跳到主要內容
南區

破殼而出企業—良路設計有限公司

台中金典綠園道商場2樓,成列著台灣自創的家具品牌「走走家具」(GOGO Furniture)的櫃位,設計風格簡約的衣架、工作桌、高架等家具商品,讓每個經過的人都忍不住流連駐足。這些具備質感的家具,不僅採用台灣加工製造,每種家具都經過特殊設計尺寸,用小客車就可搬運,容易組裝、容易拆卸的特色,很快受到市場青睞,成為具備潛力的台灣家具品牌。

「走走家具」是由2016年成立的良路設計公司所創立,而良路設計三個創辦人宋倍儀、黃璟平與陳姿廷,都只是年紀才20幾歲的雲林科技大學設計系碩士畢業生。三個擁有設計創意的女孩,以「讓都會族可以買到能帶著走的家具」為出發點,勇敢走向困難的創業路。不僅讓自己的創意可以發揮,更期待能促使台灣家具品牌在全球市場的發光發亮,帶來新契機。

可帶著走的美學家具優化租屋族生活

宋倍儀自研究所畢業之後,原本跟多數人一樣開始找工作,結果因為台灣家具多以製造代工為主,家具設計師職缺極少,找工作不易,因此先以自身的平面設計能力,接平面設計案維生。歷經幾個月的接案時間,宋倍儀心想,自己的畢業論文題目與家具美學相關,何不以此為基礎,投入家具設計,於是找上學平面設計的黃璟平與學工業產品設計的陳姿廷,一同創立良路設計。

宋倍儀指出,我們三個人當初念書都是在外住宿,經常搬遷,過程中因為家具體積大又拆卸不容易,造成生活上很大的麻煩,畢業之後搬家,也幾乎把所有在學期間買的家具都丟棄。掌握到租屋族的不便,良路設計以開發實用又具美感的套裝家具為出發點,希望讓租屋族輕鬆把家具帶著走,到哪裡都可以打造全新的生活美學文化空間,並以「走走家具」為品牌名稱,開始三人的創業路。

由於團隊三人都具備設計背景,在創意的共同激盪之下,短短兩年多就開始出9款家具商品,包括「置物架」、「兩用架」、「工作桌」、「單人椅」、「桌上架」、「移動邊架」、「單人床」、「高架」、「衣架」等,採用現代簡約線條,打造風格一致的套裝家具,省去搭配室內空間的煩惱。更重要的是,取得專利的卡榫設計,可減少螺絲規格與用量,能讓購買者輕鬆組裝與快速拆裝。黃璟平說,平均組裝一件家具只要5~20分鐘時間,大型的走走家具則是20分鐘左右可以完成,輕鬆上手又省麻煩。

具專利的美感設計 獲得肯定

宋倍儀強調,雖然走走家具創業資金有限,但是要做品牌就一定要做好專利管理, 因此從設計出第一個商品「走走置物架」開始,就委由專利智財師針對台灣與中國大陸,申請卡榫與外觀專利,建立走走家具的核心競爭力,在美感上,則力求簡約精緻,這讓走走家具的商品榮獲國內外各項大獎。如2017年榮獲台北國際發明暨技術交易展的金牌獎、國際紅點設計大獎(Reddot)、國際IF設計大獎等,2018年又榮獲亞洲設計大獎Winner獎項。

有好的設計與專利還不夠,產品能夠量產才能創造獲利,但是量產需要製造與資金資源,往往是讓新創最為困擾的環節。陳姿廷指出,產品設計出來得打樣修改,每一個產品可能都得打樣幾次,才能符合安全性及使用需求,然而我們三個人都剛從學校畢業,創業資金有限,所幸2016年透過參加教育部舉辦的U-Start競賽,獲獎並贏得創業的第一桶金,讓公司得以從設計邁向商品打樣的階段,進入市場測試的過程。

在市場測試的階段,走走家具團隊原先信心滿滿地想,創新商品拿到市場上銷售,應該會有不錯的反應,沒想到上架到嘖嘖平台募資,群眾反映雖然好但下單量卻不多,在有行無市的情況下,三人決定先暫停募資。宋倍儀說,我們先進行一段時間的市場調查,更精準掌握市場需求,重新調整與定位產品,並於2017年建置官網,當年7月官網上線銷售商品,短短不到3天時間訂單就超過百萬,最後募集到近三百萬元。

在官網上籌募到三百萬元,讓走走家具進一步走向順利量產的階段。宋倍儀強調,由於走走家具是以創造台灣美學家具品牌為宗旨,因此材料供應商、金屬加工廠、烤漆廠、木材製造廠到塗裝廠,都嚴選台灣廠商,打造走走家具成為百分百的台灣家具品牌。

善用育成資源 注入成長動能

新創公司打品牌知名度不容易,因此走走家具採虛實通路都進行佈局,除了開設官網及臉書社團,擴大實體通路的展示與體驗外,並與漫畫家合作連載團隊創業故事,吸引更多人的注意。

宋倍儀說,家具要讓消費者摸得到才有感覺,因此團隊三人廣泛透過參加各種實體展覽、市集,並與百貨公司合作以展售、快閃店的形式,提高走走家具在實體通路的曝光機會,目前進駐的展售點有:台北誠品生活EXPO南西店、微風松高與特力集團新品牌Hoi合作新零售模式、共享廚房的自煮生活,開放銷售服務;原展示點包括台中金典綠園道櫃位、台北「城市草倉」茶店、高雄「走走好嗎」服飾選品店等;以及啟動「有肉X走走」植物聯名快閃活動,都為走走家具提高品牌知名度,帶來幫助。

短短兩年時間,走走家具一路開疆闢土,走過產品設計、生產製造到通路佈局的各種挑戰,在整個過程中,其實很多地方仰賴雲林科技大學產學與智財育成營運中心(後簡稱雲科大育成中心)的資源協助。宋倍儀說,新創資源有限,因此良路科技創立之前,就到處尋找適合公司的育成中心,後來發現雲科大育成中心有許多成功孵化新創的案例,因此選擇加入。之後舉凡政府補助計畫申請、品牌行銷曝光、創業輔導課程諮詢、國內外展覽與競賽等,雲科大育成中心都給予相關協助,為走走家具在資源有限的創業之路上,不斷注入成長動能。

展望未來,走走家具將持續擴大台灣市場的經營,同時加快腳步開拓全球市場,目前在這部分也已經啟動多重策略,如於2017年參加美國紐約禮品展、參加教育部新南向泰國曼谷禮品家具展BIG-BIH展會,積極開拓海外銷售商機,目前已經成功取得與北美經銷商及大型量販店Costco洽談合作機會。宋倍儀,黃璟平與陳姿廷最後懷抱理想的說,創業很辛苦,但是看到有人因為我們的設計,生活得更方便、美好,就覺得一切都值得,而且未來如能擴大國際市場,便可帶動台灣家具周邊產業的發展,並且讓全世界更多人的生活品質都變好。

良路設計有限公司

良路設計有限公司

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。