跳到主要內容
中區

亮點案例 - 祥鳳珍有限公司

【第一家以臺灣黑豆為契作主體~號召青農返鄉耕種】

祥鳯珍是臺灣第一家以公司為名的黑豆契作主體,從產地到餐桌真正落實國產品種權黑豆全旅程的專業團隊。祥鳳珍由源頭管控,種源的儲存、培育、田間管理、採收,而後製作;從黑豆到蔭油或其他黑豆產品加工,"完全把關"不假他手,為自己的產品負完全的責任。

祥鳳珍有限公司邱慧鳳執行長從事傳統釀造行業已超過20年,103年食安問題連環爆,致使許多經營許久的老店,只因相信賣方商譽而採購到黑心原物料,遭受池魚之殃而生意也隨之斷送。食品加工業本身就是戰戰兢兢的行業,不容許微小的差錯,畢竟這是關乎生命安全的行業;於此,「祥鳳珍」產生了自己的原料自己種的念頭。公司試圖站在消費端的立場思考:「在食安風暴的陰影下,企業真的會根據顧客的安心需求來生產產品嗎?」因此其首要務,就是尋找適合使用的國產黑豆。103年秋在臺南區農業改良場,拜訪了大豆栽培權威吳昭慧博士;她以祥鳳珍專注黑豆產品開發的產業需求,建議團隊種植臺南5號黑豆。於是,順利取得了沒有基改疑慮的種原,並於當年開始育種培量,104年初收成,祥鳳珍有了近600公斤的臺南五號種豆;104年秋作終於能與農民展開契約生產業務,跨出了自信的第一步。這不只是更了解黑豆的嘗試,也是探索原料自主的意義,也為日後的臺南3號黑豆與臺南11號黑豆的相繼契作,打下一個良好的開端。

祥鳳珍的產品皆使用臺灣黑豆製作,主力產品為祥鳳珍黑豆蔭油清,其他產品包含:黑豆茶包-黑豆水、黑豆焙茶、黑豆枸杞、黑豆咖啡、黑豆牛蒡等口味;黑豆零嘴-黑豆巧克力、黑豆白巧克力、傳情黑豆巧克力禮盒等,適合家庭的-黑豆麵等產品。此外,並持續開發新的產品,如:黑豆胜肽面膜、並與大葉大學合作開發黑豆精華液、油切綠茶等。祥鳳珍希望將臺灣黑豆發揚光大,善用其營養價值,努力提供給消費者最豐富、最健康的各式黑豆產品。

透過國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心的協助,申請通過108年及109年地方型SBIR計畫、榮獲107年雲林十大伴手禮獎、108及109年雲林良品禮讚獎;參與產官學交流會、臺灣美食伴手禮展等行銷曝光活動、校內學生人才媒合;媒合與大葉大學教授合作開發黑豆化妝品等超過25萬元;同時109年也委託育成中心進行臉書經營,企業穩定營運成長。

未來,祥鳳珍將持續修定階段目標,讓產品更貼近時代需求、更符合現代的趨勢,始得隨時掌握社會脈動與經銷商、消費者做雙向、三向的需求溝通,永遠追求與消費者之間建立一個更新的可能。任何機會的露出、形式的修正,都是為了走出地方,都是希望公司的產業方向能更坦蕩,進而立下市場上的平價精品的標竿。以傳統作法為骨,現代化包裝為本的祥鳳珍勢必也將在產業結構方向有所調整,以黑豆為原料的美妝品將是我們再轉型的開發標的。期許黑豆這單品食材,除了銜接臺灣的飲食文化外也能因多樣面的開發更傳布流芳。

祥1

黑豆巧克力禮盒108年榮獲雲林縣府第一屆雲林良品禮讚獎

祥2

黑豆蔭油榮獲107年雲林十大伴手禮獎

祥3

祥鳳珍參與日本東京食品展

祥4

祥鳳珍號昭青年返鄉共同合作,進行農物契作