跳到主要內容
南區

破殼而出企業—詮釋天然股份有限公司

隨著人們對於健康照護的意識提升,預防醫學概念也愈來愈成熟,使用天然原物料製作的生活用品,受到市場矚目。而詮釋天然生技創新研發的貝寶妮(BERBERINN)天然植萃保養液,就是採用純天然植物萃取的原料,開發出的百分之百無防腐的私密處保養產品。符合市場的創新研發不僅使其在創立不久,即取得第一科大天使基金300萬元資金挹注,第一批量產產品上市不到一年就銷售一空,如今第二批貨也快速在市場上銷售,成為台灣極具潛力的健康保養新創之星。

以開發抗菌新藥技術為基礎 投入創業

詮釋天然生技創辦人鍾決窈一直深信,大膽提出新假設,才有機會找到創新的解決之道,因此她就學期間一直熱愛透過研究,尋找各種生活問題的解決之道。所以鍾決窈在就讀高雄醫學大學藥學院天然藥物研究所博士班期間,看準天然新藥可為人們創造更健康的未來,所以她專攻可開發天然藥物的「抗病毒新藥研究」,希望從自然界的植物、動物或礦物中,找出開發天然抗菌新藥的可能性。在博士班研究多年期間,鍾決窈從大自然中找到數千種植物,日以繼夜的試驗觀察,期能找出與臨床現有用藥完全不同的病毒新型藥物。由於鍾決窈研發藥物的抗病毒機制與過去用藥歷史完全不同,因而獲得「第十屆國家新創獎」,同時取得「發明專利」(I520739)及影響因子,並有超過十篇以上研究論文發表,而在研究發表到國際期刊之後,曾受外國知名媒體如路透社的採訪報導。由於開發新藥是一條漫長的路途,沒有足夠的資源很難將研究成果商品化,但是鍾決窈認為自己在博士班的研究具備價值,因此畢業時決定投入創業,以博士班期間研發抗病毒新藥的研究能量為基礎,先行開發健康保養產品,縮短研究成果商品化的時程,讓研究成果不會隨著自己博士班畢業,就此躺在實驗室之中。

BERBERINN 貝寶妮獲市場肯定

有了這樣的決心,鍾決窈於2016年投入創業成立詮釋天然生技股份有限公司。因為她在博士班期間長期與醫院醫生與護理人員相處,發現醫護人員工作壓力大,經常因為抵抗力不佳,造成尿道與陰道等私密處反覆感染的問題,因此創立詮釋天然生技的第一個使命,就是從天然植物萃取可抗菌的成份,製作成具預防性的天然保養品,藉此解決許多女性因感染造成的生活痛苦。

由於擁有新藥研發的基礎技術實力,詮釋天然生技很快獨家研發出「天然草本植物萃取BERBERINE」配方,並且將其商品化,開發出「貝寶妮全效修護青春露」,並2017年9月開始在市場上銷售。此產品不僅具備溫和還有抗氧化、美白、鎮靜解熱等功能,可減緩私密處老化、搔癢等問題等問題,為女性私密處經常反覆感染,創造防禦機制。

「黏膜吸收率是一般皮膚的20~30倍,考量安全性,很多婦女不敢使用私密防護保養品。」鍾決窈指出,市面上充斥許多天然產品,但哪些是真正的天然,哪些不是,消費者很難精準掌握。詮釋天然為了還給大家一個真正安心的天然植萃生活,研發團隊經過無數次的改良,並將產品送到最嚴格的第三方歐洲實驗室,接受安全性驗證,成為全台灣唯一獲得通過試煉的產品品牌。產品推出短短一年時間,銷售數量已經超過五千瓶。鍾決窈強調,人類兩大排泄系統肛門與尿道的距離非常近,女性陰道與尿道很容易因為外部細菌導致感染,而且多數發生過感染的女性,後續都有反覆感染的問題,貝寶妮以獨特草本特性完成的天然零防腐與增膜晶球技術,可有效平衡酸鹼值、鎮定清涼,為使用者創造有效的防禦力。

育成中心多元輔導 加速公司站穩腳步

儘管技術研發與產品都具備競爭力,但是詮釋天然生技是由學生創業,不管是在資金或是行銷通路管道上,都極為不足。所幸鍾決窈在準備創業時,就加入高雄醫學大學創新育成中心(後簡稱高醫育成中心),多年來透過中心的協助,取得技術合作、投資媒合、產品行銷、商業模式創新等多元輔導,加速公司創造獲利、站穩經營腳步。

在技術合作開發上,透過高醫育成中心的媒合,詮釋天然與高醫附設醫院合作,進行人體試驗與安全性評估計畫,並由醫師進行醫學期刊的報導,讓貝寶妮產品能在國際上曝光,增加國際能見度,也讓產品行銷更具科學佐證。

在資金媒合上,高醫育成中心協助詮釋天然參與第一科大天使創投基金媒合會,獲得投資300萬元;也協助該公司參與創投媒合會。

在鍾決窈的堅持、研究團隊的努力以及高醫育成中心的用心輔導之下,「BERBERINN貝寶妮」快速取得各大醫院的使用。如奇美醫院內分泌科;阮綜合醫院婦產科;新高鳳醫院泌尿科。在通路佈局上,目前詮釋天然除了以自有品牌在臉書、IG、官網上銷售,同時也已在北中南各大藥局等通路販售,並切入全台灣十幾個長照機構。

展望未來,鍾決窈除將持續帶領研發團隊,利用高醫大的輔導資源,開發男性及寶寶用保養產品,並且將市場拓展到全台灣各地的醫療通路,以及更多長照看護機構,甚至也會規劃到東南亞國家如菲律賓、馬來西亞、新加坡等市場佈局,讓BERBERINN貝寶妮可以為更多人的生活健康,創造價值,同時也加速詮釋天然邁向成長茁壯之路。

詮釋天然股份有限公司詮釋天然股份有限公司

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。