跳到主要內容
中區

【110年度績優創育機構】逢甲大學育成與技術授權中心

~耕耘創業生態圈 打造在地創新器~

逢甲大學育成與技術授權中心以深耕「中部創業生態圈」為核心理念,串連各方育成輔導資源,打造逢甲育成中心成為中臺灣在地創新創業的重要基地,為地方產業注入源源不絕的育成能量,為地方就業與經濟成長帶來貢獻。

逢甲大學育成與技術授權中心-員工合照

儘管COVID-19疫情肆虐全球,但臺灣創新創業浪潮依舊風起雲湧,位於中臺灣的逢甲大學育成與技術授權中心(以下簡稱逢甲育成中心)聚焦電子資訊、循環經濟、綠能科技等產業,秉持串連在地、活絡地方經濟的初衷,將自己打造成為在地產業創新與創業的育成平臺,成功以強大育成能量,為中部地區的新創與中小企業,注入成長茁壯的動能。

平臺角色定位 集結各方資源

近年來,逢甲大學在校內完成建置「夢種子e-Hub創業港」、購入建築專業用機械手臂、架設物聯網技術中心,打造逢甲大學成為軟硬體兼具育成基地之後,今(110)年更深入耕耘「中部創業生態圈」以連結各方創業資源,推動「逢甲A'搖籃計畫」集結傑出校友形成資源平臺,多管齊下建構出「中區在地企業的創新器」,為地方產業創新與創業,注入強大的輔導資源。

逢甲育成中心主任蔡勝男指出,在政府端以經濟部中小企業處「中小企業創育機構發展計畫」提供的資源為基礎,逢甲育成中心進一步串連政府與民間資源,打造完整的在地創育生態系統;另外,逢甲育成中心也與臺中市政府緊密對接,將市政府的育成輔導資源引入在地產業。在民間端,有鑒於新創多迫切需要資金的資源,逢甲育成中心已經鏈結以創投為主的民間育成機構「Ti台灣孵化器」;並且也已經與朝陽科技大學、東海大學、靜宜大學等中部大專院校的育成中心連結,共同孵育企業。

逢甲育成中心主任蔡勝男
逢甲育成中心主任蔡勝男,以「中部創業生態圈」為理念,將逢甲育成中心打造為中臺灣在地創新創業的重要基地。

「我們把逢甲育成中心定義為一個平臺,而不只是一個中心。」蔡勝男強調,中部地區的創新創業資源相較於北部不足,因此逢甲育成中心成員以平臺思維,一步一腳印鏈結各方資源,並且整合在地優勢產業與文化特色,相信可以凝聚出更大的孵化養分,為地方經濟與產業注入源源不絕的成長動能。

熱情人才 是育成的根本

要把逢甲育成中心從單一中心變成一個平臺,「人」是最重要的部分。在這方面,組織內部分成2個箭頭,一個專注於「創業育成」,一個專注於「創業教育」,分別由專案經理李佩樺與新創業務總監郭培聖負責推動。蔡勝男說明,這2個箭頭不是平行線,而是會依據計畫與專案的執行,互相交錯融合,變成一個可變換隊形的球隊,相互合作激發出最大的能量。

進入逢甲育成中心5年的郭培聖,談起育成工作充滿熱忱,動力十足的到處拜訪中部其他創育機構,為逢甲育成中心鏈結眾多資源。進入逢甲育成中心已經7年的李佩樺,喜歡育成工作可以透過接觸產業,不斷汲取到新資訊、新知識,因此她秉持陪伴家人的心情輔導新創,全力以赴的幫助育成企業。

成果卓越 育成企業加速成長茁壯

可變形的組織架構向外連結,緊密串起中南部地區的產官學育成資源,讓逢甲育成中心可以給予育成企業協助,不只是一個中心的能量,而是一整個平臺的資源。蔡勝男強調,成為一個育成平臺之後,儘管COVID-19疫情肆虐也沒有影響到中心的成果表現,除了順利協助全元通通訊股份有限公司申請110年經濟部工業局「DIGI+Talent 跨域數位人才加速躍升計畫」;更讓今(110)年榮獲經濟中小企業處破殼而出榮耀的航見科技,對接越南的農業局,協助將其無人機推向越南市場;另外也協助程堡兒童程式,榮獲109年全球華人教育遊戲設計大賽的「教育桌遊設計社會組銀牌獎」。

看著眾多輔導企業邁向成長茁壯,一路陪伴這些企業的蔡勝男、郭培聖與李佩樺,都像是看見自己孩子獲得成就般的雀躍,他們共同的心聲是:企業不斷進步,是自己願意一直深耕育成工作最大的動能,尤其在逢甲大學這個集結眾多資源的育成平臺,可以給予企業的協助更多,他們的熱情就更充沛。