跳到主要內容
中區

亮點案例 - 華麗轉身股份有限公司

【青年返鄉共同翻轉精省後的中興新村文化創生】

透過省府屋舍的活化,重新尋回早期的生活記憶,推動深度體驗與手作課程,帶領旅人重新認識中興新村的風華,並匯集在地的工作職人及返鄉青年,及攜手熱愛這塊土地的朋友們一同傳承與分享,為文化聚落營造而持續努力。

省府日常散策生活文化聚落以培育、串聯南投特色商家與青年創業為主軸,結合新創事業與地方特色店家,同步規劃地方深度遊程,以生活特色、體驗在地設計等面向切入在地文化,並以在地文化為基底,體現出「挖掘中興在地、發揚臺灣國際」的發展趨勢,規劃創新創業工作坊,協助青創之資源需求,推出具休憩體驗市場服務,以有效推廣臺灣文化。

110年獲得經濟部中小企業處在地青年創育坊計畫補助,建置聚落資源媒合平臺,串連在地核心單位與青年返鄉創業店家夥伴、在地學術研究大學、社區關懷據點,透過設計美學介入,開發在地文化創新商品並且推動城鄉特色文化體驗,並透過計畫媒合跨領域需求者,進而協助創業者之商業談判、異業授權、回饋,以更深入輔導在地式微產業轉型,跨產業間共創價值,適時提供育成資源對接在地,讓地方產業永續經營。

聚落與青年返鄉創業店家夥伴從「空間活化進駐」及「在地商家串聯」雙管齊下,持續推動系列的文化聚落發展計畫與活動,利用市集活動、快閃小店作為青年孵育機制的空間運用,透過創新合作平臺的建立,提供回鄉青年創業上的支持,進一步重新利用原本閒置空間,帶動地方繁榮,希望運用數位與文化創意與在地連結,透過歷史保留及文化重生,創造新的文化商業模式為目標,至目前已成功輔導10餘位(二代返鄉、青年創業、婦女創業)創業職人進入聚落空間進行營運進駐。不僅提升在地青年創育坊功能,協助返(留)鄉青年創業或就業,促進中興新村在地新興文化創意與消費環境發展,更藉此振興中部地方特色文化經濟之效益。透過計畫執行提升在地文化拓展,增加文化生活產業競爭力與村落能見度,開創中部多元面向的文化產業新契機。

職人進駐聚落後,逐步達到地方創生的創意、創業、創意的方向,並達到永續的產業循環發展。未來將透過省府建物空間的活化運用,鎖定人、文、地、產、景五大構面進行文化跨界資源串聯,深入在地整合「食、宿、行、購、遊、娛」資源,針對消費者之間的需求差異性,推出客製化產品服務,並透過同異業結合及資源整合,形成互補支援作用,過程中將導入中興新村獨特人文歷史與空間,重現地方所潛藏的價值,希冀持續匯集在地的工作職人及返鄉青年,及攜手熱愛這塊土地的朋友們一同傳承與分享,文化聚落營造而持續努力。

華1
圖一、聚落創業職人品牌:大美生活提案所
嘗試尋找最具臺灣質感的美學研究室,以書店、沙龍、選物、策展的形式與生活對話,展開文化創意與教育的生活提案。
在大美生活提案所喝茶、看書、選物、手作,讓我們一起看見美好臺灣新生活。

華2圖二、聚落創業職人品牌:書弄(小乖貿易行)
由小乖貿易行經營,希望美麗的村落裡,能有1間書屋。
環繞生活、自然,以閱讀、聽故事、心靈寫作、親子共學等形式,規劃季節主題生活感受。

華3
圖三、聚落創業職人品牌:深度遊趣
「旅行,是生活中必須的養分。」讓旅人們恣意漫遊在地文化,體會聚落所擁有的日常生活,
從中找到夢想再出發的勇氣,透過協力車騎乘與DIY體驗感受中興新村的日常之美。

華4
圖四、聚落創業職人品牌:丘山茶
「坐下來喝杯茶聊聊天吧!提供自主泡茶跟手作甜點結合的慢活空間,讓大家放慢腳步,沈澱心情,享受村子的氛圍跟人情味,用更從容的心面對生活。

華5
圖五、2021聚落新春揮毫活動
串聯聚落中12個進駐品牌於2021舉辨春節揮毫活動,透過年味活動重溫村內的美好記憶生活。