北區

亮點案例-蘆洲機械有限公司

【擁MIT實力做行銷,臺灣汽車零配件熱賣全球 76 國】

面對國際競爭加劇與內需市場動能不足,臺灣企業該如何突圍,找到世界版圖中的新藍海?蘆洲機械公司成立30餘年來,專注於汽車引擎精密零配件之生產,供應車款涵蓋日、韓、歐、美等品牌。加入跨境電商後,在不景氣中逆勢成長,新客戶從 50家成長至100多家,在臺灣製造業逐漸式微的環境中,電商營收卻能在一年內成長 925 %。蘆洲機械公司將汽車零配件銷往全球 76 國,外銷業績穩定成長。

 

蘆洲機械有限公司自1980年起在蘆洲成立,初期以加工、製造汽車零配件與金屬相關產品為主,銷售通路主要是透過貿易商外銷全球的車後市場(After Market)。因規模擴大,1995年正式更名為蘆洲機械有限公司,公司業務聚焦於汽機車零配件產品,並開始研發產品,經過多年的投入與努力,已具備規格化的產品開發能力,並已有幾家直接外銷的國際客戶。

自2003年起,公司每年參與臺北國際汽機車零配件展覽會(AMPA),期望透過參展接觸國外客戶。為提供高品質產品,取得ISO9000-2000, ISO9000-2008以及ISO9000-2015認證。另因產能擴大,原工廠已經不敷使用,後搬遷至林口工二工業區現址,並轉型投入新產品及新技術的研發,陸續開發新產品線並增加銷售模式。為開拓國外市場,2007年始持續參與各大型國際展會,期望能直接接觸客戶並開拓貿易商以外的通路。另為因應網際網路及電子商務的發展,也開始規劃B2B的跨境電子商務,並於2016年開始上線運作。

由於汽車零配件產業的編碼是有國際通用性的,然而國際上B2B電商平台尚未有完整的編碼查詢系統,造成客戶在採購時無法一站式採購,增加許多採購成本。為了建置及整合臺灣汽車維修零件資訊平台,蘆洲機械公司在龍華科技大學創新育成中心專業輔導團隊的協助下,「臺灣汽車維修零件資訊整合平台」計畫榮獲協助傳統產業技術開發計畫(CITD) 100萬元補助。創新育成中心同時還協助蘆洲機械111年SBIR的計畫書撰寫及申請,並與之簽訂合約,將進行112年的實習生計畫。

經過多年的努力,蘆洲機械公司在汽車零配件電商銷售已交出優良的成績,並獲選為2018臺灣十大網商、2019年亞太區達人,並因熟悉汽車維修零件市場,在汽門零件領域中是臺灣唯一生產製造商。蘆洲機械公司也同時設立行銷資訊部門,並建構起資訊化SOP進行產業分析,以期能深入產業,瞭解供給與需求兩端的關鍵。自轉型電商業務起,生意拓展至76個國家,借用電商平台信保訂單履約,精細打理國際站帳號,在電商採購節期間一舉斬獲40萬美金的訂單。然而這一切並非水到渠成,而是懷抱熱情的蘆洲機械公司兩代人不滿足於現狀、勇敢革新的成果。

隨著電商營運業績扶搖直上,公司二代已開始進行接班,並以講師與顧問角色分享跨境電商的經驗。展望未來,除了持續利用跨境電商帶動蘆洲機械的轉型之外,也將透過顧問服務公司的模式,打造跨境店商整合平台,集結更多MIT產品利用平台拓展至全球市場。

0822 3 1

蘆洲機械有限公司外觀

0822 3 2

蘆洲機械有限公司產線自動化設備

0822 3 3

蘆洲機械公司二代接班轉型走向跨境電商之路

0822 3 4

蘆洲機械公司拍攝網路平台產品的攝影棚