跳到主要內容
中區

亮點案例 - 零次方科技股份有限公司

【白襯衫黑掌印,只為讓工廠智慧轉型成功】

廠長站在戰情大螢幕前比手畫腳,「明天7號機台要調整生產程序,讓85號員工來作業,效率比較高。」由一群資工背景的八年級年輕人所組成的團隊,究竟是如何說服各間工廠的董事長導入智能報工系統,迎接智慧數位的時代。

「未來每間工廠的經理人就像主治大夫,看著戰情畫面上的各項準據與指標,以及系統給予的建議,進行決策並執行。」「零次方科技」執行長說道。數位化浪潮和智慧製造的議題當前,各個企業主除了要求更高的生產績效外,更需要清楚知道生產現場的每一個環節是否順暢,抑或存在瓶頸。在這樣的時代與機運之下,「零次方科技」產品「智能報工系統」提供製造現場全方位的掌控,在觸控報工、機聯網報工與AI報工的混合模式中,讓各廠房管理者只需透過戰情中心即時監控,即可隨時掌握製造現場的生產資訊。

「細心觀察,用心做事。我們不只要看到工廠怎麼生產,更要看到每個作業員是怎麼跟機台互動。」智慧製造轉型的關鍵問題不在於技術,而是工廠生產的每個環節與細節,是完全無法忽略的。生產場域裡面包含人員、機台、物料、製具、輔具等多項元素,然而每個工廠的組合並非相同,生產模式也截然不同,而這也是智慧製造最具挑戰的關卡。

我們一直堅信「一個軟體的成功與長久,是源於對人性的理解與透析。」在指導老師東海大學周忠信教授的指點之下,不論在智能戰情的指標發展,亦或觸控報工模式的導入,促使團隊長期聚焦於經理人關心的生產與財務指標,以及一線人員操作軟體上的用戶體驗設計皆有所提升。且在東海大學產學與育成中心的輔導下,更於108年以AI新創公司的身份獲得「AI HUB創新之星」的殊榮。

「九層之臺起於累土;千里之行始於足下。」萬數之零次方都是一,我們團隊始終提醒自己堅守根本,以邁向更廣闊的藍海。「零次方科技」創業至今,始終堅持「承諾與負責」、「合作信任」、「整體方案」與「創新」四大精神。面對未來快速的變革,將秉持這四大精神,加上不斷突破與創新,是我們不變的原則!

零1

於臺中軟體園區鼎新大樓的創新培育發表會

零2

於「宏碁資服」的閱兵典禮中分享智慧製造的轉型

零3

智能報工系統導入的教育訓練過程

零4

作業員實際使用智能報工系統

零5部署於生產現場的戰情面板