跳到主要內容
北區

亮點案例 - 雲坦數位科技股份有限公司

【保險不知道怎麼買?北商大創新團隊打造保險trivago】

保立答(雲坦數位科技股份有限公司)創辦人暨執行長Brian說:從最一開始,我們想要打造的就是一個保險的trivago,「讓每一個人都可以設定自己想要的條件,並從市場中挑出適合的保險商品」。也因為受到了微股力、記帳雞的啟發,保立答從學校開始孕育,經歷了專題報告、校內外競賽等等,最後獲得投資人投資進一步成長茁壯,目前保立答網站每月已有超過10萬人次的使用,目前,正朝全方位的保險搜尋引擎前進。

想買保險,但每家保險公司提供的方案都不太一樣,而每個方案的說明又密密麻麻,該怎麼選擇?如果有個網站,幫你整理好所有資訊、建立一覽表,讓你簡單快速選出想要的保險,你覺得如何?這正是雲坦數位科技股份有限公司建立保險搜尋引擎「保立答平台」所希望達到的目標—一個保險trivago。因此,在參考國立臺北商業大學團隊微股力(曠世智能股份有限公司)和記帳雞(智帳雞股份有限公司)後,保立答於107年開始了第一輪企劃,歷經半年的時間,專題小組正式成形,將第一代的保險搜尋及建議系統上架於LINE的CHATBOT上。之後,由於line一改以往的收費模式,保立答團隊決定放棄line的架構,轉而投入網站開發,並陸續開發出寵物險、旅平險、意外險、汽機車等保險種類的保險搜尋功能,同時,也開始進行社群媒體的經營,保立答的IG帳號目前已有3.4萬名的粉絲追蹤,每月觸及人數約有100萬人次。保立答透過淺白的用語及簡單的概念傳遞保險知識,漸漸地培養出一群忠實的粉絲。

保立答目前的商業模式主要仍是以各式的業配廣告為主,廣告主來源也十分多樣,像日前就透過社群媒體為寵物零食品牌宣傳。「保立答未來是希望真的可以做到一站式交易。」Brian說,但若要進行保險交易,依國內的法規,需要具有保險經紀人或保險代理人資格。此外,保經保代辦理網路投保的法規十分嚴謹,光取得多項許可估計至少需花費3,000萬台幣以上,國內有多少新創公司可以成功募到一個million的?(多數創投針對投資皆以100萬美元為一個單位計算)這對新創公司來說確實是很大的阻礙,因此我們現在希望可以借鑑國內「開放銀行」的經驗推動「開放保險」,透過保險公司將統一的API規格提供給經過認證的公司,使第三方服務業者(Third-Party Service Providers,簡稱TSP業者)能夠在一個合情合理的情況下進行相關資訊的提供,以達成服務大眾的目的。「我們覺得最重要的是,把保險的知情權還給廣大的消費者。」但目前國內仍處於開放銀行的第二階段,何時有機會進入開放保險,仍須等待,這也是國內保險科技服務數量極少的原因:「太難了。」Brian說,前面有數不清的前輩努力後倒下並消聲匿跡,最大的原因都是因為法規的解釋。今日時代在前進,雖說最近幾年已感受到法規逐漸鬆綁,但對於保險這個領域來說還有許多挑戰,未來仍須持續努力。

保立答為國立臺北商業大學學生組成的創業團隊,一路走來,透過創新育成中心的輔導與協助,從LINE CHATBOT作為出發點,並於「2019年LINE CHATBOT對話機器人設計大賽」中獲得佳作,後調整市場轉為經營網站,繼去(109)年參加「2020 Meet Taipei創新創業嘉年華」及「2020台北.金融博覽會」後,獲得廣大的社會迴響與回饋,可看出市場對於線上保險平台之需求,保立答也藉此培養出許多忠實粉絲。

目前保立答為金融科技創新園區FinTechSpace第三梯次進駐團隊,並拿到全國最大天使投資組織識富天使會天使輪的投資,但這都還只是第一步。「人這輩子可能不會買投資股票,但一定離不開銀行跟保險。」這是保立答會繼續努力的夢想與理由。未來,保立答將持續突破並精進平台,與富達保險經紀公司合併,更名為易安網,並於2021年網路家庭國際資訊股份有限公司(pchome)投資雲坦數位科技份有限公司80%以上股權共同創造金融科技新時代。

2019 AUCC校園創業培育計畫獲獎照

保立答榮獲「2019 AUCC校園創業培育計畫」最佳創業創意

2019年LINE CHATBOT對話機器人設計大賽頒獎照

保立答榮獲「2019年LINE CHATBOT對話機器人設計大賽」佳作

保立答(雲坦數位科技)參與識富天使會Demo Day

保立答(雲坦數位科技)參與識富天使會Demo Day,並獲得天使輪的投資

網家策略結盟易安網-部分新聞稿

網家策略結盟易安網,PChome生態圈再拓新局