跳到主要內容
北區

亮點案例 -汎思數據股份有限公司

【讓AI來開啟您的智慧生活】

隨著5G、AI、AIoT、大數據、雲端服務等應用與系統逐漸成熟,我們的生活將導入愈來愈多的智慧應用模式,例如:智能控管家電安全、創新智慧教具等。可以預期未來5~10年將有更多人工智慧應用與需求,而汎思數據嗅到此商機。憑藉擁有跨領域知識與技術整合的人才優勢,致力於發展金融科技各面向核心技術,提供金融創新服務、人工智慧與大數據分析等專業知識、技能與實務經驗,在這智慧生活的浪潮中開創新局面!

隨著這幾年行動網路與數位科技快速發展,全球各大科技或新創企業紛紛投入大量人力、資源,以強占先機,應用領域包括智慧醫療、智慧農業、教育、文化娛樂等。讓人類得藉由多元創新應用協助處理日常生活大小事,促使未來生活將透過網路與其他基礎設施廣泛布建,衍生出更為貼身與符合人性需求、安全的智慧生活。汎思數據發現此商機,憑藉過去曾成功協助印刷裝訂廠,利用AI與電腦視覺技術,偵測折紙機的折紙偏差與瑕疵的基礎能力下,積極以醫療健康和智慧製造的 AIoT 應用為發展主軸,以解決合作企業在人力需求上的瓶頸,提升生產自動化與智能化能力,獲得110年度經濟部工業局 AI 產業實戰應用人才淬煉計畫(AIGO)佳作。創辦人廖彥欽在同年入選並通過 AIGO教練聯盟種子教練培訓,將來可鏈結不同領域的資源與專家,提供企業更多元的AI應用服務。

汎思數據創辦人廖彥欽畢業於國立交通大學電信所,於107年攜手在IC設計研發深耕好友們共同創業,以資料科學專業引領汎思數據在智慧製造、金融科技與監管科技領域的創新應用,因考量自己為交大畢業,且交大地理位置鄰近竹科,最重要的是交大在整合校內外資源積極推動新創育成與產學合作,對新創企業將可提供許多來自校方及產業界跨領域的資源協助,故進駐國立陽明交通大學產學運籌中心交大校區。汎思數據進駐國立陽明交通大學產學運籌中心已3年多,持續獲得中心挹注資源與協助,且產學運籌中心多次協助廠商參展,除了產品推廣與曝光,在活動過程更促進新創團隊之間交流。此外,中心不定期舉辦專家講座與諮詢服務,協助汎思數據克服創業初期在智財、法律、與財務規劃之不足,讓汎思數據可更專注在產品的研發,減少新創團隊創業面臨的風險。

近幾年從智慧城市到企業數位轉型,可以預期未來5~10年將有更多人工智慧應用與需求。汎思數據以工程服務的角度切入並協助客戶跨過導入AI應用門檻,提供從問題定義到模型佈署不同階段的諮詢與工程設計服務,並以軟硬體開發整合能力,針對不同應用情境,提供不同AI模型佈署選擇;如微處理器、GPU、FPGA、邊緣運算或雲端計算等。近日汎思數據與嘉義基督教醫院合作開發之「慧眼手部衛生智能系統-LAVA」,榮獲財團法人生技醫療科技政策研究中心頒發「第18屆國家新創獎-新創防疫科技組之初創企業獎」。此次獲選之LAVA利用機器視覺,可自動檢測每一次的手部清潔是否符合衛福部推廣之標準程序;透過互動式使用者介面(聲音、影像、燈號),提示使用者依序完成手部衛生步驟,因此在確保手部位衛生遵從率以降低環境感染風險的同時,也達到教育訓練的功能,還可透過APP/web連網/雲端資料庫,提供更簡便有效的工作流程與管理。

現今大環境鼓勵創新與改變的風氣,汎思數據將發揮自身技術的優勢,以創新研發提供完整的數據工程服務流程,持續開發的各種智慧生活應用方案,實際的落地並產生商業價值。期待能持續開發應用AI智慧系統,擴大應用至教育、餐飲、旅館業等生活各層面。

 

產品LAVA 使用者介面與場域實證

產品LAVA 使用者介面與場域實證

專利發明競賽,榮獲金牌獎、銀牌獎

109年汎思數據參與經濟部國際貿易局「台灣創新技術博覽會」專利發明競賽,榮獲金牌獎、銀牌獎

產品 LAVA 功能介面

產品 LAVA 功能

佳作獎狀

110年 汎思數據參與經濟部工業局「AI產業實戰應用人才淬煉計畫」AIGO競賽時站成果,榮獲佳作

2021年榮獲國家新創獎

2021年榮獲國家新創獎

團隊合照

團隊合照