跳到主要內容
北區

亮點案例 - 現思文化創藝有限公司

【一間不只賣書的書店,用文化讓地方前進】

「人生第1個17歲離鄉求學,人生第2個17歲返鄉創業。」因為對雪隧通車後的家鄉變遷感到憂慮,原本在中部求學、工作到創業的現思文化創藝有限公司創辦人林世傑,選擇在青壯年時回到家鄉宜蘭,以獨立書店結合地方工作室的創新營運型態,友善協助多組青年在宜蘭舊城區實踐理念。「現思文化創藝」於110年獲經濟部中小企業處在地青年創育坊計畫的支持,聚焦在宜蘭商業樞紐的小鎮羅東,並以Moku旅人書店、羅東創生移居中心(羅東樟仔園文化園區)為基地。本計畫為首次在宜蘭溪南啟動之創育計畫,未來將逐步打造一個地方能支持青年、青年能帶動地方的創育生態系,協助青年共好、地方創新。

宜蘭曾是臺灣的「觀光大縣」,在好山好水的生態環境裡,還有童玩節、綠色博覽會等大型活動節慶,和許多充滿特色的飲食、文化及空間場域,長期受到國內外旅人遊客的支持肯定。現思文化創藝有限公司的創辦人林世傑,就是在宜蘭這樣一個純樸又充滿樂趣的土地成長。由於對故鄉在雪隧通車後的變遷感到憂慮,加上對家園的熱愛依戀,他在102年選擇以創業的方式回宜蘭發展。經過1年的在地蹲點磨練,找出以獨立書店結合地方工作室的模式紮根經營,逐步凝聚地方社區、廟宇、商圈,與不同專長背景的青年啟動共好共創,為宜蘭疲軟的觀光注入文化內涵與創意能量。

在宜蘭舊城區成功翻轉沒落街區「碧霞街」,順利建置「舊城文創聚落」之後,現思文化創藝有限公司靈活運用各種陪伴策略與共創機制,如與地方青年、實業家先後成立風土飲食品牌「平安順興」、文化質感旅店「行口文旅」、閒置街屋「老屋學堂」;與蘭陽博物館合作推動深度遊程行動「蘭博旅人」;與羅東鎮公所推動地方創生計畫「羅東創生移居中心」,並獲參與「宜蘭文創輔導中心」、「宜蘭文學館」經營規劃等。我們以成為各地青年和政府單位之間的中介組織之形式,持續找回村里鄉間真實的生活脈絡與文化連結,逐步建構在地青年彼此間共好生態系統。

110年在經濟部中小企業處「110年在地青年創育坊」計畫下,現思文化創藝中心在創育資源與創新環境匱乏的宜蘭溪南七鄉鎮(羅東鎮、蘇澳鎮、冬山鄉、五結鄉、三星鄉、南澳鄉、大同鄉),針對在地青年、新創團隊與傳統產業的普遍困境,開始執行在地資源盤點、創業諮詢服務、數位應用培力等工作,為改善商業能量旺盛卻創新環境破陋的宜蘭溪南,用6年時間投入地方創造改變。該計畫同時獲得羅東鎮公所積極響應,爭取經費支持在占地千坪的羅東樟仔園文化園區設置「羅東創生移居中心」,作為計畫執行、諮詢、課程、策展、市集活動等各項服務及創新活動之友善場域。

羅東為宜蘭的商業重鎮、交通樞紐,在每年超過1千萬的旅遊人次裡,有超過40%人次選擇進出羅東,為羅東創造驚人的觀光消費力。此外,羅東同時是宜蘭教育資源、消費服務最密集之場域,在這個全國最小的「鎮」,有超過10所各級學校與4千多家商號,影響到周邊宜蘭溪南六鄉鎮,計100村里與22萬人次之生活與工作。未來現思文化創藝有限公司將以至少6年時間,透過文化觀光介面「moku旅人書店」、地方創生基地「羅東創生移居中心」,參與推動羅東及宜蘭的青年共創、地方共好之友善環境,為喜愛的故鄉翻轉更多的青創動能!

雙併日式木構造建築

MOKU旅人書店,是台灣少見的雙併日式木構造建築

羅東移居中心

「羅東移居中心」為過去經營東部林業的管理單位,具有濃厚的林業文化底蘊

產品開發與販售

提案單位擅長地方文化產品開發與販售,在宜蘭已累積完善通路與穩定銷量

市集活動現場照

透過主題鮮明的市集活動,成為青創業者與潛在消費者溝通互動的平臺