跳到主要內容
南區

育成亮點企業案例-擎壤科技股份有限公司

【農民放心swag午覺 擎壤農噴無人機2分鐘K.O.一分地】

擎壤科技研發之多功能無人機可執行農藥噴灑、農地巡視與驅趕鳥類等任務,改進目前國外進口農用無人機之缺點,針對臺灣農業需求進行功能優化。提升農民工作效率並減少過往施藥者易發生施藥時農藥中毒狀況,同時也改善農業高齡化及缺工之現況。

107年擎壤科技與斗南鎮農會合作,推出「擎翼相挺,無人機米」,斗南越光米x航太科技,在傳統農業背後隱藏著怎樣的故事呢? 時間回到106年,擎壤團隊成員們思考著就要畢業了,在成大航太所的2年訓練裡他們了解了關於無人機的設計與製造,也希望可以利用這樣的知識來做些什麼,在畢業後有什麼方法可以延續他們對於無人機的熱情。在多方參考無人機的市場及目前臺灣的應用方向後,團隊決定開發設計農用無人機。並藉由申請教育部的U-Start計畫做為試金石,開始了擎壤的第一步。

國立成功大學著重科技產業相關創新創業,努力將校內研發能量擴散到校外,而長榮大學在農業領域耕耘已久,透過結合兩校的資源共同合作推廣農用無人機項目,協助地方農業進行轉型。長榮大學輔導企業歸農棧合作,共同針對無人機農用領域進行測試(機型:EG1)及開發(機型:EG2),促進地方農業應用新技術為工具藉以降低農業成本,另外更規劃引入更細緻的農業知識以提升產出,共同為台灣新農業發展奠定基礎。

農民使用無人機後,不僅有效解決農業缺工的問題,在農藥噴灑用量上也能有效把關;根據與農民合作之無人機農噴與人力農噴測試結果顯示,無人機相較人力在農噴上可減少95%的施作時間、農藥減少60%的施用量。

擎壤未來除了銷售無人機外將會結合在地青農共同提供農藥/肥料代噴,提供一條龍式的服務降低農民無人機運用成本,藉此加快進入農業服務市場。同時也希望配合政府新南向政策,將市場拓展至泰國、越南等國家。

擎壤科技所開發之台灣零散農地第一款自製農用無人機。擎壤科技所開發之台灣零散農地第一款自製農用無人機。

擎壤科技示範如何在農地中操作無人機。

擎壤科技示範如何在農地中操作無人機。

與高雄旗山荔枝果農相約無人機農藥試噴。

與高雄旗山荔枝果農相約無人機農藥試噴。

與斗南鎮農會合作,推出無人機米,通過ISO、HACCP驗證合格。

與斗南鎮農會合作,推出無人機米,通過ISO、HACCP驗證合格。

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。