跳到主要內容
北區

亮點案例 - 恩典驛站股份有限公司

【厝邊共創─文藝旅店如何與在地商圈雙贏成長】

在富饒文化的萬華區,有間結合住宿與藝文空間的青年旅館─恩典驛站股份有限公司(大可居青年旅館),成立初衷為結合文創與永續的商業模式,為臺灣文創及觀光產業開拓一條新路。

團隊擅長商用不動產開發及活動策展,協助客戶選址策略、閒置空間再利用規劃、財務評估、活動策展、創意行銷等,自身經營的大可居青年旅館及大可樂創意空間即作為培育輔導的基地,協助想創業的民眾、在地店家發展事業或品牌轉型。

恩典驛站自創建以來,串聯了國內外旅客與萬華,曾舉辦多場與在地文化連結的導覽和工作坊,並帶領不同國家、不同世代、不同族群的消費者重新認識萬華。近年恩典驛站更是與「老濟安青草店」、「協興蛋行」與「大豐魚丸」等萬華傳統老店合作,針對二代接班之中小企業提供創新經營的輔導,為富有在地文化特色的傳統產業注入活水,希望幫助擁有深厚文化底蘊的老街區,能被更多人看見,提升萬華觀光的新能量。

說到老臺北的文化發源地,大多數人通常會聯想到萬華,而在萬華東三水傳統市場的盡頭,有一間特別的背包客棧,白色外牆與木紋大門、內部裝潢的溫馨氣氛與館內牆上的創意塗鴉格外吸睛,這裡可看到異國面孔的朋友時常出入,這個地方就是結合「大可樂創意空間」與「大可居青年旅館」的文化匯集地─恩典驛站。

「大可樂創意空間」與「大可居青年旅館」是在103年成立,分別由擁有活動策展背景和商用不動產開發經驗的2位創辦人所創建,與一般旅宿業不同,一開始就將品牌定位為「旅行與在地文化薈萃的起點」及「藝文展演的玩樂實驗室」。

6年以來,旅館接待來自海內外超過12萬名的旅客;並自行策展、規劃活動超過300場,包括電影欣賞、音樂表演、靜態展覽…等。

身為「創業過來人」,恩典驛站深知創業各階段面臨的問題與挑戰,因此在營運穩定之後,也樂於將自身的經驗--如何推動在地與國際、與社區、與異業連結合作的模式,分享給大家。過去恩典驛站曾與萬華東三水市場合作,推出市場導覽和共煮共食的公益交流活動,開拓了萬華在地深度旅遊的可能性;又或是舉辦與在地產業相關的手作工作坊,如與萬華知名的「老濟安青草店」合作,將傳統青草變成日常生活中的創意手作;甚至與跨領域的專家和講師合作,創造有特色的深度體驗,強化國內外旅人對在地產業的認識,推動社區發展,發揚萬華特色。

今(110)年更進一步透過在地青年創育坊計畫協助其他在地店家,初步先針對萬華二代接班的傳統產業店家,了解其品牌轉型中所面臨的問題,規劃「長跑式」的陪伴輔導與專屬顧問諮詢來協助店家。例如「大豐魚丸」,是位在東三水市場內的老店,雖經過店面改造,但在招募人才、企業管理、數位行銷部分,還是有經營實務上的問題,因此恩典驛站針對他們的需求,規劃商業實戰課程、邀請專業業師及顧問各別陪伴輔導,並協助舉辦展銷活動來創造曝光機會,以特色主題規劃在地共創小旅行,串連被輔導的店家與景點,為店家及商圈導入新客群。

從旅館、藝文空間到縱向的商圈內異業結合,恩典驛站面臨了許多挑戰,在地店家各有不同的需求,從與店家溝通、了解並整合不同的問題點,花費許多心力,但是規劃出適合店家的輔導計畫及師資,產出店家認可的內容,且願意一起努力完成,是最令人感動的地方。

恩典驛站以自身創業的過往實蹟與經驗串聯在地商圈,彼此成長共榮,並用創新思考的方式,為觀光文創產業注入更多的可能性與變化度,「創育團隊應具備創業經驗、資源整合與跨業合作等能力。」是恩典驛站給未來想從事培育的朋友們的切身建議。未來恩典驛站希冀在3-5年間成為萬華區創業的指標性平台,提供相關輔導服務,吸引更多萬華子弟返鄉,以及輔導新創團隊進駐萬華,持續挹注萬華觀光創新能力,讓在地商圈產業更蓬勃發展,再現萬華風華!

恩典驛站與萬華東三水市場合作

恩典驛站曾與萬華東三水市場合作,推出共煮共食活動,烹煮在地市場食材

恩典驛站舉辦市場導覽

恩典驛站舉辦市場導覽,讓民眾深入認識在地市場

 恩典驛站與「老濟安青草店」合作

恩典驛站與「老濟安青草店」合作,舉辦青草手作工作坊

恩典驛站舉辦共創小旅行

恩典驛站舉辦共創小旅行,讓旅客深入認識剝皮寮老街

恩典驛站提供創業諮詢

恩典驛站提供創業諮詢,以了解團隊需求,進而提供協助

恩典驛站為萬華在地店家二代辦理課程

恩典驛站為萬華在地店家二代辦理「地域品牌與街區再生」 課程