跳到主要內容
中區

亮點案例 - 動心國際股份有限公司

【再現90年代經典辦桌料理-凍心炸冰淇淋】

熱騰騰炸吐司中間夾著冰淇淋的「炸冰淇淋」,是許多90年代臺灣人的童年回憶,而這項過去只能在辦桌時才吃得到傳統美味,隨著美食產品推陳出新正逐漸消逝中,為了傳承這臺灣傳統辦桌美食炸冰淇淋,3位創業菜鳥以攤車方式重現江湖、復刻同年回憶,希望打造臺灣下一個聞名世界的銅板美食!創業初期跌跌撞撞,不畏夜市老鳥及各界不看好,仍堅持夢想。透過畢業母校國立聯合大學創新育成中心輔導,拿到107年U-strat創新創業計畫補助後,階段性克服公司設立、維運資金不足及市場形象開拓等一連串挑戰,發展創新商業模式,快速拓展攤車數量及營業據點,一路到目前全臺已有30個營業據點,喊出「冰,要趁熱吃」口號,讓炸冰淇淋重新席捲全臺,未來更期許能走出臺灣,征服國際。

動心國際股份有限公司創辦人都是自國立聯合大學經營管理系畢業的學生,3人從離開母校後分別至不同工作崗位積極工作,但心中總覺得發展有限,毅然決定共同創業,於是,3人從1張桌子試賣炸冰淇淋而展開創業之路,然首日營業額卻不到500元,後來進軍夜市後,夜市資深老鳥看了頻搖頭說「穩倒!做不起來!」,但3人不放棄,還是全力以赴,正打算公司化、組織化拓展經營之際,母校國立聯合大學老師建議可找學校創新育成中心輔導,也因此透過創新育成中心輔導獲得教育部青年署107年U-start創新創業計畫第一階段補助。

由於,3人從管理科班畢業,擅長撰寫營運計畫書,同年度,進階參加U-start創新創業計畫第二階競賽,原信心滿滿,但確無緣入選,3人深受打擊,但仍然不放棄。108年設置中央廚房,並邀請義大利師傅指導,提升冰淇淋口感製作技術,同時積極開發臺灣特色食材口味(例如:大甲芋頭、火龍果、日月潭紅玉紅茶、蘋果、藍莓等),塑造品牌形象並進行產品分級,打造頂級口味冰淇淋,翻轉夜市銅板美食身價。

隨著「凍心炸冰淇淋」逐漸打開市場知名度,109年公司實收資本額增長至300萬元,並獲青年創業貸款100萬元,另在母校老師及創新育成中心的輔助下,獲得經濟部商業司服務業創新研發計畫(SIIR)補助90萬元,推展「OE(鷗翼)」餐車加盟新商業模式,期間也多次獲邀回母校分享創業歷程,而創新育成中心也協助辦理行銷說明會,以增加「凍心炸冰淇淋」曝光,在3人的熱血及努力不懈下,榮獲當年度SIIR計畫10大優良服務創新案例之一,並於2020「創新・創生活」優良案例成果發表,現場除與大家一同分享打造領導市場的創新服務經驗談外,並炸出美味、健康、安心有質感之凍心炸冰淇淋,重現經典辦桌料理。

近年來全球受到新冠肺炎疫情影響,餐飲市場也大受打擊,但凍心炸冰淇淋仍然在低迷小吃市場中逆勢成長,直營加盟據點已增為30家,更進駐臺北信義新光三越A11成立品牌專賣店,一鼓作氣將夜市小吃提升至百貨專櫃等級。動心國際持續積極開發據點,擴大營業規模,承租新廠房,擴充中央廚房規模,除了在臺灣積極拓點,也希望進軍東南亞、美加地區,創造下一個讓臺灣揚名國際的美食與經濟奇蹟。

動1

動心國際股份有限公司團隊成員與國立聯合大學創新育成中心劉榮春經理合影

動31

創業初期從一張桌開始路邊擺攤(左圖),至今已晉升為百貨專櫃品牌(圖右)

動4

榮獲2020服務業創新研發計畫(SIIR)優良案例。(右三為動心國際股份有限公司負責人李加樂)

動5

炸冰淇淋歐翼車於苗栗英才觀光夜市開賣,人潮絡繹不絕

動6

開發不同外觀造型的炸冰淇淋