跳到主要內容
北區

亮點案例 - 極現科技

【極現科技~在天空淘金的無人機服務】

極現科技基於無人機5G AIoT的創新概念,建立規格化的無人機雲端產品,自行開發推出earthbook 4D無人機智能雲端平台,提供創新之無人機應用一站式服務,更推出企業版全自動無人機4D AI雲端巡檢系統,將無人機直播巡檢應用於各式智慧場域。4D無人機雲earthbook分別於108年經濟部open data創新商業實務戰中獲得冠軍,109年成為微軟新創合作夥伴並獲選加入微軟總公司常設展出,110年更獲得經濟部中小企業處新創事業獎肯定,俱上可知earthbook已獲得多家企業與政府單位認可及採用,期待未來成為全球最大的無人機雲端服務商為目標。

 隨著智慧城市、物聯網時代發展,無人機應用領域越來越多元,COVID-19疫情爆發,更掀起非接觸式商機,也讓空拍機的應用受到矚目。無人機雖然擁有不同高度、多元視角、高效率等優勢,但進入的成本門檻也高,考執照、買保險、買飛機、買軟體、練飛行、處理資料等,都相當耗時費力;外包則面臨逐家詢價、溝通、交易流程複雜、品質不穩定、軟體相容性等困境,常常讓企業難以邁開創新應用的步伐。

因而極現科技看見在天空淘金的無人機經濟價值,基於無人機5G AIoT的創新概念,建立規格化的無人機雲端服務平台-earthbook,以空拍資料服務打造出一站式的雲端服務,從網路快速下單空拍服務至成果API發佈的整合應用,提供包含飛手服務、無人機APP直播、多重資料查詢套疊、3D模型建模、3D量測、繪圖、AI分析及各式API介接與發布等服務,讓無人機飛手及空拍資料需求者皆可透過 earthbook進行空拍資料的交換、查詢、儲存、分析及應用分享於4D圖台,解決目前市面上無人機空拍作業及後製冗長的處理程序,並提供雲端智慧空拍資料庫供快速查詢空拍資料,解決傳統空拍資料淪為一次性圖資的問題,提升空拍資料的加值效益,繼而發展UAV-LBS(Unmanned aerial vehicle-Location Based Service, 無人航空載具適地性服務),大幅增加空拍資料的附加價值,發展無人機的商業應用服務。

在全球空拍市場快速成長中,除了無人機的硬體設備發展外,空拍資料才是最大的發展商機。自107年創立以來,每年營業額都成長3倍,雖然COVID-19疫情打亂許多原本規劃,但110年5月獲選進入中華電信5G加速器,接受各式創業及投資課程輔導,讓極現科技在110年10月獲得上市公司承諾投資,在AI研發上亦獲選NVIDIA新創團隊,同年11月獲得經濟部AI能量認證及新創事業獎肯定。111年仍力拚成長, 1月已通過創櫃板申請及輔導,準備登錄創櫃板。透過中華電信5G加速器協助極現科技創業快速成長,亦獲得與中華電信多項業務合作,未來將持續與5G AIoT整合以提供更多無人機商業應用。

全自動化服務是極現科技目前積極實現的目標,未來將透過平台協助客戶根據當地地形、建築物、天氣等條件用AI規劃航線,以自動起降執行無人機任務以降低空拍服務的門檻。近年來正加速擴大基礎建設的東南亞,是未來發展的重要板塊。期望以國內為起點,朝向國際市場發展,期望未來極現科技成為全球最大的無人機雲端服務商。

earthbook 系統架構:auto Flight、UVA App、Intergration、Web UI、APIs

earthbook 系統架構

5G+AI三維多機同步即時巡檢

 5G+AI三維多機同步即時巡檢

工程環境即時巡檢(空氣+影像+AI)

 工程環境即時巡檢(空氣+影像+AI)

智慧城市交通即時巡檢

 智慧城市交通即時巡檢(車流+設施+AI)

太陽能電廠巡檢

 太陽能電廠巡檢