跳到主要內容
南區

育成亮點企業案例-里特材料科技股份有限公司

【鎳鈦合金正式量產 邁向國產關鍵之路】

過往台灣高階金屬原料皆仰賴國外進口,國內使用者不易掌握材料特性,限制了相關產業發展的步伐。金屬工業研究發展中心在經濟部支持鼓勵下,於105年經中心技術移轉,協助成立台灣第一家國產鎳鈦合金材料廠商-里特材料,開始投入鎳鈦記憶金屬材料及製品等研發,核心技術有鎳鈦合金熔煉、定型處理(超彈性、記憶回覆特性)及精細線材∕管材等。

里特材料科技股份有限公司主要核心研發團隊來自於金屬中心,在公司尚未成立前,先依循金屬中心內部育成輔導模式,除免費提供培育空間使用外,亦進行營運規劃、目標市場及產品分析、營運策略及團隊建立等;在公司成立後,於106年初正式進駐育成中心,展開技術移轉相關事項,並協助募資、及產品驗證與試量產等;期間並協助取得南部智慧生醫產業聚落推動計畫,獲得補助,成效卓著。

里特公司已於107年10月正式進駐路竹科學園區600坪標準廠房,完成廠房建置與正式投產,邁出國產鎳鈦合金的關鍵一步,建立高階合金材料自主化的重要能量。此技術移轉不僅落實金屬中心推動高值金屬材料應用與產業化之目標,更補足台灣鎳鈦合金上游材料產業之缺口,以培植我國自主高階金屬材料產業鏈能量,未來,將可達到全面國產化之目標。

以高真空熔煉技術所產生之高溫電弧來熔解金屬。

以高真空熔煉技術所產生之高溫電弧來熔解金屬。

超細線抽製設備製成之40um精細線材可用於醫材器械編織上。

超細線抽製設備製成之40um精細線材可用於醫材器械編織上。

針對鎳鈦合金精細線管材進行雷射切割加工。

針對鎳鈦合金精細線管材進行雷射切割加工。

鎳鈦合金經雷射加工所製成之周邊血管支架產品。

鎳鈦合金經雷射加工所製成之周邊血管支架產品。

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。