跳到主要內容
北區

亮點案例 - 心輔犬股份有限公司

【開啟善的循環!心輔犬團隊讓生命幫助生命,犬與人的雙向心理學】

流浪動物與弱勢族群的照護問題,一直是世界各國的重要議題之一。而「臺灣心輔犬培育團隊」將其巧妙地結合在一起,並提供了完美的解答。讓我們看看心輔犬是如何走進他們的內心世界!

心輔犬股份有限公司(以下簡稱心輔犬團隊)於108年成立,專門培訓流浪犬成為專業心輔犬,輔助自閉症、過動症、亞斯伯格症、憂鬱及身障等弱勢族群,練習社交技巧,克服情緒障礙,提升復健與學習動機。同時幫助了流浪犬的安置問題,與牠們一起找到使命:陪伴、幫助,並溫暖弱勢族群的心。目前團隊已走遍 12 個縣市、服務超過150個單位、16,000多人次、開設450堂以上課程與講座,讓更多的流浪犬成為專業心輔犬,就能讓更多的特殊族群獲得情緒教育的機會,讓生命來幫助生命。

⼼輔⽝團隊⾃許為流浪⽝職業訓練中⼼,幫助流浪⽝獲得⼯作機會,翻轉⺠眾對流浪⽝的既定印象,提⾼受訓流浪⽝收養的機會,以及提供飼主正確的飼養知識,以降低棄養率。自成立以來,⼼輔⽝團隊未曾接受任何捐款,營運經費主要來自於實體課程收入勉強支撐。110年7月進駐中原大學產業加速器暨育成中心,該中心提供多方位行銷輔導,協助上架於「挖貝募資平台」曝光,並成功募得新台幣2,470,673元。中原育成中心進一步媒合「桃園市政府社會局」洽談公益活動與心輔犬互動系列課程合作,對象為精障者、社區居⺠及特殊族群,同時確認與驗證⽤⼾需求,期盼讓⼼輔⽝服務對象能⼒增長,達成⽤⼾課程⽬標。

心輔犬團隊擁有少見國際級專業技術,例如以國際輔助犬評估項目(The Guide Dog Behavioral Response Assessment Test ,GDBART)為基礎,因應台灣在地犬隻 — 臺灣犬的特性調整設計出「臺灣犬隻評估量表」,此量表可提供一個標準化的評估方法,快速評估出最被適合收養的犬隻,也可大幅縮短流浪犬滯留中途之家的時間,同時也可讓領養人更加了解自己領養的犬隻特性,提升中途與飼主家庭媒合的成功率。此量表預計會用於培訓收容所以及中途之家等第一線單位。

團隊致力於為臺灣特殊族群與流浪犬找到一個完美結合。經由輔導相互幫助成長,在解決社會議題的同時,真正落實生命教育。心輔犬團隊期盼未來能將臺灣施辦案例與成果在國際會議中發表,並且申請臺灣教育工作犬-心輔犬列入國際工作犬名冊中,讓世界看到臺灣的努力。

心輔犬奶茶到國小特教班上課

圖1:心輔犬奶茶到國小特教班上課

心輔犬團隊執行長Angel(右)和訓練長鍾皓羽(左)

圖2:心輔犬團隊執行長Angel(右)和訓練長鍾皓羽(左)

心輔犬戚風與特教生互動

圖3:心輔犬戚風與特教生互動