跳到主要內容
中區

育成亮點企業案例-好蝦冏男社

【甘蝦有您~冏男真Seafood帶動雲林偏鄉經濟發展】

好蝦冏男社為雲林縣在地青年返鄉創業,位於一個水資源匱乏與生態失衡的鄉鎮–口湖鄉,為了找回過去這塊土地的光采,八位七年級冏男毅然回鄉創業!而命名背後可大有學問,「好蝦」有兩個涵義,第一是想養出好蝦,第二是養殖的方式很瞎(顛覆了傳統的慣性養法);「冏」原本的涵義是哭笑不得,在這裡被解釋為創新突破。

以往過去,養殖戶著重在生產量的增加,而忽略的產品的品質,在行銷通路有限的環境下,以及活蝦在運送過程中保鮮的特殊性;部分業者採投藥方式以提高存活度,成就了「除非在原產地購買,不然買冷凍蝦比活體的更安心。」的真心話。因此,秉持『友善土地,天然養殖』理念,堅持無毒無農藥,以魚、蝦、貝類的混和養殖法,運用海水養殖,不投擲藥劑,將魚塭打造成一個小型的自然生態循環,達成與土地共存共榮的平衡。阿正的經營理念始終就是「重質不重量」,希望消費者買到的是「安心」,同時藉由自產自銷模式,免除中間商剝削及時間空間上造成蝦子的不新鮮,阿正說:「即使品牌低,價格高,但我做到了一件最重要但卻是現今最易被忽略的事,就是安心。」

雲林科技大學產學與智財育成營運中心雲科大育成中心從公司創立便開始輔導,從公司的LOGO設計等視覺形象,至餐廳環境的改造、串聯偏鄉返鄉創業青年共同合作成立市集、協助申請政府補助以節省新產品研發費用和創業資金等,成功使公司至今擁有超過1萬名會員客戶,未來除公司自身發展外,也將共同帶動偏鄉在地產業,促進經濟群聚效益!

好蝦食物鏈養殖生態池:低密度放養、以魚蝦貝混養。

好蝦食物鏈養殖生態池:低密度放養、以魚蝦貝混養。

高麗菜蝦捲:跟滯銷的高麗菜農收購製作,榮獲雲林十大伴手禮獎。

高麗菜蝦捲:跟滯銷的高麗菜農收購製作,榮獲雲林十大伴手禮獎。

 餐廳:以養鰻魚池改造而成。

餐廳:以養鰻魚池改造而成。

鮮甜白蝦:無毒養殖,真空冷凍直送。

鮮甜白蝦:無毒養殖,真空冷凍直送。

觀光漁場:現抓現吃,並提供體驗行程。

觀光漁場:現抓現吃,並提供體驗行程。

主辦單位:經濟部中小企業處標誌經濟部中小企業處

承辦單位:中國文化大學標誌

如對本站有任何問題或意見,歡迎聯絡客服中心。

  • 10042 臺北市中正區延平南路127號B1(創新育成協調中心)
  • 電話:02-2331-6086 傳真:02-2331-7556
  • 服務信箱:pccuincubator@gmail.com(我們將儘速依序處理您的來信,回信時間約7個工作天。)

創育加速卓越服務網最佳瀏覽解析度為1360x768以上。