跳到主要內容
南區

破殼而出企業—大中華生技食品有限公司

佔地3,000坪觀光工廠   擴大產能、打造知名度

大中華生技食品董事長梁國城軍職退伍之後,與身為麵包師傅的朋友合資開麵包工廠,由於梁國城是食品業的門外漢,因此很認真向工廠裡的麵包師傅,學習揉麵團、做麵包, 在管理上則以其軍人慣有的紀律與堅持,逐步建立起大中華生技食品的管理制度,促使大中華生技食品得以從一家小規模的麵包工廠,變身成為供貨給全台灣各大賣場、連鎖超市與五星級飯店的大型供應商。

近年來準備接班的大中華生技食品總經理梁哲偉指出,公司成立之初的麵包工廠,只比一般家庭麵包坊規模略大一點。一開始以地區型超市通路為主,後來創辦人有鑒於超市通路太小,業績成長有限,開始拓展早餐店通路。知名度逐漸打開之後,賣場也找上門來下單,從第一間大賣場客戶萬客隆開始, 大中華生技如今已是全聯福利中心與好市多(Costco)全國兩大賣場的主要麵包供應商。隨著通路不斷增加,大中華生技食品的產線供不應求,尤其在取得與全聯福利中心的合作之後,為滿足全聯福利中心多達百家據點的大訂單,一定得擴大產線。梁哲偉指出,2011 年公司決定擴廠,剛好當時政府全力推動觀光工廠政策,因此大中華生技食品響應政府政策,斥資 2.5 億元新台幣,打造佔地 3,000 坪的「客萊斯麥觀光烘焙食品麵包廠」。

梁哲偉指出,「客萊斯麥觀光烘焙食品麵包廠」以給消費者最安全的食物為訴求,因此同時取得「ISO9001   國際品質系統驗證」以及「ISO22000(HACCP)食品安全管理系統驗證」,所有產品製作過程皆有「標準作業流程」(SOP)規範,所有成品與原物料使用之前,皆經通過 SGS  檢驗合格。

從傳統麵包工廠要變身為符合國際標準的專業廠房,大中華生技食品經營團隊,花費長達 10 年的時間與員工溝通,除了慢慢調整老師傅的作業習慣,也要改變全體員工的工作思維。如今造訪「客萊斯麥觀光烘焙食品麵包廠」,除了可見由歐洲進口的全新設備,吐司、漢堡、月餅、蛋糕等各式食品的自動化生產線,以及附有無塵、正壓及滅菌的包裝環境。工廠內更會有專業人士為貴賓導覽麵包實際的生產過程,也可以請專業師傅親授糕點製作方法,透過 DIY 體驗,享受糕餅製作的樂趣。

在地、健康、安全  持續追求轉型升級

建立遍及全台的通路之後,大中華生技食品營運業績不斷成長,但是梁國城與梁哲偉並不以此自滿,管理背景出身的梁哲偉更不斷思考創新蛻變的策略。首先,透過採購屏東在地農業特產如紅藜、恆春洋蔥、咖啡、屏東大花農場玫瑰等,做為烘焙材料,開發一系列的烘焙產品,以地方特色農產品入味, 提升產品附加價值。

其次,因應近年來台灣食安風暴頻傳的挑戰,梁哲偉深刻了解消費者對於食品的安全與健康,已經是最重要的訴求,因此開始結合健康養生素材,開發有機性、無添加、無防腐的健康食品,讓消費者了解大中華生技食品的產品安全無疑慮,也透過在產品製作過程中導入生產履歷,建立創新服務,吸引更多消費者買單。

在追求創新研發的過程中,梁哲偉有鑒於自己非食品業本科系出身,儘管已經擁有兩個碩士學位,仍然到美和科大食品營養系就讀,學習品質管理、食品加工、檢驗與研發等各種技術與知識,這也讓梁哲偉具備能力,進一步在公司內自行設立實驗室,檢驗自家生產的烘焙食材,也為大中華產出的麵包,進行嚴格的驗證把關,同時也因為減省檢驗時間,達到減少檢驗開銷,降低成本的效益。

在B2B 烘焙市場建立不可取代的地位之後,近年來大中華生技食品也開始尋求發展B2C 品牌的可能性。梁哲偉指出,過去大中華以工廠量產或代工模式,做為事業經營的主軸,儘管與全聯福利中心及好市多 Costco 量販賣場,建立「客萊斯麥」品牌,但是因為不是自己的通路,仍屬於 B2B 品牌。為進一步延伸到 B2C,近幾年開始以另一品牌名稱「喜樂詩」開設直營門市。

梁哲偉相信,透過 2016 年開始推動的健康麵包創新研發策略,2017 年 11 月開始推出上市的各項創新產品,不僅能進一步將「客萊斯麥」的品牌擦亮,也可望打通更多 B2C 的市場,將「喜樂詩」品牌植入消費者的心中。

結合育成資源,傳產創新加速研發

梁哲偉說,追求轉型是一條辛苦的路,不能悶起頭來自己苦拼,一定要懂得尋找資源。有鑑於此,大中華生技食品於 2013 年開始加入美和科大創新育成中心(後簡稱育成中心),再透過育成中心的連結,成為屏東縣在地產業創生機構聯盟的輔導廠商,取得全方位的輔導資源。

例如,透過導入美和科大的農水產品檢驗中心資源,大中華生技食品得以推動商品食安檢驗與生產履歷,打造更安全的食品生產流程;再者,透過育成中心媒合美和科大食品、餐旅系的學生,與學生簽訂實習合約, 建立公司人才銜接的管道,讓中華生技食品

人力從 20 人擴增到 80 人,可以取得源源不絕的人才;最後,育成中心也協助大中華生技食品連結美和科大的研發資源,加速該公 司進行產品研發。

展望未來,梁哲偉說,邁向下一個十年, 大中華生技食品將持續秉直專業、創新、追求永續經營的理念,落實真材實料、誠信實在、美色香味合理化的經營,期能不斷創造出優質健康的烘焙美食,滿足消費者口味上的的需求,也為大中華生技食品的成長茁壯, 引入更多的成功元素,開創消費者與中大華生技食品的雙贏格局。

大中華生技食品有限公司

大中華生技食品有限公司

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。