跳到主要內容
中區

亮點案例 - 小鎮文創股份有限公司(竹山小鎮光點聚落)

【你想活出什麼樣的小鎮?】

位於南投縣竹山鎮,從921地震之後,進入了式微的發展階段,近幾年,在小鎮文創團隊15年的地方活化實務運營經驗中,開始在竹山台西車站周遭的光點聚落,產生了青年回流創業的契機。其中,關鍵可持續性的發展系統,在於打造一種從南投竹山小鎮,延伸到臺北華山的城鎮共好關係之後,建立一個青年回流創業過程中,仍然能夠保持與城市合作的積極友善創生環境,並且透過大學專業引導、民間企業參與以及科技導入與亞洲合作的跨域協力機制,積極活化當地文創特色、吸引青年回流創業!

小鎮文創從民宿、社區到小鎮的地方經營,邁入了第15年,從山中的百年廢墟古厝,歷經舉債千萬的山中修屋,修復成為地方人文民宿外,也將鎮上廢棄的最老公車站,承租翻修予以活化,運用地方5,500條竹篾,手工編織成為一家地方風土餐廳,同時舉辦許多竹藝復興活動,最後公車終於復駛回來。於是,車站來參訪的人越來越多,開始吸引青年回流到周遭,進行各種的創業計畫,因此,為了凝聚大家對於地方的長期共識,小鎮文創提出了光點小聚,每個月最後一個禮拜五,晚上七點到十點,一個月一個晚上,鼓勵大家一起關心自己故鄉,提出與大家交流或者合作的觀點與專案,持續9年的自發性聚會,成為竹山的資源、人脈、與議題轉介的魅力場所。透過竹山光點小聚的特質,協助許多返鄉青創團隊進行地方事業提案,並協助鏈結更多地方專業與資源,使其創業計畫更成熟與穩定。

今(110)年度在《2021追光吧!小鎮光點創計畫》中,透過竹山台西車站光點聚落的光點小聚共學機制,招募青年回流發展的社區平台,再透過與《華山1914文創園區》的「共伴計畫」,締結臺北與竹山創造合作連結的系統,帶著更多有意願到竹山創業發展的青年朋友們,一起前進臺北尋求機會與經驗。此外,也導入了跨國視訊系統,讓青年返鄉的創業企劃書都能夠與日本、馬來西亞的顧問團隊一起討論如何能夠未來更具有國際市場的契機。因此,讓青年如果有意願到竹山創業,仍然能夠與臺北及亞洲具有合作與交流的契機,將資源轉化成為創生環境的機制。

因為,我們在地方經營相當長的時間,在青年返鄉創業陪伴的過程當中,最困難的是許多不確定性,尤其在青年返鄉創業的領域中,特別清晰。許多青年在返鄉創業初期,並無法精準掌握創業的題目,以及資源盤點的疏忽,往往造成許多創業前期風險過高,因此,今年創業坊計畫中,有2個團隊一個在南投專注戶外餐桌計畫的家旗,一個在魚池投入身心靈體驗的佳怡,他們彼此不認識,卻一起參加的竹山創育坊計畫,二方因同時都屬於返鄉初期摸索市場開發的階段,透過小鎮文創的評估與整合之後,首次將2個團隊專業與服務互相整合,一起到溪頭以及埔里企業與團隊合作,也邀請旅行社參與,共同尋求更大市場的開發與合作,發揮一加一大於二的力量,目前,準備參加青年創業的貸款方案,以及東海大學的計畫資源的挹注。

我們期許小鎮文創能夠在竹山建立一個可持續性的友善青年留鄉支持系統,
並在今年建立「亞洲創生數位匯流中心」,透過民間企業能量,整合產官學研的資源,成為地方活化的重要力量,並且積極將地方經驗,同時能夠與亞洲團隊創造更多溝通與合作的機會,將竹山創生的蛻變過程,積累成為地方孩子對於對於家鄉的未來,能夠充分感受到魅力與自信的樣貌,那正是我們大人要肩負的責任與義務。

也鼓勵創育坊相關執行團隊,在創造青年回流過程中,有甚麼不同於以往的發現?除了計畫本身架構之外,是否有發現新的連結與未來想像可能?我們希望創育坊計畫的本身,就是能夠具有滾動式的修正精神,在通往未來的探索之中,持續保持熱情、積極與感恩的態度,進行實踐與分享,為我們熱愛的小鎮注入一股新的生命力,並展現無限可能。

鎮1

翻修後客運2樓以竹元素改造為「竹青庭人文空間」經營餐廳

鎮2

光點小聚,品牌提案與日本松村勲老師透過視訊設備連線課程

鎮3

「亞洲創生數位匯流中心」於11/13開幕

鎮4

「亞洲城鄉創生沙龍」,了解「華山文創」資源與進駐品牌參訪

鎮5

以台西客運竹山站為中心,周遭品牌進駐形成光點聚落