跳到主要內容
南區

破殼而出企業—村露國際有限公司

位於雲林科技大學旁的「鴻豆王國」,並非只是一家咖啡簡餐餐廳,在店內,來自阿里山、古坑在內15個產區咖啡豆,分裝待售的背後,闡述著古坑楊家姊弟三人-楊家宸、楊珮騏與楊平逸,於2016年投入創業,創辦村露國際,為台灣咖啡豆找出路的感人故事。

用愛咖啡的心 為台灣咖啡找出路

年紀不到30歲的楊平逸回憶,因為父母親熱愛咖啡,印象中從很小的時候,全家幾乎每個週末都會前往古坑華山,品嚐咖啡。

因為父母到了退休的年紀,後來決定舉家遷居到古坑,一住就是20年。「搬到古坑之後,我們就像住進咖啡豆的世界一樣。」楊平逸感性的說,每天我們一出門看到的就是咖啡樹、跟鄰居聊天的話題是咖啡的生產與種植、餐桌上永遠都會有咖啡香。就這樣,我們姊弟三人的血液裡,從此埋下咖啡的因子。

由咖啡伴隨長大的姊弟三人,長大後準備出國留學,都選上擁有濃郁咖啡文化的美國西雅圖。原本三人各有所學,沒想到2014年古坑咖啡發生混豆事件,導致豆農咖啡滯銷,又把三姊弟拉在一起。「發生混豆是經銷商的問題,但是向來用心栽種咖啡的農民,卻受害最深。」楊平逸回憶,自己家裡也有種植少量咖啡豆自飲,看到以種植咖啡為生的鄰居們,用心栽培出來的咖啡豆大量滯銷,內心感到很不捨。

儘管當時楊平逸人還在美國唸書,與已經回台的姊姊商量後,三人有志一同認為,應該為咖啡豆農找出路。因此楊平逸便展開市場調查評估創業的可行性,姊姊兩人則走遍全台灣咖啡莊園,發現不只古坑咖啡豆銷售無門,包括阿里山在內的許多深山咖啡豆,也都經常有滯銷的狀況。

楊平逸指出,因為從小熱愛咖啡,姊弟三人在美國念書時,都自行找到培訓機構,取得美國CQI杯測師的認證,也都是美國精品咖啡協會認證講師。因此決定投入創業時,姊弟三人就以自身的咖啡專業發起「豆農計畫」,輔導豆農以品質監控的機制,協助豆農在種植上進行改良,提升咖啡品質,並且運用品感辨識CQI,確認每批咖啡豆的品質,以及建立產地履歷,至今已輔導35位以上豆農。

佈局通路 發揚台灣咖啡文化

透過輔導豆農並與其簽訂長期合作合約,村露國際成功避免豆農受到中間商層層剝削的困境,成功取得與全台15個產區的豆農合作,此舉也穩定村露國際咖啡豆供應源。目前主要七大產區包括雲林古坑、草嶺石壁、南投霧社、嘉義阿里山、高雄那瑪夏、屏東德文、台南東山,由於每個產區培育出的咖啡各有獨特口感,且在地特色鮮明,多元化鴻豆王國的產品線。

在確保供應源的品質與穩定之後,接著姊弟三人以「發揚台灣咖啡文化」的理想,開始建構通路,要把農民的咖啡豆銷售出去。

2016年3月村露國際成立時,先在雲科大旁開設第一家「鴻豆王國」,為豆農提供通路;2016年10月又於嘉義檜意森活村開設第2間分店;同年11月接著在雲林古坑打造鴻豆的夢想基地貨櫃;2018年4月以快閃店模式進駐台南新光三越。積極透過通路佈局,讓更多人認識鴻豆品牌。

很多人會覺得,做消費性食品品牌,選在雲林斗六開店,會不會因為人口不多、消費力低,因此較難以維持營運,事實上這對村露國際而言,卻是最好的選擇。楊平逸指出,創業得穩紮穩打,所以選擇姊弟最熟悉的斗六,先在這裡穩定整個供應源,同時建立良好的服務品質,標準作業流程建立起來之後,再慢慢把觸角延伸到台灣各大城市。

育成資源 助鴻豆開啟寬廣的市場之門

令人意想不到的是,選擇在雲科大旁開店,剛好接觸到雲林科技大學產學與智財育成營運中心。因為育成中心人多次前來店內消費,發現姊弟三人具備專業與理想,又年輕有創意,但是因為對於通路拓展與營運的資源不足,因此難以發揮三個創業家真正的實力。因此育成中心人員邀請村露國際進駐,歷經2年左右的輔導,為堅持賣100%咖啡豆的村露國際,帶來嶄新的經營面貌。

透過雲科大育成中心的輔導與協助,鴻豆王國雲林總店完成空間再規劃,同時增加店內產品品項,讓更多客人因為有美食又有咖啡,會更願意進來。楊平逸說,二姐楊珮琪畢業於美國華盛頓州立大學食品科技系,在美國時就專研健康食品,並曾為美國LLC食品公司研發低糖、低鹽、抗過敏的健康點心,以此專業,已為鴻豆王國開發出美味又健康的餐點。

另外,育成中心也促成鴻豆王國與多家大企業的合作。例如,透過與國內綠色洗髮精品牌歐萊德合作,鴻豆王國提供雲林古坑原生種的咖啡殼給歐萊德,歐萊德再利用「超音波萃取技術」萃取內含的咖啡因成分,雙方共同推出品牌「咖啡因洗髮精」;之後又促成鴻豆王國與友達電子進行異業合作,共同以「無人化台灣咖啡館」為主題,研發「智慧雲端點餐結帳系統、智慧互動導覽系統」。

2018年又通過雲林縣政府SBIR計畫補助,與友達光電合作研發串連Line、POS系統、自助點餐系統的「鴻豆王國—新咖啡零售系統」,整合線上線下的集點機制與儲值功能等特色系統,預期可增加村露國際增加400萬元產值,也開啟雲林往智慧化咖啡館之路前進。

在品牌露出與曝光方面,育成中心協助鴻豆王國參加Meet Taipei、台灣美食展等活動累積達15場次,吸引來電視台TVBS一步一腳印節目,主動前來採訪製作品牌故事,為鴻豆品牌的理念宣傳,帶來很大的效益。展望未來。楊平逸希望,透過弘揚鴻豆王國的台灣咖啡豆品牌,希望未來台灣每一個城市都會有一間咖啡館,裡頭闡述著台灣咖啡豆農的精神與故事。有國外的遊客進入咖啡店,在品嚐咖啡的同時也可以知道,嘴底的咖啡香,是來自幾百公里之外的阿里山或古坑咖啡農,用他的汗水與對咖啡的珍惜,種植出來的香氣,甚至也希望走向國際,在香港、新加坡或日本等地區,把台灣咖啡豆「感人的故事與迷人的香氣」,遠遠傳遞到全世界的每一個角落。

村露國際有限公司

村露國際有限公司

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。