跳到主要內容
北區

亮點案例 - 您好健康網路科技股份有限公司

【從AI線上團課到運動挖礦,讓你擁有專屬AI隨身教練!】

你知道嗎?現在只要透過AI技術將手機IMU動作分析的訊號特徵點模組化,使用者只要拿著手機運動就能辨識是否有認真執行運動,此技術已發表於國際期刊,辨識度超過90%,反觀過去實驗室動作辨識設備成本高達數十萬,現今只需要一支手機即可完成,突破傳統動作分析對設備及環境的要求。使用者只需使用手機與聯網螢幕,便可以得到運動的分析與反饋,更能輕鬆地執行大規模多人同步運動分析,大幅度降低使用門檻以及互動內容產出成本,讓科技運動更多元且有趣。

「您好健康網路科技」於106年成立,創立緣起與執行長許智超的醫學背景有關。身為臺大醫學工程博士的他,曾擔任瑞士Hocoma復健機器人國際講師、北醫復健機器人臨床指導,最初開發的AI動作辨識系統以復健市場為目標,透過手機的偵測紀錄病人是否確實執行居家復健運動,累積簽約50 多間診所與上百名醫師以及治療師。108年與中保科技合作聯歡晚會,完成場內外超過2,500人次即時同步手機偵測運動競賽,因此打開能見度,更進一步與亞太電信合作將平台功能大眾化,發表了首發產品MoveV運動平台,提供使用者雙向互動的運動平台,邊看影片運動還能透過動作辨識AI與教練以及與其他參加者互動,提高運動的準確性及娛樂性,打造一個可以讓使用者便於使用的科技運動平台。

透過亞太加速器的育成,將平台功能大眾化,發表首發產品MoveV運動平台。MoveV平台110年4月於亞太電信通路上架販售,開賣首月即熱賣1,000組訂閱,目前累計高達10,000名付費訂閱會員,3個月便創下百萬業績,是臺灣成長最快的運動平台。乘著居家運動的浪潮,111年與機上盒業者攜手打造居家健身房,於TBC台灣寬頻通訊及大豐電視上架,希望透過多元的線上互動團課讓民眾能夠養成運動習慣落實健康促進。

透過5G技術的推波助瀾,MoveV運動平台增設直播課程,觀看直播的每個人除了跟著專業教練運動外,也能透過手機偵測進行動作分析,增加運動的即時體驗,就像身處在居家健身房上教練課。110年11月參加經濟部工業局舉辦之5G Arena異地共演競賽,入選實證廠商,同時榮獲APT 5G Challenge 國際競賽銀牌獎及通訊大賽聯網未來挑戰賽優秀獎,成為5G應用的指標項目。因    短期內建立起良好的銷售口碑,MoveV平台進一步計畫結合區塊鏈技術,預計於111年第二季推出NFT,作為進入生態系的身份認證,擁有者將可以透過運動以及拍攝運動教學影音賺取虛擬貨幣,運動影音創作者未來透過AI動作辨識模組化功能,於上傳運動影片後,系統會自動將影片增加AI動作辨識功能,讓使用者觀看影片的同時能獲得動作指導與反饋,建立一個全新健康促進生態系。

「您好健康網路科技」期待透過亞太加速器以大帶小模式,協助媒合國外電信資源,進軍東南亞市場,建築龐大的健康生活圈。並持續將技術廣泛應用於健康、長照以及復健領域,培養使用者日常運動的習慣以及預防疾病,以幫助未來臺灣高齡化社會的永續發展。

MoveV平台多人同步線上運動

MoveV平台支援多人同步線上運動,於運動過程中給予動作回饋及分數排行榜。

即時互動比賽現場

您好健康與中興保全合作2019尾牙活動,完成場內場外合計超過2,500人次同步手機偵測運動競賽。

所有參與者皆能行同步動作分析並即時互動

入選工業局5G Arena異地共演實證廠商,兩地連線運動,所有參與者皆能行同步動作分析並即時互動。

運動過程中手持手機示範

運動過程中手持手機,無需購買額外裝置即可擁有AI隨身教練,即時給予動作指導。

手機運動示意圖

完成運動後能取得運動紀錄(運動項目、時長、卡路里計算)及客觀評分。