跳到主要內容
北區

亮點案例 - 綠葉茶園

【與生態共榮,做出原味好茶、好油】

位於三峽成福的苦茶油青農鍾明貴大哥,本來是一位開大型車司機,為了減輕年邁父親經營茶園的辛勞,於是回到三峽接手家業。因期盼為家鄉做些更有意義的事,想起過去日治時期,三峽曾是林下經濟主力「苦茶油」的作物地區,所以開始投入苦茶油的製作,並希望將部分農地轉植苦茶樹,推廣生態園區,不僅保育山林環境,更希望透過三峽苦茶油的故事,讓大家重新認識這個在地特色物產。

「綠葉茶園」位於三峽成福,周圍皆是自然原始森林,茶園與森林共生共榮。經由負責人鍾明貴其祖父及父親辛勤的開墾,才有了這片高山原始森林茶園。在不噴灑農藥、除草劑及有機管理之下,栽育出有機品質的好茶。

鍾明貴回到家鄉後,期待能復興三峽的苦茶產業。但發展初期,由於苦茶油單價較高,消費客群多為長者,加上種植培育皆需人力協助因而產量較低,種種原因讓他的產品不易打入主流市場,於是後來加入深耕三峽的甘樂文創,經由其豐富的創生經驗輔導,並透過旗下組織「禾乃川國產豆製所」、「甘樂食堂」創造嶄新的商業模式。

為了協助鍾大哥能將苦茶油產品建立長期且穩定的銷售通路,甘樂文創不僅協助將綠葉茶園的店面及招牌重新改造,也輔導將商品重新包裝行銷,並將苦茶油引進甘樂食堂 – 一個以「大地料理」作為主要特色的餐廳。除了上架甘樂食堂,也開發了苦茶油雞湯的定食料理,透過料理的品嘗帶動產品銷售,創造長期的穩定通路,

此外,由於苦茶油目前通路還是以長者居多,因此甘樂文創也藉由職人小學堂系列課程,帶三峽地區小朋友前進綠葉茶園的苦茶樹產地,實地體驗苦茶樹生長過程,並體驗榨油、品油的工序,最後一起品嚐三峽在地苦茶油手工麵線的美味,藉此希望讓孩子從小了解這項在地物產,並透過孩子的分享引起家長關注,進而提升苦茶油的銷售。

鍾明貴以人工除草作為天然綠肥,不施化學肥料,持續提供保有自然樸實、天然純粹,結合大自然的茶品,並堅持延續阿公、阿爸的自然森林茶園,期盼讓客人喝到、用到真正大自然的茶味,以及樸實的在地人情味!

產品圖:茶油先生

鍾明貴大哥於2021年的新品牌:茶油先生

甘樂團隊實際前往農地

甘樂團隊實際前往農地,了解轉植苦茶樹規劃,除了給予建議,也協助思考農地畸零地的其他用途。

帶孩子前往綠葉茶園,了解苦茶油製程

帶孩子前往綠葉茶園,除了了解苦茶油製程,也實際體驗品油及苦茶料理。

與甘樂食堂合作開發「苦茶油雞湯」冬季限定料理

與甘樂食堂合作開發「苦茶油雞湯」冬季限定料理,創造良好銷售,商品也在甘樂食堂上架販售。