跳到主要內容
北區

亮點案例 - 羊咩咩整合行銷有限公司

【創造自己的夢想 -「虛擬網紅VTuber」大眾化!】

40天就能破百萬訂閲,紅遍全球的VTuber斗內(贊助,Donate)金額飆破世界紀錄,直播市場急速翻轉的同時,“個人勢VTuber(指個人經營的VTuber)”與“企業勢VTuber(指由公司負責打理運營的VTuber)”如何運用相同的即時直播表演平臺,快速進入直播戰國時代?又該如何加速傳統文化結合科技翻轉,創造行銷新思維?

「VTuber」指的是利用3D虛擬角色在YouTube上開立專屬頻道,配合數位科技的發展,技術結合與流行市場所成就的新興產業。105年年底日本《第一個虛擬YouTuber—絆愛》成功打熱VTuber一詞, 之後在日本國内快速成長,107年甚至被稱爲日本的「VTuber元年」,從那時開始,VTuber行業整體除了角色數量的快速增加外,本身也從單獨角色逐漸演化成日本ACG 娛樂業的一個全新細分領域。羊咩咩整合行銷有限公司創辦人陳封平看見這個新興產業的機會,108年結合了產業鏈、學界成立了台灣虛擬網紅協會,藉由國內外研討會、交流會、異業結盟、比賽等方式,致力在臺灣、東南亞推廣宣傳VTuber文化。

VTuber幕後的技術和許多電腦虛擬角色一樣,是使用動作捕捉設備將真人的動作套入到3D模型中,設備從低成果到高成本皆有人使用,但當時並無人可以統合不同的動作捕捉設備至表演平臺,仍需由專業的3D軟體技術人員操作,設備雖然成本降低,但技術的高門檻依舊讓人卻步。

「羊咩咩整合行銷」108年進駐大同大學青創基地,在大同大學創新育成中心的輔導協助下,109年「羊咩咩整合行銷」團隊開始開發虛擬網紅即時表演平臺VT LIVE,並且研發低價的動作捕捉設備,希望可以將VTuber成本以及技術門檻降低,以加速VTuber產業的快速發展。於是在平臺中,不論創作者使用何種設備,皆可直接串聯使用,只需著力在内容發想上,即時與粉絲互動,讓VTuber不再是“企業勢”獨大,而是可以給更多對VTuber有興趣的個人、平面圖文創作家、成熟IP(Intellectual property,智慧財產權)製作者/擁有者等相關人員皆可進入到VTuber的市場。不斷地創新與研發,開始思考VTuber除了與粉絲互動、娛樂性、商業性外,還有沒有更多的可能性,所以在109年與金光布袋戲、林口子弟戲合作,不但將布袋戲以及子弟戲傳統的動作建立資料庫保存外,更結合即時表演平臺,打造不同的傳統文化行銷方式,讓科技結合文化,創造亮點吸引更多的受衆。未來,羊咩咩整合行銷將秉持著「VTuber大衆化」的精神,不斷向前邁進,從技術研發到不同領域的結合,從傳統文化、縣市政府觀光行銷、虛擬企業代言人等,一步步的加速產業鏈的蓬勃發展,創造出更多的價值,讓全世界看到臺灣數位IP的原創力量!

與金光布袋戲合作現場圖

與金光布袋戲合作,將傳統布袋戲動作數據保存

宜蘭幾米市民之森,與粉絲現場做互動

宜蘭幾米市民之森-推廣幾米角色結合宜蘭觀光,與粉絲現場做互動

林口子弟戲小龍女,傳統結合科操作

林口子弟戲小龍女代言人,傳統結合科技

5G Living Lab創新實證場域現場照

5G Living Lab創新實證場域,數位雙生主持人現場互動

VTuber亞洲黑客松創作大賽合照

VTuber亞洲黑客松創作大賽