跳到主要內容
中區

亮點案例 - 鹿港未來中心‧鹿港囝仔文化事業有限公司

【青年返鄉創業的第一哩路-鹿港未來中心】

承先啟後,繼往開來,是鹿港囝仔文化事業有限公司創立時的願景,也是執行地方創業路上的使命,於 109 年成立創育輔導品牌「鹿港未來中心」,透過返鄉創業累積的經驗,協助地方青年投入創業或共創事業,從空間、行銷、地方情報資訊、上下游產業鏈結,與貸款資源媒合等輔導陪跑機制,希望建構完整的創育支持體系,陪伴青年走過返鄉創業的第一哩路。

鹿港囝仔文化事業有限公司於109年成立地方青年創業輔導品牌「鹿港未來中心」,以強化返鄉與留鄉青年的支持系統為目標,針對地方青年發展需求,以餐飲食品、文創工藝與觀光展演體驗等三項在地專業為聚焦領域,鏈結青年社群與在地資源網絡,建構屬於地方的創新育成生態系。    

鹿港未來中心的營運著重於地方生活環境營造,透過青年友善的參與方式與會員機制將參與成員分成基礎參與的「會員」,與進入創業培訓系統的「初階學員」及「進階學員」等三種類型。透過常態性的小聚活動及彙整優質的地方生活情報,凝聚會員的基礎參與;初階及進階學員部分,則針對創業者需要的培訓課程,分成心法養成的「創育講座」、理解作法的「創業課程」,以及直接實作的「工作坊」三種型態,除此之外,規劃每一季一場次的「市集活動」,讓學員們可以在實體展銷活動中小試身手,推廣在地特色小物。    

另外也會針對學員的需求,安排顧問輔導及業師陪伴的資源,使初階學員的創業初期可以走得順遂,而進階學員可以不斷升級轉型,共同營造良好的生活環境,進而達到與地方共好、共榮的願景。透過鹿港未來中心的生活情報整理,除了定期彙整鹿港未來中心學習及參與的成果,更將自101年返鄉至今的生活、創業經驗,彙整出版今秋誌及網站精華文章(如有興趣,歡迎至鹿港未來中心網站:https://tkfl.tw/topic/lukang-future-center點閱),期待透過線上電商的特別企劃,增加地方的參與及跨域合作的機會。

在這創新創業育成氛圍尚處萌芽階段的鹿港,我們最初的挑戰是要如何找到有意創業或正處創業階段的青年,並提供所需的協助。鹿港未來中心透過週三不加班的小聚活動,綜合地方生活與創業環境討論的夜間聚會,作為與在地青年社群重要的互動管道。在近半年的執行期間,招募了上百位參加者進入未來中心成為會員,其中,有近20位進一步參與了後續的創新創業輔導課程,並接受業師與顧問的輔導,在創業路上更向前跨出了一步。

110年起,延續前一年度「在地青年創育坊」之營運成果與經驗,鹿港未來中心以地方生活環境營造與青年創業支持系統為營運主軸,透過線上線下社群活動群聚地方青年,增進創業者與非創業者間的交流,共同打造對創業者友善的地方生活環境;也藉由扎實的創業育成支持系統,期成為地方新創團隊可靠的夥伴,在有限的時間與資源壓力下,穩紮穩打地找尋事業的獲利模式,站穩腳步走向事業永續經營之路,鹿港未來中心將串連更多地方產業,建構人才培育及資源鏈結的支持系統,增加青年人才在地發展的機會,創造經濟與社會價值並存發展的可能。也希望引領更多返鄉青年重新發現地方的多元價值,使鹿港成為青年的移居之所,進而邁向永續的宜居之地。

鹿1

109年成立地方青年創業輔導品牌「鹿港未來中心」,以強化返鄉與留鄉青年的支持系統為目標

鹿2

109/10/24 青創課程,邀請數位行銷情報局 Lewis 分享小店如何做網路行銷

鹿3

今秋再生市集,藉由市集活動讓學員們在展銷活動中小試身手

鹿4

109/10/25 業師陪伴輔導,(左)業師張安儂,(右)學員港灣溜魚文化工作室趙俊傑

鹿5

109/08/07 育成講座,邀請板橋在一起One&Together蘇于修分享創業經驗

鹿6

鹿港囝仔團隊成員