醬油,同時了解台灣醬油釀造歷史與方法,可前往位於雲林斗六的西螺大同醬油黑金釀造館。在館前空地,一眼望去盡是古甕的畫面,讓人感受到傳統釀造文化之美,每一個甕中都裝滿製麴後的乾淨黑豆,它們憑藉著陽光溫度,慢慢在甕內自然發酵、醞釀,變成醬油的基底—「黑豆原汁」,光是這道工序,就得耗時 180 天,相較於化工釀造的醬油只要幾天時間,費工又費時,但是滴滴香醇的健康好滋味,隱藏著大同醬油守護台灣傳統的心。

「西螺大同醬油以傳統手工甕釀黑豆蔭油起家,至今仍然使用傳統古法釀造,目的是希望每個餐桌上享用美食的人,都能吃到富含高營養價值與絕佳味道的蔭油。」西螺大同醬油經理也是五代接班人的曾士豐指出,自己從小看著祖父母與父母,在醬油釀造廠腳踏實地的忙碌,深深覺得,醬油是東方人餐桌上的靈魂,也是民族性與文化的傳承, 在民以食為天的世界之中,醬油更是所有美食的根本,因此秉持古法釀造醬油的堅持, 就是為了建立百年經典品牌。

然而,傳統雖然得以經典,古法也受到肯定,但是時代不斷改變,消費者口味改變與喜好一再轉變,因此西螺大同醬油不斷追求在經典中注入新的元素,不僅因此翻轉醬油釀造予人的傳統產業印象,創造更符合時代的品牌形象,也更用心實現「品質至上、顧客第一」的堅持。

為百年品牌注入新元素

曾士豐指出,懷抱著經典再造的理想,自己從 15 年前進入大同醬油上班之後,始終依循「一勺一扁擔,開創世代好醬油;一桶一勺匙,傳承西螺甘醇情」的精神,循序漸進為公司導入創新元素。

首先,為讓大同醬油生產的食品更符合國際安全規範,曾士豐為公司導入最先進的自動化設備生產、定期儀器校驗制度,成為全台灣唯一一家通過ISO22000 與HACCP 國際雙認證系統的甕釀黑豆蔭油工廠。曾士豐 說,符合國際規範的品管機制,可更加保障顧客的飲食安全,同時也為大同醬油推廣國際市場,帶來競爭利基。

其次,為宣揚醬油的古早文化,大同醬油於 2011 年建造「黑金釀造館」,這家位於雲林斗六的觀光工廠,是全台唯一一間獲得經濟部頒發的醬油相關優良觀光工廠。「身為一間百年醬油廠,我們一直在努力做的, 不是單純的產品買賣,而是對醬油文化的傳承與責任。」曾士豐一邊走在「黑金釀造館」的大同醬油時光走廊上,一邊闡述著他維護百年經典的決心。

再者,為滿足消費者更多的味覺與視覺需求,大同醬油也不斷創新研發新產品。例如, 透過開發紅麴醬油養生系列產品,滿足重視健康民眾的喜好;又或者,創新研發出柳丁醬油,以微微果甜的日式和風系列,主攻喜歡清淡口感的年輕人。曾士豐說,開發柳丁醬油的另一個緣故,是某一年因為氣候影響柳丁收成品質,農民只能賤價出售柳丁,看到這樣的問題,大同醬油以協助雲林在地柳丁農民銷售問題為目標,與古坑農民簽訂契作合作,精選無農藥殘餘柳丁,再以獨家技術研發出「柳丁原汁+黑豆甕釀原汁」調配的柳丁醬油,幫助農民同時也為醬油帶來創新革命。

最後,大同醬油在產品包裝,也不斷創新求變。例如,內裝四季開甕的黑豆原汁的「四季賞味禮盒」,以符合人體工學的錐形瓶身設計,榮獲德國 IF 設計大賞,其中減鹽40%的秋賞蔭油膏,更獲得比利時風味大賞兩顆星。

育成輔導  注入技術、設計創新能量

在大同醬油不斷求新求變的過程中,曾士豐也非常懂得善用資源,順遂創新之路。尤其透過串接虎尾科技大學的學校資源,順利為公司注入科技、產品創新與文創設計等資源。

在注入科技資源方面,2011年大同醬油建置觀光工廠時,透過申請政府計畫,與虎尾科技大學電機系教授合作,成功開發出無人化觀光工廠App,凡是到觀光工廠的人,都可以在APP 的導引之下暢遊工廠,創新科技為大同醬油在經典之中,形塑現代化形象;在產品創新上,虎科大育成中心也串連學校教授利用技術,讓大同醬油得以天然抑菌劑,保存醬油;在注入文創設計方面,大同醬油黑金釀造館的路口意象多媒體設計,也是由虎尾科技大學教授與師生團隊,協助建置。有鑒於虎科大的創新資源充沛,大同醬油進一步於 2016 年進駐虎科大創新育成中心(後簡稱虎科大育成中心)持續給予輔導與協助,如邀請大同醬油參加每月育成講座、專家業師每個月定期輔導等,不斷為大同醬油的創新經營,注入新的思維與創意泉源。

越是傳統、越是國際  加強海外拓銷

曾士豐成功翻轉大同醬油予人的傳產印象之後,讓大同醬油在消費者眼中的品牌知名度,不斷上升,不僅獲網路票選為台灣十大百年老店第一名,黑金釀造館也成為雲林縣納客數最多的觀光工廠之一。過程中,大同醬油更藉由不斷提升產品良率與品牌形象的提升,加快國際市場的佈局,目前已經將產品行銷到新加坡、日本、美國、東南亞、中東等地區,成為立足台灣、放眼國際的台灣百年食品品牌。目前台灣與海外市場營業額佔比,已經達到 7:3,未來隨著大同醬油在新南向國家市場的加速拓展,外銷營收比例還會再增加。

曾士豐回想起陪伴著自己長大的大同醬油,充滿回憶的表示,大同醬油從早期家庭手動釀造到半自動機器生產,一直走到引進全自動機器、擴充產能,並把產品拓銷到世界各國。一路走來,曾士豐證明了「越是傳統、越是國際」。因為傳統產業一旦接軌國際,將不僅僅是商品的銷售,更是國家形象與民族文化的宣揚。一如國際知名的葡萄酒行銷到全球,型塑的是歐洲酒莊文化,台灣在地醬油推廣到全球,也把台灣釀造醬油的傳統文化,散播到全世界。

懷抱對經典傳統的信心,以及宣揚國家美食文化的堅持,未來曾士豐將持續用各種創新手法,把大同醬油品牌散播到全球更多地方,讓世界饕客都能品嚐到,來自台灣的大同醬油,如何以滴滴香醇的美味,散播台灣傳統美食文化。

大同醬油股份有限公司

大同醬油股份有限公司

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。