跳到主要內容
中區

育成亮點企業案例-譜曲辰農業科技股份有限公司

【新科技賦予傳統食農產業全新面貌~譜農領航科技務農

研發農業監測、高精度天氣預報、農業演算法 、4G農業無人機協作平台,建立一條龍智慧農業解決方案,讓農業生產計畫戰勝氣候變化。

       譜曲辰農業科技股份有限公司於2018年11月成立,係由一群跨領農業、工程、行銷、商務、企劃等跨域人才與台灣、馬來西亞人組成的團隊,創立譜農品牌致力於無人機科技導入農業服務(以下公司名稱簡稱”譜農”),協助農民應變全球氣候變遷與解決人工老化缺工問題,期望能透過自身專業經驗來為台灣農業譜出新的農業篇章,讓農業能更美好。

       譜農應用4G-LET通訊聯網搖導控無人機技術與農業科技整合,讓植保無人機代噴操作人員(飛手)可以透過雲端平台遠端控制超過10台無人機,並可進行超過1萬公里遠距離的噴灑作業或巡檢任務,實現現場免人員操作,降低人員成本及減少飛手移動時間。未來商業模式將搭配類似U-BIKE的委運方式與農會、農企業、產銷班等農業生產組織合作協助植保無人機的運送、裝填藥劑、電池及保管維護,透過合理的分潤機制達成共贏,而接受譜農服務的農民,能減少農藥使用量及降低人工成本,提高農產品的生產品質。

       經國立雲林科技大學產學與智財育成營運中心協助,鏈結中華電信5G加速器,獲得5G測試實驗室之產品測試機會、媒合有興趣的大型企業代表或投資者洽談合作,爭取商機,也正與雲科大資工系所團隊共同開發針對影像辨識及分割定位技術。譜農期望能在未來5年內成為全亞洲地區引領農業起飛,掀起全球植保無人機嶄新發展的獨角獸。

       目前團隊與多個農業組織、農用資材商(肥料、農藥)、檢驗驗證廠商、感測器廠商、氣候分析廠商、農機具廠商建構智慧農業聯盟雛形,於台南、嘉義等兩區域建構示範案場中,未來期望能建構完善的智慧農業無人機加值服務平台,協助更多農民科技務農。

獲選中華電信5G加速器試驗網測試團隊

 獲選中華電信5G加速器試驗網測試團隊

獲好食好事潛力獨角獸獎及100萬獎金

獲好食好事潛力獨角獸獎及100萬獎金

向各地區農民進行無人機農藥代噴推廣說明會

向各地區農民進行無人機農藥代噴推廣說明會

無人機農藥代噴測試

無人機農藥代噴測試