跳到主要內容
中區

破殼而出企業—小花園百貨有限公司

創新服務模式 結合在地文化

大稻埕迪化街商圈是臺北早年經濟發展重心,今年八月由霞海城隍廟與大稻埕街區商家合作的「百年“鞋”老」創意活動,結合AR地圖體驗打造專屬於大稻埕的愛情產業鏈模式,吸引年輕人以及各國觀光客一同進入這個古老的街區,重現大稻埕風華。

促成這個活動的靈魂廠商,是擁有八十年歷史的「小花園繡花鞋莊」。小花園繡花鞋莊總經理徐宗源指出,2016年進駐大稻埕設立營業點,新式的展售店面與古典雅致的繡花鞋,相得益彰,店家更搭配「戀愛」、「結婚」、「分享」、「傳承」等愛情四階段,推出相關刺繡產品,正好與大稻埕新舊交接的場域產生共鳴,因此可以共構充滿歷史文化的特色商圈體系。在這場活動中,小花園除了為自己創造品牌行銷的新契機,同時也為商圈注入新活力,優雅地體現出傳統技藝如何走出時尚潮流的風範。

接棒老品牌 延續傳統技藝

1936年小花園在上海成立,以純手工為女性訂製繡鞋聞名,隨著時局變遷,1949年來臺落腳於成都路,營運狀況良好於是又在西寧南路開設分店,1973年搬遷到西門町峨眉街,近年來又遷址到大稻埕。一路走來,不管設店於何處,小花園這個老品牌始終堅持在地生產,維持MIT的精神。

談起為何接棒,是家中老么的陳瑋回憶, 2000年日本興起一股繡花鞋風潮,那時店裡的生意非常好,看著父親老邁而忙碌的身影,覺得不捨。念書有空之虞就會陪著父親顧店。「今天沒開店,今天的生意肯定特別好!」陳瑋笑說,父親總是這樣想,所以從假日有空也會去幫忙,直到婚後,小花園繡花鞋已在兩人的回憶裡,有著重要的位置, 埋下後來兩人接班的種子。

徐宗源指出,原本夫妻兩人都在外商公司上班,無論薪資或是發展前景,都很不錯。但陳瑋不捨父親把店收起來,轉而投入其中,2010年夫婦兩人更在宜蘭傳藝中心開設小花園分店。徐宗源坦言,一開始岳父認為倆夫妻在大企業上班上得好好的,待遇又不差,不支持兩人回來接班,而且一個已經辭職了,另一個也放棄工作,回來開老店,風險太大。可是徐宗源心想:「臺灣超過六十年以上的店,都是賣吃的,這間店已經傳三代了,太太也是靠繡花鞋養大了,放棄實在很可惜。」

下定決定,夫妻兩人同心協力,徐宗源先一邊上班、一邊顧店,「過了五年沒有休假的生活,每年的農曆過年都是在宜蘭傳藝店裡過」。直到2016年,徐宗源才正式辭去工作,跟陳瑋兩人全心投入小花園品牌的經營。

翻轉繡花鞋印象 讓舊瓶有新酒

陳瑋與徐宗源接棒經營老店,技術門檻是第一個考驗。由於兩人對於製鞋一竅不通,只好從零開始,除了跟老師傅討教,徐宗源也早在辭去工作之前,就到臺中鞋類暨運動休閒科技研發中心(後簡稱鞋技中心) 上課,每週六不辭辛勞從臺北開車下臺中上課,學了大半年,終於掌握開發技術。回想起那段時光,徐宗源說,當時下班就窩在西門總店後的工作室,研究怎麼設計新鞋,以及改良鞋子。

「我的個性是要做,就要做到好。」這樣的個性,讓徐宗源一再投入資金,研發新鞋款,單一鞋款初期的研發費用就要一、二十萬,這還是尚未量產時的成本,他笑說,自己跟其他接班人不一樣的地方在於:夫妻一直都是偷偷做、自己研究,等到一切都好了,才跟長輩說:「這個要量產!」

當時開了第一間店,徐宗源就問自己: 「小花園與競爭對手的差異在哪裡?」因為臺灣繡花鞋市場小、客群年齡層高,因此一定要提升自我,才可以在市場中突破重圍。徐宗源表示,小花園繡鞋莊與市場上其他品牌最大的差異有三個,其一是注重鞋款設計,希望用設計讓繡花鞋展現不一樣的風貌;其二,小花園具有手繡技術,雖然基於成本考量,後來多數都改成電腦刺繡,但仍維持以手繪圖稿來作圖,如此才能維持繡品的立體感;第三是品質的提升,不斷嘗試新方法,讓鞋子穿得更舒服。

最重要的是,要翻轉品牌形象。 「小花園等於繡花鞋,是光榮但也是品牌包袱。」徐宗源說,所以要怎麼樣讓產品年輕化,是第一個問題,他舉例:「你到GUCCI看到鞋子上有繡花,會覺得那叫時尚,不是繡花鞋, 但是看到小花園的繡花,就只會覺得是繡花鞋,這就是品牌形象的問題,所以一定要積極開發新產品樣式,改變形象。堅持創新開發,小花園推出創新的「樂福鞋」,簡單素雅的搭配,廣受客人好評,後來因為臺灣跟風流行結婚穿中式婚紗繡禾服,也加入高跟鞋的研發。小花園嘗試各種不一樣的特色, 後來又開發了童鞋、親子鞋,更推出旗袍製作、零錢包等的周邊商品。「這麼多的嘗試,都是希望翻轉小花園的形象,」徐宗源表示,小花園希望可以做出差異化,未來可以走向時尚產業,讓大家認識保有老品牌底蘊又具備創新的小花園。

鞋技中心跨域輔導 開啟大稻埕商圈整合

徐宗源接棒之後,一路走來始終可以度過難關,除了靠夫妻倆的同心協力,鞋技中心提供各種經營層面的幫助,也是關鍵。

包括提升製鞋技術,行銷推廣,都為小花園帶來很大的幫助,徐宗源說,鞋技中心持續協助小花園結合流行趨勢元素開發新產品,使小花園完成的產品,擁有濃厚的中式古典優雅風采,同時協助其強化產品鞋底緩衝結構, 增加立體足床曲面設計,提升鞋款穿著舒適性。在外部資源取得上,鞋技中心也協助小花園申請各項政府補助。剛圓滿結束的「百年“鞋”老」活動,鞋技中心也給予許多行銷推廣的建議與幫助。鞋技中心專員羅羽辰補充表示:「先把地方群聚做出來,帶動小花園的特色!」在這樣的策略之下,小花園開始配合永樂市場推出DIY選布客製鞋活動、幼兒抓周活動、DIY手繡體驗課程及旗袍導覽體驗等,把商業跟人文地景合起來。

迎向未來,徐宗源表示,小花園透過群聚、跨域的活動,開始讓客戶發現自己的多元性,目前在人力許可的情況下,也嘗試跟時尚品牌合作,並已與富錦樹推出聯名商品,在日本與中國大陸均有銷售。陳瑋則說:「以繡花鞋來說,雖然很多人會拿淘寶的價位來比較,但是我們堅持品質,不削價競爭。」希望透過文化活動的宣傳,把繡花鞋這個傳統技藝的美好,扎根在下一代的腦海中,讓傳承八十多年的雅緻繡花,可以帶著兩人的回憶,走出另一段時尚風華。

109 06 03

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。