跳到主要內容
中區

破殼而出企業—愛綠淨生技股份有限公司

全球環保意識高漲,許多河川污染問題受到世界各國政府的重視,工業廢水處理問題如何有效被解決,也一直是產業所關注的話題。然而,傳統活性污泥工業廢水處理技術,有其不足之處,不僅處理過程不夠環保,且成本也不低,因此全球製造都在追求更好更便宜的廢污處理技術。

掌握此一趨勢,新創公司愛綠淨生技創辦人許焌騰與傅湘楹夫妻倆,懷抱「友善環境」的使命,以「微生物複合菌群」技術創新研發出「微生物淨化水質技術」,只要在工業廢水中加入一滴細菌,廢水就會變清澈,因為解決目前以化學方式處理廢水會產生大量污泥的問題,受到製造工廠的搶用,快速開啟台灣廢水處理市場商機,也使愛綠淨生技成為近年來最具潛力的新創公司之一。

不計成敗堅持投入綠色環保之路

許焌騰原本在光電產業擔任研發部門的主管,傅湘楹則任職於壽險公司,兩人屢次看到新聞報導桃園觀音工業區的廢水污染問題,內心總是感概,小時候家鄉河川的水質乾淨清澈,如今卻變了一個樣。許焌騰於是找傅湘楹討論,認為自己從事的光電業已經是成熟產業,競爭又異常激烈,不如轉換跑道,投入環保相關事業,不僅可以開創人生的新契機,也能為環境帶來貢獻。

許焌騰的想法得到傅湘楹的認同,兩人毅然決然辭去工作,投入創業,創辦愛綠淨生技。許焌騰指出,過去自己在光電產業,經常帶領團隊從無到有,完成新技術開發,以這樣的經驗懷抱著可以開發出可用技術的信心,從元智大學、逢甲大學與中央大學找到研發人才,投入「生物處理技術」的研究開發,透過整合生技、化材、環工等跨領域的技術力,成功研發出複合菌群、無機重金屬吸附劑、連續式模擬等三大核心技術,並且打造出公司的「廢水處理系統」解決方案。

「沒想到,我們把技術拿到工廠給客戶看,卻屢屢吃閉門羹。」許焌騰回憶,電子業與生技業是完全不同的領域,客戶一看我的背景與生技及廢水處理不相關,對於愛綠淨生技開發的技術,存著遲疑的態度,甚至連跟客戶要廢水來做驗證,都有困難,更別說把技術直接導入在客戶產線上。

就這樣,創業資本三百萬,第一年就燒得差不多,之後甚至再賣掉一棟房子,維持公司營運。「直到有一次拜訪客戶,客戶反應,工廠運作時,廢水都是連續性跑出來,你的處理技術如果沒有解決這個問題,根本無法用。」聽到這一席話,許焌騰回去繼續做研究,並且透過申請桃園地方型SBIR冷卻水生物製劑創新研發補助計畫、經濟部新興產業加速器計畫、經濟部中小企業創業A+行動計畫等,開發出「最小標準系統—迷你型連續式體驗模組」,有效解決廢水連續性放出問題。

許焌騰說明,過去開拓業務得到工廠端視察環境,再取回污水到實驗室進行驗證,如今透過「最小標準系統—迷你型連續式體驗模組」,可以直接進行模擬試驗,用科學數據快速說服顧客採用愛綠淨的解決方案。

完整解決方案快速獲得市場青睞

「目前愛綠淨科技已經累積七大類菌數、共500多種微生物的資源。」許焌騰說明,愛綠淨廢水處理系統解決方案,主要將微生物經過分離及培養,把多種優勢菌群構成微生物平衡系統,在既有的複合菌配方基礎之上,再以不同生物菌的混合比例及合成反應條件,使微生物複合菌群參數調整出最佳比例,如此即可針對不同工廠的狀況,提供適合的廢水處理解決方案,無論在高難度的工業廢水、食品廢水、生活污水的處理或畜牧場之廢(污)水均可應用,很快獲得許多製造大廠的認同採用。

許焌騰進一步強調,傳統活性污泥廢水處理系統程序非常多,分解能力又差,每天要更換活性炭,工廠以此處理廢水成本非常高,再加上污泥產量大,並且需要使用大量化學藥劑作輔助,等於廢水處理過程中又會產生新的污染,例如使用雙氧水,會產生鐵污染。反觀愛綠淨的技術「省能源、維護操作容易、可減少污泥產生量、可降低環境負荷」等特性,可有效減少化學藥劑的使用量,甚至不需要使用,並可將廢水處理的附屬品污泥產出量,減少50%以上,讓工業發展下所產生的廢水,對環境造成的影響降到最低,落實愛綠淨生技保護環境與創造優質生活的理想。

另一方面,針對無機重金屬廢水,愛綠淨科技的重金屬捕集技術,可從污泥中吸附出純度較高的重金屬,回收之後再利用,實現循環經濟商機。許焌騰語帶信心的說,愛綠淨生技從廢水處理、回收、再利用的解決方案,可說建構了一條龍的廢水處理系統。

從育成輔導取得技術與市場拓展資源

愛綠淨可以順利度過創業瓶頸,與該公司善用各種政府計畫與輔導資源相關,而2016年加入逢甲大學育成與技術授權中心(後簡稱逢甲育成中心),更對公司在技術發展、人才培育與引進,以及擴大市場能見度等方面,獲得幫助。

具體而言,愛綠淨生技在育成之前,雖然就擁有菌種技術優勢,但是不足以成為具備競爭力的系統解決方案,而在加入逢甲育成中心,透過與逢甲大學綠色能源發展中心教授賴奇厚及其研究團隊的合作,為愛綠淨生技注入新的研發能量。在提升市場能見度上,逢甲育成中心提供許多政府資源、大型展覽的訊息,協助申請相關計畫,讓愛綠淨除了經濟部的資源,同時也取得科技部計畫資源的補助。

展望未來,許焌騰有感於自己非生物科技背景出身,因此目前正在逢甲大學攻讀生化博士學位,可見他將持續為愛綠淨的技術扎下更深的根,同時藉此獲得更多客戶的青睞,將自己打造成為更具競爭力的廢水處理解決方案供應商,除了維持自身在台灣市場的優勢之外,也開拓在中國大陸、新南向國家的市場競爭力。

愛綠淨生技股份有限公司愛綠淨生技股份有限公司

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。