跳到主要內容
北區

亮點案例 - 嬌朋生技股份有限公司

醋酸菌的進擊:生物纖維素-美妝面膜到奈米新材料的應用

作為一種備受期待的新材料,「輕盈、強韌、環保」的特點,奈米纖維素受到關注的原因。其為100%天然、可降解的綠色材料,具有生態友善及最小污染之特性,能充分符合環保素材的需求。採生物培養的細菌纖維素,直徑小至20奈米等級,使其擁有無可比擬的性質。高生物相容性、高抗張撕強度、調控性強,是新一代生物科技材料與兼顧生態永續性發展的明日之星。

嬌朋生技座落於新北產業園區內,是臺灣少數自行培養及生產製造生物纖維膜材的工廠,而生成的生物纖維膜中,再經由純化提取的方式,產製出僅20奈米直徑等級的奈米纖維素。

「真的很難,但是這個材料真的很好。」董事長陳昭誠初接觸生物纖維素,是在本業的專利文件中,了解到生物纖維獨特多元的性質,對於這個早已存在於人類生活中,但礙於量產技術限制,尚未將全貌呈現於大眾眼前的生物纖維素,冀望能加以應用導入於不同的產業中。

在2015年初,原來的三重實驗工廠無法達到規模經濟的量產,擴廠搬遷至五股,迎來的卻是一個極大的考驗,將近半個月時間,生產的生物纖維均因污染無法成膜,對於員工士氣和公司財務都產生相當大的壓力。

「唯有重頭來過、拉高標準、仔細思考」陳昭誠回憶,跳出原有思維,將原先所有的生產模式都先放下,仔細去思考檢視,從菌種、設備、環境、檢測、人員訓練到每一個生產上的細節,逐一修正,很快的調整好腳步,重新出發。當隔週生管同仁提供出良率的數字時,就知道所花費的付出都得到了正向的回饋。

如今嬌朋所生產的生物纖維膜材,其材質柔軟而具韌性及延展性,具有極佳的貼膚性及觸感,已成為眾多美妝品牌的首選。更因膜材擁有3D立體結構及良好的物性,成為燒燙傷敷料的原料供應商。

打造世界領先的20奈米級生物纖維素技術產業鏈

嬌朋研發的Evo phiberTM  奈米纖維素,相較於以木材和農業廢棄物為原料的植物纖維素,具有生長速度快、高產量,以及不受天候影響等特性,更具備有效率生產高純度與兼顧生態永續性的優勢。

細菌奈米纖維素作為膳食纖維在1992年就被美國FDA認定為安全食物,而根據預測,全球膳食纖維保健市場規模在2027年預計突破2,307億美元,將Evo phiberTM 取代傳統膳食纖維,超高持水性與膨脹性,用量更少、奈米等級結構吸附力更佳,將成為保健食品的明日之星。

隨著現代飲食的改變,造成胃食道逆流患者增加,市場需求預期會擴大,相關治療藥物市場規模於2020年已達到NT$1400億,全球市場更有高達554億美元的商機,目前市售的治療藥均有明顯副作用,而嬌朋Evo phiberTM  奈米纖維素為天然物,具有成為胃食道逆流相關治療藥首選的潛力與機會。

新散熱方案與材料開發

根據智研諮詢發佈之資料,全球熱管理市場規模在2021年將來到147億美元,因應5G發展與後疫情時代工作型態改變,對於電子消費商品的需求大增,整體市場規模將繼續保持較快的增長速度,從而帶動對散熱材料等產品的持續需求。嬌朋所開發之散溫材料,以特殊礦物萃取物及其他特殊材料,運用先進奈米科技,合成為奈米溶液狀態,塗覆於材料表面,可增加熱傳導、熱容、硬度,及耐酸鹼、抗鹽霧、絕緣等特性,在可見光的穿透率也可有效提高。

另外,基材表面處理材料則無須粗化接著劑,噴灑至基材上讓光阻或濺鍍等材料能更緊密的貼合在基材上,進而提升製程良率,增加廠商收益,具有基材選擇多、設備簡易、不需粗糙化等優點,可減緩側蝕況狀及適用於高解析度製程。相關研發的奈米新材料產品於工業應用上,也開拓出新的契機。

國立臺北科技大學創新育成中心培育嬌朋生技不遺餘力,除了媒合本校化工系助理教授黃志宏給予技術協助,成功打造領先世界的20奈米級生物纖維素技術產業鏈。因本育成中心認為其技術具創新、成熟且有發展潛力,故同時協助嬌朋生技成功邁向資本市場,於110年5月獲得國立臺北科技大學在創櫃版的推薦。

同時本育成中心提供外部諮詢輔導、引薦安永會計師事務銜接後續的財務輔導,解決嬌朋生技可能面臨的問題,育成中心亦不定期開辦講座與營運相關課程,讓進駐廠商了解最新趨勢與時俱進。嬌朋生技走過艱辛創業路,北科大育成中心為拔擢潛力優質企業,在110年的10月幸福科技成果展示中評選企業,並頒發「110年度北科育成之星」予嬌朋生技,表示對其之肯定,鼓勵企業持續成長,目前實收資本額已達新台幣一億兩千萬元(排名 #15,773)。

嬌朋生技經由製造生產開始逐步提升,在專業技術與研究開發都已獲得初步成果,整合美妝保養、醫療器材、保健藥物、工業開發、農業栽培等,持續精進並研究更多新材料的應用,期望能成為「永續經營、造福人群」的誠懇企業。

公司招牌

嬌朋生技

EVO PHIBER

嬌朋生技-EVO PHIBERTM-均勻分散於水中,具有優異的奈米性質

清洗中的生物纖維膜

嬌朋生技-清洗中的生物纖維膜,可見其柔軟的質地與延展性

工作人員需就每片膜材仔細檢視後過秤分類

嬌朋生技-工作人員需就每片膜材仔細檢視後過秤分類

視客戶需求裁切臉型

嬌朋生技-視客戶需求裁切臉型,加上備材,完成生物纖維面膜的前置作業

微生物檢測

嬌朋生技-於環境、成品、設備等,均須有相關的微生物檢測以確保品質